设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>禅定>

众生无量世以来都曾修习过定力

[禅定]  发表时间: 2019-07-22 16:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
欢迎大家继续收看《菩萨正行》,我们今天继续来跟大家讲,菩萨《优婆塞戒经讲记》第八辑。我们上一次是讲到第八辑的第151页的地方,我们现在这个部分讲的是,从“三世定戒二因缘舍”这个部分。
 
我们先把经文先念一次:【三世定戒二因缘舍:一者退时、二者断善根时;复有三时:一者舍身时、二者退时、三者生上时。无漏戒有三时舍:一者退时、二者转钝作利时、三者得上果时。心善业一时失,谓上生退时。身口意善,断善根时一时俱失。善男子!若得具足戒、定戒、无漏戒、摄根戒,是人了了解十业道。】(《优婆塞戒经》卷7)我们就先解释这个部分。
 
佛首先讲“三世定戒二因缘舍”,为什么说三世呢?因为前面已经讲过了定的这件事情,可以说每一个众生过去无量世以来都曾经修习过,所以这个定这件事情,对大部分的众生来讲,其实都是三世都可能自然会有的,所以我们说三世的定戒。
 
接下来说二因缘舍,什么时候我们会舍掉这个定,以及定相应的戒的力量呢?当然就是说,要看你的禅定的状况什么时候舍,一个状况就是退失禅定的时候。当然我们说定共戒这件事情,是由于定的力量,所以它可以跟戒的力量相辅相成,一旦定的力量退失了之后,自然而然这个部分就不成就了。所以我们说,退失的话会舍掉定戒。二者断善根时。断善根就菩萨《优婆塞戒经》这个部分,仍然主要是放在五逆的这个部分,也就是杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧,这个五样的内容。当然就是说,一旦犯了这个五逆罪的时候,因为这个是极重的恶业,按照这个法界的因果律来讲,这个极重的恶业唯一的结果,就是得要下地狱去。所以如果说因果律的这个本身,已经界定是如此的话,不管他的定力是再怎么的好,他都不能够逃过因果律的制裁。所以我们说,对于断善根的这些人,哪怕他的四禅八定全部都具足的话,该下地狱的还是要下地狱。
 
另外一类要特别提醒大家,就是断善根的这个状况,虽然主要的是以五逆为主;可是我们说,如果因为谈到的是菩萨《优婆塞戒经》,谈到的是菩萨,之所以会有菩萨能够在进行菩萨道的修行,他的基础就必须是有八识存在,就必须是有如来藏存在,才能够有菩萨的存在;所以我们谈到的菩萨《优婆塞戒经》,因为有菩萨这两个字,所以一定得要能够认同、能够知道有如来藏的这个存在。所以如果说有哪一个人,他毁谤没有如来藏存在,谤菩萨藏的话,那么这个状况下的话,我们也应该要把他界定成他是已经断善根,因为他连菩萨这两个字,都已经彻底地把它丢弃了,那我们说菩萨优婆塞戒里面的定共戒,又如何能够继续维持呢?所以这里面还是要提醒大家,断善根除了五逆之外,如果谤菩萨藏,也就是毁谤说没有如来藏、没有第八识、没有阿赖耶识这个状况的时候,这个后果也是很惨重的。
 
佛继续说复有三时,这个复有三时当然讲的是接续前一段讲的,就是另外有三个状况也会舍掉了定共戒。一者舍身时,我们说舍身的时候,就是说定共戒的力量在你舍身的时候,就很自然的就舍弃掉了。它并不是像我们前面的无作戒这样,就是说能够透过戒的这个熏习,然后让我们戒体的完整,让我们在后世还能够继续生起遮止恶事的力量。像这种定共戒,因为我们在舍身的时候到下一世去,下一世就是全新的六识心了,我们每一世修定的时候,都得要用当时那一世的六识心去修,所以很自然的,这个定是要重新再来过的。虽然说因为往世熏习的缘故,所以你这一世修定的时候,可以比别人很快速很快速的成就,但是哪怕是多么快速的成就,你仍然必须要就这一世的这个意识心,这一世新的这个六识心,跟这一世的身体,重新再从入门的禅定修起。所以虽然说,你修定的时间很快速,比其他人来说,快了不知道多少倍,可是我们说从道理的层次来看,您仍然是要从头修起的。所以像这样的程度,我们就说定共戒这件事情因为跟定是绑在一起的,所以当舍身的时候,当然定共戒就不存在了。
 
第二者是退时,就是我们刚才讲的,如果你退失禅定境界的时候,很自然定共戒就没有了。第三者是生上时,也就是你从哪一个境界往生到上地的境界的时候,当然这个定共戒,一定是依照哪一个定境来讲。所以 佛之前在讲说定共戒的时候,特别讲“根本四禅,四未到禅。”这个意思就是说,定共戒这件事情一定是会讲说,你是跟哪一个禅定的境界,所以如果说,我们在境界上面转进的时候,很自然的,你原来在某一个定境上面相应的定共戒自然也会舍。另外就是说当我们上生到更高层次的境界的时候,当然我们在下层的境界的时候,原来在这一世在这一层的境界所拥有的定共戒,随着你往生到上一层去的时候,一则是舍身,二则是往生的境界不同,所以当然这个时候定戒也是相应的就舍掉了。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第118集 优婆塞戒助戒之舍戒(三)>  正纬老师
本文标签: 本文关键字:众生,无量,以来,都曾,修习,定力,欢迎,大家,继续,收看,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号