设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>禅定>

四禅八定、观禅练禅熏禅修禅、四无量心、楞严定简述

[禅定]  发表时间: 2015-09-08 15:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
四禅八定的第一步就是修未到地定,在未到地定里,会有各种境界。比如触,未到地定里面的触,出现的时候,有二支功德:第一支一心,第二支乐(此乐劣陋,难比初禅)。在未到地中还有觉明、轻安、清凉,但这个不是初禅。在未到定中,有触皆伪,都不真实。不要把未到地定里面的轻安、清凉,那些触觉,误会是初禅的境界。
初禅有八种的触,这八种触出现的时候,每一种触,都有五支功德,有动中功夫的人容易跟初禅相应。因为初禅是有觉有观三昧,动中容易相应。因此在性障消除之后,毎天于行住坐卧之中,他只须止观分明或者一念相续,或者一念不生,保持在这种境界里面,初禅善根自然就现前;或者在我们打坐的时候,或者正在走路的时候、吃饭的时候、睡觉的时候,乃至蹲马桶的时候,随时随地都可能会忽然出现。
如果在出现的时候,是一剎那间遍身如云如雾,内外相通的话,这个就是色界身出现于欲界身中,那你就体会到色界天的天人色身怎么回事啦!亲自体验了。这个时候,遍身都有乐受,全身毎一毛孔都有乐触。这就是初禅的善根发具足。
如果善根发,他是运运而动的话,这有二种:一种从下而发,一种从上而发。从下而发的话,或者从脚或者从会阴,从这里运运而动,渐渐遍满全身受乐,这也是善根发具足。但是这一种善根发,不能体会色界天人的身体。
如果运运而动,从上而发:从头或者喉间发起的话,这个乐通常会退失掉。从头而发渐渐到脖子,然后又退回去,又不见了。有时候从头而发,渐渐的乐触到达胸腔,然后又退回去,又不见了。这个叫做善根发不具足,是退分初禅。这种人善根发以后要更努力修定,努力消性障,不然的话,必定会退失初禅。
我们必须要了解:初禅不是努力精进去求而得,乃是性障消除以后,在我们四威仪中,保持动静恒一状态之中,不求自得。从此以后就可以随时随地在动中或者静中,只需要把心往内收敛。在收敛时,心稍微一提,初禅的痒触的乐,就会遍满于胸腔之中。因为有这种微细乐,从此配合明心见性的功德,就渐渐的开始可以远离淫欲的乐。
如果我们能深修初禅,接下去会经历虚空粉碎及大地落沉的境界,这个是有觉有观三昧,不离初禅的境界,还不是开悟。如果曾经修过观禅成功的人,或者已经有五神通的人,当他进入较深的初禅境界时,会产生光音无限的觉受,这也是初禅定境,不是悟。
如果继续精进而舍离乐触的话,接下来胸腔的乐触消失了,再经过一段时间的努力,然后发起一种舍心,觉得什么都无所谓啦!只有修道是乐,定力继续增强,有一天突然间在心里起了一个念,舍离一切执着的时候,微细乐就现前了。以前体验的八种乐触是粗糙的,现在这种乐触变成微细的乐触,没有那么强烈,但是更细腻,更殊胜。
如此继续再修,过一段时间,性障除得更彻底,然后一样的舍离觉观,继续努力,渐渐的可以发起无觉有观三昧。刚发起无觉有观三昧,一剎那又退出来了,然后继续再努力。要证入无觉有观三昧定境须打坐中修,但是更须藉无相忆念拜佛法增强定力。要证入定境须在坐中修、静中修、要不受打扰。然后渐渐的再去体会第一次进入无觉有观状态时是怎么样进入的。体会过之后,重新再依照那一次的经验一步一步走进去,然后他可以安住三秒钟,二秒钟,突然起一个心:“我终于进来了!”刚起一念,又退出去了。这样不停反复的练习,习惯了,终于可以安住无觉有观三昧。欲进入初禅之前或进入二禅的无觉有观三昧之前,通常会出现虚空粉碎或大地落沉境界,此是定境,与禅悟不相干。
无觉有观三昧成就的时候,只要把观舍掉,很容易就进入二禅。无觉有观难修,无觉无观就容易啦。但是对一般人来讲,初禅最难,从凡夫地到初禅地,是一段很长的距离,因为定力难得,性障难除。初禅地现前接下来要修到无觉有观三昧,这段距离也是很长,但是已经不像修初禅那么难了,稍微简单一点。这无觉有观三昧获得的时候,接下去要修到四禅就容易了。
有觉有观三昧现前之后,想进入四禅,还是要继续增加定力,并且要断除更微细的各种烦恼习气,然后渐渐的可以从初禅后的无觉有观三昧进入二禅,进而到三禅到四禅。
如果菩萨已经明心见性以后,无生智现前,要修定就比一般人容易多了,因为性障烦恼渐渐地开始消除了。还没有得到无生智者,修学禅定大部份会停住于未到地定里面,在定中暗无觉知,空无所有,他就会误以为是证得空性,因此而生起大我慢,就不能导向解脱。因为性障所障的缘故,不得初禅,只得到他化自在天的天福;因此智者大师云:“魔是未到地定果。”
如果我们能够先修得智慧,能除掉烦恼性障,一者容易发起初禅,免除以后舍报进入他化自在天为魔子魔民。二者我们知所转进,就容易获得四禅。如果反此道而行,只怕勤苦终生最多也只能得到未到地定的境界而已。
菩萨修完四禅以后,还要再修观禅、炼禅、熏禅、修禅。
观禅譬如九想不净观或大不净观,一切处观、白骨观、乃至净土的观经里面的十三观。
炼禅是指九次第定:从初禅、二禅、三禅、四禅,再进入空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,再入灭尽定,称为九次第定。
熏禅是指狮子奋迅三昧;狮子奋迅三昧是说十方三世诸佛要入涅槃的时候,就要用到狮子奋迅三昧,称为熏禅。
诸佛入涅槃怎么入?从初禅开始,不会从别的地方开始。因为诸佛常在定,无有不定时,随时随地都在初禅里面。然后从初禅进入二禅,转入三禅、四禅、空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,然后再退回无所有处、识无边处、空无边处,四禅、三禅、二禅、初禅;再从初禅到二禅、三禅、四禅,于四禅入涅槃,十方三世诸佛都是这样入涅槃的。我们将来终究要成佛,舍报的时候也是要用狮子奋迅三昧,这就要把九次第定练得非常纯熟,才能够做得到。
修禅是指超越三昧;超越三昧是从初禅进入,却从四禅出定。从非想非非想处入定,却从初禅出定。从二禅入定却从无所有处出定。跳过来跳过去超越,这叫修禅。
这观、炼、熏、修四种禅定修好之后,过去世若曾修神通加行,五种神通在我们修各种三昧的过程里面,自己会发起。如果还没有发起,在四禅的时候可以专门修学神通。四禅之中修神通可以随学随得,或者过去世曾修神通的人,在修观禅的时候,自然会发起。另外还有一种漏尽通——明心见性的无生智就是漏尽通,但是还不具足,因为尚未获得尽智——一切后有永尽的智慧。也就是烦恼还没有断尽,所以还要继续修学。
四禅之后应该要修四无量心:慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。但是我们修四无量心的时候,不应该以希求梵天天主的果位而修,应以修集菩萨的慈、悲、喜、舍的心来修。如果修四无量心的时候,是以求得梵天天主的果报而修,这色界十八天的天主,他们就会感觉到,因为他的宫殿会震动,他就会找:“是什么人威胁到我的宝座?”那个时候你要修四无量心就很困难,他会来阻碍你,因为你威胁到他。所以为避免这些遮障,我们不应以求诸天天主的果报为目的而修,应以菩萨的慈、悲、喜、舍的心量来修四无量心。
四无量心修学完成之后,要继续再修楞严大定。楞严定也包括前面的四禅在内,所以《楞严经》所讲的定包括欲界定、未到定,乃至四禅四空定。我们这里就不细说了,请大家自行请阅《楞严经》就明白了。
本文标签:禅定(78)四禅八定(14)初禅(34) 本文关键字:初禅,四禅八定,禅定
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号