设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修断我见>

观行时往往产生一种很令人沮丧的想法(3)

[修断我见]  发表时间: 2015-08-13 19:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
窃以为,就算是已有多分解脱的证悟菩萨,也应当在深观蕴处界等法缘起性空之后,深入确认之后,也得观行七转识与真心非一非异,若从真心的角度来看,七转识也是真心的一部分,也可以说是真实不虚的,也可以说是常住的,如此不至于落入过于寂静中而不对唯识增上慧力更生信心,应当更发受生菩萨大愿,继续受生,自度度他,不但庄严自己的菩萨智慧、福德璎珞,更利益无量无数众生。我们凡夫怎么可以不思进修初果解脱,不思大乘更为殊胜的妙法,不思继续增上,不思更发菩萨大愿?无论是已证解脱亦或未证的佛子,都应发大愿发大心,努力熏习大乘法义。未断我见的更应努力进修断我见之观行,若能断我见,一可更进修解脱道,二可更求大乘见道,庶免被众常见诸师误导,也免参禅之时以意识及意识变相为真心,何其殊妙?末学一直都这样告诫自己:「就算自己无修无证,也得将菩萨性发起来,也得努力护持正法,也得努力为正法出力,这样努力去做,我想佛菩萨也不会舍弃我们,佛菩萨肯定照顾我们的,肯定会有证悟的机缘。假如能对佛法起了一知半解,必是因为佛菩萨导师之教导之恩,那更应行救度众生的菩萨行,更思向上增进,以报佛、师海恩于点滴,」。末学何其庆幸得遇导师———平实菩萨,像末学这样愚痴的人,若不是因导师之说法之恩,也不会得闻佛法,必定是流转于生死,不知何时方能得闻佛法,何时方能再遇如此大悲大愿,深具道种智的大菩萨?一定要珍惜之!
末学无修无证,无才无德,不揣鄙陋,书写此文,期能起到抛砖引玉之作用。普愿众师兄都能依于导师之开示的次第一步一步地向上进修,从断我见到参禅证悟明心,悟后起修,不断地迈向初地、二地...超劫迅速成就佛道,以此与众师兄共勉!阿弥陀佛!
=============================================
观行意识和色阴无我而感到“沮丧”,这是观行阶段必经的过程,不要退心。虽然,后学说这番话您可能觉得隔靴搔痒,没有触到您的实际问题,但是,观行的过程就是这个样子。在您感到沮丧的时候,您要说服自己的末那——安忍。这是没有办法的事情,修行就是在安忍之中,看清自己的染污种子,慢慢汰除清静。在安忍的过程中,多拜佛,多拜读 地上菩萨的著作,如果有不通透的地方,在下建议师兄您把法宝放到佛龛上礼拜,这是师弟一贯的做法。这样时间长了,就会比较容易与法相应。
修行在众生眼里本来就是苦中作乐的事情,所以必须也只能安忍。另外,加强拜佛会慢慢增加我们和佛菩萨(包括我们地上菩萨)之间的感情,久而久之,您会突然体会到:其实,佛菩萨就是住在我们堂上的老人,很亲切,很现实,而不是三十三天以外的神话。到那个时候,您在仰礼佛菩萨圣像的时候,会发现,佛菩萨像不再是一个铜筑石雕泥塑的像,而是三身具足;到这个时候,您再拜读经书和地上菩萨的著作的时候,会觉得佛在为您一个人讲这部经书或者地上菩萨在为您一个人开示这部法宝。对于经书法宝的理解和以前就会大不一样的,会有受用,解脱的功德受用。那个时候,您会自然安住在意识和色阴虚幻的这个事实当中,不再理会他们,也不在执著他们。在这个过程当中,要完全建立在一个大前提上:那就是如来藏永远不生不灭,虽然它本身是完全的无我,却是真实存在的,是可以作为我们生生世世的意识觉知心和末那的依靠的,因为您相信如来藏真实有且永不生灭永远无我,就会渐渐安住在亿佛当中,而不再沮丧。所以,意识尽管一世和一世的“不一样”,但是没有关系的,因为令它出生的末那每一世都是一样的,出生它的如来藏每一世也是一样的,这个一样,是它们自身的一样,不是指内涵的完全一样,因为修行本身就是改变如来藏和末那的内涵。那么,既然您知道意识只是工具,只要深入思维,也就不会沮丧了,就如同我们家中有一件自己特别喜爱的工具,不会因为每天不能随时把它戴在身上而沮丧,除非,您对它过于执著——这也是您目前修行的盲点——您的末那不愿意自己得力的工具是生灭的虚幻的,希望它永远长存。也许您一是还不能接受在下的上面说的这句话的观点,只要您的心够细致,在意识起起落落的当下都能够看得比较清楚,就会发现,在下所说的是事实——您的末那不愿意意识是生灭的虚幻的。
其实真正的修行本身谈不上苦乐,说苦的人是不知道怎么修行,说乐的人是他的修行还不够深入,到后来,修行深入了,就会发现,修行其实是法尔如是的事情,是寂灭(不是一念不生的石头压草,而是自然而然的结果)的事情,与苦乐无关。
说得再多,还是要多多拜佛,多多拜读地上菩萨的著作,生起具足的恭敬心,就会和佛菩萨培养出具足的感情,那时候,您人每天都会很自在,虽然也许很忙,有很多不喜欢的应酬,但是很自在,所以我们形容它叫做快乐。晚上临睡前,想想今天一天的事情,发现没有什么可以让您放不下的,没有什么可以让您牵挂着它入睡的。
其实师兄您现在的修行程度,正是一个转折的时候,遇到沮丧烦恼的时候,就在佛菩萨前面祈求和忏悔,慢慢就会过去。其实佛菩萨圣像不仅仅是表法,是实义三宝。要相信三宝永远不会放弃我们,也没有一刹那离开过我们,只是我们因为感情不到暂时体会得不够深刻而已。
大概就是这样子。希望对您目前的困惑能有所帮忙。阿弥陀佛
本文标签: 本文关键字:行时,往往,产生,一种,令人,沮丧,想法,末学观,行时,往往
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号