设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>持戒>

云何修戒门

[持戒]  发表时间: 2015-08-04 19:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论文:〖云何修戒门?所谓在家菩萨当离杀生、偷盗、邪淫、妄言、、两舌、恶口、绮语、悭贪、瞋、嫉、谄、诳、邪见。若出家者,为欲折伏诸烦恼故,应离悄闹常依寂静,修习止足头陀等行;乃至小罪,心生大怖,惭愧悔责,护持如来所制禁戒,不令见者有所讥嫌,能使众生舍恶修善。〗
讲解这是讲第二度的持戒。怎么样修戒门呢?是说:在家菩萨(因为《起信论》主要是对在家居士们讲的法,因为已经出家的人一般而言是对佛法有了信心的人,不必再为他们起信。如果还得要藉这部论为他们起信,那一定是对佛法还没有具足信心的人,所以这部论大部分是为在家菩萨讲的),所以说在家的菩萨应该要离开杀生……等等恶法。一般来说,杀生是很不好的事情,但有时候杀生却是好事;譬如有人准备要害死五百个人,你知道了,却又无法劝止,那你就得注意他,当他开始进行残害五百个人的计划,已经付诸于实行而开始做了,你就得当机立断杀掉他。你若不杀他,眼看着那五百人一定会死,你难道不愧咎吗?所以宁可我杀了他,犯了杀生戒,我下地狱没有关系,得要救这五百个人;有这种心,不顾自己可能被判刑羞辱,那才是菩萨!可是当你杀了这个恶人而被判刑监禁,等你舍报时将会发觉原来不必下地狱咧!还可以有大福报咧!因为你杀一人而救五百人,有大福德,所以这个杀生还是应该要做的。
菩萨戒与声闻戒不同,声闻戒是不管怎么样都不能杀人,即使你明知道他要杀死五百人,你还是不能杀他;但是菩萨戒不同,在菩萨戒法的精神上来说,不但能杀,而且应该杀。这个杀生你是应该要做的,这个时候就不叫你离杀生了,这个时候你杀生就是护生。
还有一种杀生,也是得要杀的。有个僧人陪着赵州从志禅师正在园里面散步,有一只兔子看见赵州禅师来了,惊恐的一溜烟就跑掉了,这个徒弟就问说:“师父啊!您是大修行人,为什么兔子见惊?看见你就怕了呢?”赵州说:“因为老僧好杀(好字应读作去声。乐杀之意)”。可是我跟你们说,我比老赵州还好杀!我写这些书,都在杀害众生:想要杀尽众生的我见烦恼。我见烦恼杀掉了以后,众生未来就不会再轮回生死了,众生的旧生命就被杀害了,新生命(法身慧命)就生起了;所以我最好杀,这个杀生是有功德的。众生的我见烦恼太厉害了!害众生不断的轮转生死,永无了期。这个我见的烦恼,我们得要帮众生把它杀掉!所以我们不断的写书说明:觉知心是意识,离念灵知心是意识,能见、能闻…乃至能知能觉之性都是六识的自性,了了分明就是有分别的境界相,意识是虚妄法、意识是缘起法,意识就是常见外道的“常不坏我”,应该要赶快断除。离念灵知心常住不坏的见解,如果不把它杀掉的话,你就会永远不断的轮回生死,无法生起解脱智,更无法生起佛菩提智。
我们不断的杀,因为杀得正确,他们都无法狡辩,所以使得大师们心生恐惧;所以《邪见与佛法》书末的法义辨正声明注销去、印出去以后,到现在也没看见哪一个人来要求辨正法义,不管是公开辨正或者私下辨正都没有!大家都怕死啊!怕被我杀掉我见啊!可是我写的公案拈提书中讲:“他杀不如自杀。”他们如果必需等到我亲自现前去杀他们,我见才肯死,那他们一定得要多方挣扎才能死掉我见,那是很痛苦的;不如干脆自己先把自己杀了,自己杀掉我见,多痛快淋漓!何必拖泥带水的死不掉?如果老是自己不肯死,死认觉知心为真实不坏心,一定不肯让我杀,越挣扎就越苦,未来如果有一天看到萧平实来了,一定会一溜烟就跑掉了!像那只兔子一样了!
这个杀我见也是杀生啊!并且是真正的杀生;因为杀掉众生的我见以后,众生将会永远被我杀掉,未来世中,极尽七次人天往返以后,他们的五阴我将永远不会再出现于三界中了,除非他们因为回心大乘而重新发起受生愿而行菩萨道;所以我这个杀生才是真正的杀生,一旦杀了,就杀得彻底,未来将永远不会再出生他们的五阴众生了。所以你要从各个方向来看,不能光看一个表面,佛法的真实义理都是不能够用表面来看的,一定要从字里行问去体会佛的真正旨意内容,所以杀生也有杀生的另一面。
同样的道理,偷盗、邪淫、妄言、两舌、恶口、绮语……邪见,这些也是一样,都可以举一反三;因为诸位明心了以后,智慧都比颜回好啦!当然应该举一反三啊!我就不必一一的详细解释啦!但是最后一个邪见,则是最难对治的!所以佛菩提道的邪见、解脱道的邪见,这是从古到今大部分的学佛人所不能了知的。今天我们用《邪见与佛法》这本书,把它的真实义理说明出来,所以现在的台湾佛教界,最少有一万个人知道什么是解脱道的邪见、什么是菩提道的邪见?因为现在已经流通一万本出去了!(编案:这是二○○一年夏天的事)以后还要靠大家继续流通出去,这样子作,可以救很多的人,让他们把解脱道与菩提道的邪见消除掉,然后他们就知道学佛的主旨是应该做什么了!流通这本书的目的就是在这里。
他们详细读过并且思惟以后,对于学佛的目标在哪里?学佛的过程要怎么走?他们就可以大略的知道了。知道了以后呢!渐渐的就会以他们所摄取的正知见,影响到更多能够分辨佛道是非的人,渐渐的就能够证实佛菩提道真正没有虚谬,依之修行一定可以渐次成佛。这样的话佛教的了义正法、究竟正法,就可以在人间再继续流传二、三百年没有问题。如果同修会能够这样一代一代的把正法延续下去,让这些书可以一代一代的流传下去,佛的正法久远流传也就没什么可忧虑的了!·这是说在家菩萨应该如何的修持戒门:不杀害众生,但是一定得要杀掉众生的我见。
如果是出家的菩萨们,要怎么修持戒门呢?马鸣菩萨说,为了要折断或降伏种种烦恼的缘故,先要离开愦闹的地方,要常常依于寂静的心态,来修学练习使觉知心止息和满足的行门,或者有人进而修习头陀行等,使觉知心和作主的意根可以离开对世间法心不满足的贪求心态。这一段论文说的是出家菩萨的戒门行持,跟在家菩萨大不相同。在家菩萨大多有世间事业,也许事业很大、眷属很多、财产无量,就像维摩诘大士一样,这是现成的在家菩萨的例子。但是出家菩萨则不同,出家人事事都是要受人供养的,所谓全缺应供啊!自己什么都没有,都靠众生的供养,当然不可贪得无厌,因此要折伏种种贪着的烦恼,不可像在家菩萨想要治生、置产而作生意,追逐“十、一”之利。
出家菩萨的行持*主要是修行证道以及弘法;除了这两件事,谋生之事绝不是你应当做的,所以在声闻戒的出家二众戒律中禁止出家众做生意;如果做生意赚钱,那就是犯戒。可是对在家菩萨就不作这种限制,因为在家菩萨得要供养出家菩萨们,那就必须要有营生之业,以逐“十、〗”之利,用来维持家庭及供养三宝。出家菩萨既是三宝中的一分子,就不可自己去经营事业,应该受在家菩萨的供养;既应受供养,全缺应供,当然不可贪得无厌;所以就必须要折伏贪着烦恼,也必须折伏其它的种种烦恼。要怎么折伏呢?应该离开吵闹或者事情很繁杂的地方来修行。
“愦”就是事情很繁杂。譬如有些大道场,三天两头做唱诵法会,这种唱诵法会还是经年累月不断的在作。因为有的地方不做唱诵法会就没办法生存,像乡下地方有些学佛人的知见还没有建立起来,你如果开了讲座说法,他们来听法时大多不会供养说法的师父,他们听完了法就走了;下回又来听,每周来听法,但是他们不懂得要供养三宝、护持三宝的。除非做唱诵法会,他们才会供养,钱财才会涌进来。他们认为唱诵法会时才须要供养,而且认为那些供养其实是法会的报酬;但是这种观念很不正确,因为佛法是以度活人为主,不是以度死人为主的。可是乡下地方有很多佛教上的事相都是颠倒的,如果不是做超度法会,帮他们超度祖先,他们是不会包红包来供养护持的!如果不是帮他们超度祖先,而是要超度他、为他说法,他是绝对不会包红包给你的;意思是说,超度他死掉的祖先比超度他更重要!他们的错误观念还得有人帮他们扭转过来,所以有些乡下地方的寺院,不做唱诵法会就无法生存。
但是真正的出家菩萨们,应该离开繁杂的事务,离开吵杂、喧嚣的地方,常常依止于寂静的环境和心态去修习佛法,这跟在家菩萨们是大不相同的。你们看我那些书的序文,都是写于“喧嚣居”,因为我家真的很吵,吵死了!这边窗外是幼儿园,每一班都在唱歌,有时还打鼓敲乐器;另一边对面人家的距离不过二、三公尺,对面或者隔壁孩子吵闹,母亲大声喝骂:“别吵!别吵”我都听得振耳欲聋。前一阵子则是隔壁整修房屋,拆掉房子的一半结构来作大整修,用震动机器打掉大部分的墙壁,正好连接我的书房那片墙壁,我在那边写书,桌上的杯子就会被震动而跳个不停,真的是喧嚣居啊!好不容易等他整修完了,现在旁边又有一户正在拆掉,要新盖大楼,真的是喧嚣居。到了下午三点半,窗外的幼儿园放学了,他们合唱团却又开始敲锣打鼓的唱起来了,更吵,真的是喧嚣居。
可是有些同修去我家时却说:“老师!你这儿真好咧!真安静咧!”我说··“你就专检安静的时间来,窗外幼雅园放学了,已经晚上了,学生都走了,当然安静。”要不然就是选了星期天来,没有学生在上课吵闹,又正逢他们那个礼拜天没有办活动,当然就安静啦!正巧把最好的一面呈现给你看啦!其实是一年到头都在吵闹的。可是在家菩萨不管这些,不管它多喧嚣,照样写书、照样弘法利生、照样修行!出家菩萨可就得要离开愦闹,常常依止于寂静的境界,来修学以及练习头陀苦行的知足行,藉以止息贪念。修习头陀行的第一件事就是止足,就是不管人家布施多或少,心里总是心满意足、满怀欢喜,绝不会贪求无厌;纵使在家人供养得很少,仅能勉强糊口、维持生存,心中也很满意知足而在法上用功修行,这叫作头陀止足。
头陀行,就是佛讲的:只能够有三衣一钵,顶多一顶蚊帐加上毯子,再来个锡杖以及裁衣用的半月型的刀子,就只有这样!古时候还得有一个滤水囊,现在用不着了。古时候行脚在野外都是喝生水啊!喝生水时不可以把虫子喝进去当营养,所以佛规定比丘喝水时一定要用滤水囊滤过,你不可以喝到水虫而杀害了众生。古人胃肠很好,不怕水中有虫,反而有人借着喝进水中的虫来摄取营养;所以古时的出家人,喝水以前一定要先滤过,否则就不许喝,喝了就算违戒,所以他们那时都有滤水囊。这样子知足而止息贪求,就是止足头陀行。真正的头陀行就是这样子修行的,不论走到哪里、化缘到哪里,就修到哪里;到最后死了,往往是死在路旁、死在树下、山洞中或者野外,死时就毫无牵挂的把身体丢了,不去挂念它。
现在印度的婆罗门教外道,还有一些人仍然是这样子在修行的。他们到四、五十岁孩子成家立业了,就把家产交给孩子,自己就出家去了,就到处托钵化缘修行;往往出家以后十几年,才有可能因缘凑合而又回到家门化缘一次,得到饮食,在门外吃完了,仍然不进家门,又继续托钵化缘修行;这样走到哪里就修到哪里,往往年老就死在外头,家人也不知道,当地人就把他的遗体化了、埋了,也就完事了。这倒也真的很像是在修行,可惜的是不懂得断除我见与我执。不过,这是讲出家菩萨而不是在家菩萨依照戒法所修的行门。
接下来说“乃至小罪”还要“心生大怖”,意思是说不光是前面所讲的很严重的戒法,譬如杀生、偷盗、邪淫、妄言。妄言主要是指大妄语:未证言证、未得谓得!以及两舌挑拨,恶言出口骂人,绮语就是讲黄色笑话或是无关法义的无义语,悭贪就是一毛不拔。至于起瞋心,那是很严重的。菩萨行者最大的忌讳就是起瞋心:菩萨宁可犯邪淫罪,但是永远都不肯犯“故瞋”这个罪。因为如果犯了邪淫罪,那个跟你私通的对象,未来世相遇时对你还是会起欢喜心,你叫他修学佛法时他就会欢喜的跟着你去学;但是你如果起意对他故瞋,这个人未来世看见你就无缘无故的对你生气,不管你说什么,他都不听你的。所以佛说菩萨如果犯瞋的话,那比犯了邪淫罪都还要严重。
“嫉、谄诳、邪见”,这些心行的罪业都很重!忌就是嫉妒,看别人有钱时就嫉妒,看别人修行比自己好,就心里嫉妒。谄就是谄媚,看到别人很有钱,就说好听的话巴结他,想要获得财利上的好处。诳就是欺骗,大家都了解欺骗的意思,不必再解释。至于邪见,那可就很多了,我的书中已经说过很多了,这里且暂时不说它。这就是说,上面所说的都是重大的戒罪,都不许犯;可是,如果是修习止足头陀行,那就不是只有这样,而是“乃至小罪,心生大怖”。“惭愧侮责”,惭就是发露,愧就是永不复作;犯了一点小小的戒罪,就要赶快把所犯的事实发露出来,然后发誓以后永远都不会再犯这种小罪了,这叫愧;惭就是发露,愧则是后不复作;以这种方法来责备自己,产生了后悔的心态;以这种方法来护持如来所制订的禁戒,“不令见者有所讥嫌”,使得众生不会看见出家修头陀行的菩萨作了不好的事情,就能产生身教的作用,而使得众生因此舍恶修善。
持戒很重要,持戒主要是在去恶修善。世间有十恶业,但是十恶业中之极恶如下,犯了以后来世都会有极严重的大恶报:杀业之最重者,譬如杀父、杀母、杀贤圣;盗业之最重者,譬如盗三宝物;淫业之最重者,譬如强淫生母、养母及无学尼,又如以外道性力派邪淫法门妄称即身成佛而淫乱座下弟子及母、姨…等长亲;妄语业之最重者,譬如未悟言悟及凡夫自称如来;两舌业之最重者,譬如于贤圣间作离间语;亚心口业之最重者,譬如骂詈贤圣或无根诽谤贤圣;绮语业之最重者,譬如故意以外道邪淫法语取代真实佛法而误导众生者,或以绮丽言语扰乱学人之正法者;贪心业之最重者,譬如在正法寺院中起贪而侵吞正法道场之财物;瞋业之最重者,譬如见人犯五无问业、破坏正法,而以瞋心故意不救之;痴业之最重者,譬如自身固执我见永不肯断,又极力劝人坚持我见而令不断;又如极力否定三乘涅槃理体之第八识心体,亦是痴业之最重业。这些都是十恶业的无数种恶业中最重之罪。如果想要修好菩萨行,就得去掉十恶业道,进而转修十善业道,这样才是真正的持戒菩萨。但是对于持戒的事行,未满二地心时,往往都会有迷惑与误解,所以乃至二地未满心前,都只能称为学戒;得要修到二地满心时,可以自己随意掌控内相分种子净化的速度了,才能说是真正的持戒菩萨。所以一切人悟后都得要小心注意戒行的守持,尽量在自己的身口意行上面返观、反省,少在别人的身口意行上面用心分别,这样子修学戒法才容易成功,戒门的修行才容易成就。
本文标签: 本文关键字:何修戒,论文,何修戒,所谓,在家,菩萨,当离,杀生,偷盗,邪
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号