设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修断我见>

观行时往往产生一种很令人沮丧的想法

[修断我见]  发表时间: 2015-08-13 19:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问 、末学观行时往往不由自主地产生这样一种很令人沮丧的想法:当下的“意识我”还有“色身”,都是假的,暂时存在必然会灭掉的;我们所做的一切,包括修行、修福德,都是交给一个“如来藏”存放起来。可是既然“我”是假的,我们苦苦修行又有什么意义呢?“意识我”死后就断灭了,虽然有一个不生不灭的如来藏在,但这与“我”又有什么关系呢?“我”不知道如来藏躲在什么地方;而且下一世的意识已经是另外一个全新的觉知心,色身也已经是另外一个了,“我”死了就死了,这与断灭有什么区别?下一世如来藏生出另外一个有情,其修行好坏,福报大小,乃至是享乐还是受苦,那是别人的事情,与当下的“我”有什么关系?
不怕师兄们笑话,一想到这些我就起退心。南无阿弥陀佛!
先不说三世轮回,且先说今生今世!
请问师兄:
就色身来说,半小时前的你,还是现在的你吗?显然不是!
就意识来说,半小时前的你,还是现在的你吗?显然也不是!(这点务必认真观行确认!您的问题正出在这里!参见后注!)
那么,为什么“半小时之前意识色身你”吃饭,“现在意识色身你”还觉得饱!
不是早已经不是同一个色身,早已不是同一个意识了吗?为什么?何妨请您仔细想一想!
您的问题大抵出在以为只要转个世换个胎,我就不是我了(意识我!)!
事实则是,不待转世投胎,你已经不是十年前的你,不是十分钟前,乃至十秒钟前的你!不管就意识,就色身而言,都是如此!
然而,一个杀人犯可以说“十天前杀人的那个我不是现在这个我,你们为什么要判我死刑?”吗?
我们可以说“三十年前生我的那对男女(父母),已经不是现在在我眼前的这对男女,我何必孝顺奉养他们吗?”
答案很清楚,用不着我多说!
同样的!师兄可以说“上辈子杀生无数的那个人不是我,为什么这辈子的我这么倒楣,还得帮他还杀债!”吗?
显然亦不能!为什么?请花点时间认真想想!
想的通,自然就不会还有那种“既然今世自己修道,来世却由他人享福,我又何必一世勤苦,空为他人忙呢?”的想法了!
师兄之所以会误认同一辈子中,从生到死的意识是同一个,正是“我见难死”的最好示范!
师兄的意识以什么为我?师兄可曾仔细想过!
离开“师兄的房子,师兄的电脑,师兄的爱人,师兄的父母,师兄的兄弟,师兄的身体........”一切围绕于师兄身旁,可以让师兄的意识攀缘执取(意根部分且置不论;我见不断而说我执,正是缘木求鱼),反观而执为“我”、执为“我所有的”这些东西,师兄的意识还能以谁、还能以何为“我”?更尽言之,上面所举哪一项东西,又不是刹那生灭不实之法了?离开这些东西,师兄的意识又是什么?师兄何妨于此细作观行!更给自己一个答案!
(答案很简单~~意识不过是阿赖耶识的一种功能而已!一种功能而已!一种功能而已!)
以师兄现下情况,于此欲作体认,或许稍有困难!不妨暂举一例,请师兄读过之后,自问自答,更作观行,更成自己见地!
按照师兄发问主旨:不同分段生死,才有不同意识!同一分段生死,意识虽然有生有灭,还是同一个意识!
然而,师兄应该听过失忆症,听过多重人格、人格分裂症,听过阿兹海默症吧!
按照师兄的想法,
既然是同一分段生死,同一个色身,同一个大脑!您能说失忆症前的那个人不是现在这个人吗?
既然是同一分段生死,同一个色身,同一个大脑!您能说得阿兹海默症前的那个人的意识不是得病后现在这个意识吗?
师兄既然清楚知道不能!认为不能!
那么,为什么失忆症患者不知道未犯失忆症前的自己?不以罹患失忆症前的那个“意识自己”为现在这个“意识自己”?
为什么人格分裂症患者更可以有看似完全独立不同的意识与人格?不同人格间的差异有时甚至比两个陌生人还要炯异不同?
为什么?为什么?
想不通的话!不妨请师兄回顾一下前面红色部分那段内容!认真去思惟一下为什么师弟说“意识只是一种功能”!
想的通!那么师兄此题所问自然迎刃而解!自然知道那个自怨自艾的师兄“意识自己”,还是依他起,还是刹那不实生灭法!
不需轮回到下一世!今生今世,此时此刻,此分此秒,早早刹那生灭流转,非是同一!
但依不如理作意而自添”自怨自艾”法尘!
自添不算,还更加以不如理思惟,不如理自做卑劣想,不如理一向攀缘,不叫它形成习气,缠裹窒息自己,誓不甘心!如斯而已!
而修菩萨行,欲成佛道之人,之所以一定要发大愿,一定要逐渐增广自己的慈悲心,原因正在这里!
舍弃自己自身不看!试问师兄如果知道路边那个臭疮烂衣,卧倒水沟的乞丐,是您前世的慈父慈母,您救不救?
您惜不惜自己一身锦衣华服,刚刚澡浴净身完毕?
您会不会以为“你当我父母已经是上辈子的事了,这辈子你是死是活,与我无干!”
师兄必当不至敢起此念!师兄敢起此念,莫说此生决定与佛法不相应,师兄纵下地狱,师弟亦鼓掌送行欢迎!
多言有过!语激亦错!然而今生有幸与兄同门共修正法,又岂小事小缘?岂敢惜语惜戒,隐忍不说?
师弟诚心相信:师兄若非善根匪浅,决定不与 导师遵依 世尊所传如来藏唯识正法相应!
今日相贴此文不过同如《大乘起信论》所说,一时畏怯而已!
然而,正法未亡,道侣皆在!相提互携,共习正法,岂非此处“无尽灯,传无尽”网海独耀,顾睦学人,唯一宗旨?
事缘既尽,不赘多说!更以经文一段,敬与 师兄共仰共勉!
净愿他日十方无来去敢有长路难尽,菩提退却之时! 师兄同等痛棒叫醒,为我慈悲! 阿弥陀佛!
南无 本师释迦牟尼佛!南无 大悲观世音菩萨!南无 平实菩萨摩诃萨!
=============================================
《佛说无上依经》
阿难!是如来界自性净故,于众生处无异相故,无差别故,极随平等清亮润滑,最妙柔贤与其相应。
阿难!譬如水界自性清润,能摄能润能长一切药草树木。
如是,阿难!一切诸佛在因地中,依如来界修行善根利益众生。为此事故,来入三界现生老病死。
是诸菩萨,生老等苦非真实有。何以故?已如实见如来界故。
阿难!譬如豪富长者惟有一男,端正聪黠。保念爱惜,瞻视养护,情无暂舍。
是儿稚小,贪乐舞戏,不悟 脚<!--gaiji,脚,1[脚-谷+去],2脚,3--> 跌,堕大深坑,粪秽死尸, 膀<!--gaiji,,1[月*逢],2膖,3--> 烂臭处。
是诸亲属虽复悲号而身无力,怯弱不能入此深坑,救拔子苦。
是时长者速疾驰还,念子心重,不厌臭秽。自入坑中,捉子牵出。
如是,阿难!我作此喻以显实义!
所言死尸粪坑,譬于三界。其一子者,譬凡夫众生。母及眷属,譬声闻缘觉。
是二乘人见诸众生漂没有流沉溺生死,虽复忧念伤叹慈愍,无力无能济拔令出。
豪富长者即是菩萨!清净无垢,无秽浊心!已能证见未曾习法,来入生死,臭恶之处,而现受身,济拔众生。
阿难当知!如是菩萨大悲,希有不可言说。超出三界脱诸累缚,更入三界受三有生。
因沤和拘舍罗,摄持波若波罗蜜。虽有烦恼,不能点污。演说正法,灭众生苦。
阿难!是如来界大威神无变异柔润故,汝应知!
阿难!是众生界,是诸圣性,无修无不修,无行无不行,。无心无心法,。无业无果报,。无苦无乐得入是处。
是性平等!是性无异相!是性远离!是性随从!是性广大!是性无我所!是性无高下!
是性真实!是性无尽!是性常住!是性明净!
阿难!云何是性是诸圣性?一切圣法缘此得成,一切圣人依因此性而得显现!故我说之为诸圣性。
=============================================
1、你的现前这个“我”,感觉有苦么?有烦恼么? 清净么?
2、如果你这一世不修,下一世的“我”,仍然会重复今生这样的痛苦烦恼,并且会因为这一生的恶业而承受更多的苦报
3、到了下一生时,这一生的“我”没了,但下一生的新“我”同样是苦,而且对下一生的新“我”来说,依旧是“我”。
这就好象你现在学佛,知道苦的根源,难道你不认为正是你上一生、多生的业报的问题吗?
下一生的“我”虽然和这一生的“我”感觉不一样,但下一生的“我”依然会象这一生的“我”那样去悔恨其前一生的修行不够呀。而且,你这一生的“我”,似乎没有办法感受到下一生的“苦”,你觉得你下一生的“我”,又是“另外一个人”了
可是,当你转为下一生的“我”时,那个“我”将会承受你今生的“我”的种种业报,而那个“我”同样不知道你今生的“我”在想什么,正如你今生的“我”受着苦,却不知道你上一生的“我”想过什么, 这其实是一样的。
4、从法理上来讲,就是经中所说的异阴相续,异作异受。
总结一下,
如果此生不修行,首先此生的“我”必定是烦恼丛生,痛苦不堪
投到下一生时,对于下一生而言,下一生的“我”又变成了切身的五蕴感受,仍然会烦恼丛生,痛苦不堪。这样,你就在不断地重复,而你的如来藏所出生的每一世的“我”,都会是如此苦痛不堪。
再来解释一下,问题在这里:
第N世的“我”,名叫A, A想:我干吗要修行,修不成,下一世又不是我。所以A不修行。
A命终,转生为B
第N+1世的“我”,名叫B,B还能够想象起他在N世时的A的情况么? 根本不会。 B根本不知道他的前世叫A。当然更不知道A到底做了些什么恶业。
反正,B只知道,自己(“我”)很痛苦,很烦恼,不知道上一辈子做了什么坏事,导致现在这样!
也就是说:
如果不修行,你的如来藏所出生的每一生的“我”,都会如B一样。 B的每一世的“我”都会感受到“现实的”痛苦和烦恼,这就象你现在所感受到的痛苦和烦恼一样。
再设想: 如果B是在地狱里,B会说:反正我不是A,所以“我”受苦没关系么?  显然,B并不会这样想。
师兄你会说:
反正这一世的“意识我”又不是上一世的“意识我”,所以这一世的“我”就可以饿肚子,就可以遭受各种灾祸么?
你根本就不会嘛。
那么,你的下一世所面临的情况,不正好是现在这一世的类似的情况么?
也就是说:  你站在这一世的意识我的角度来看,你当然感受不到下一世的“意识我”的感受
可是,下一世的“意识我”同样也不可能站在这一世的“意识我”的角度来感受,他只会从下一世的意识我的角度来感受
所以,对于每一世的意识我来说,他都是感受到“当前这一世的苦”
=============================================
只要有意識心生起,就一定會有喜、惡、不喜不惡三種覺受生起。也就是說盡管今世的意識我,不同往世的意識我,但生生世世的意識我的覺受都是一樣的,不外這三類。故今世意識我所生起的種種覺受,雖然會由于 ( 因緣 ) 的不同而有所改變,但都不外這三類。而其中的 ( 因 ) 就包括第八識所收藏的往世七識心的業識種子。也就是說往世意識我的種種身、口、意行是直接影響到今世的意識我的。而今世意識我的種種種身、口、意行則成為來世我們會成為何類眾生的主因 , 是直接影響來世的意識我的,關係重大啊師兄!阿彌陀佛!
众生从无始劫以来,依于对实相如来藏不知不证而有无明不觉,动心为业,现诸能取七转识与所取之六尘,于是众生七转识妄取六尘、攀缘六尘,不断执取六尘不肯舍弃,于生死大梦中游戏而不知,作诸善恶业,搜集后有之种子,故于六道中生死轮回不已而不能止息。若寻根究底,导致众生生死轮回于六道中的原因即是「无明」,也就是对实相不知、对五蕴、十八界、十二处等的缘生缘起、虚妄不实的无知而误导末那对我与我所的执著为因,所以生生世世都不肯自愿舍弃自我,不肯舍弃我所的贪爱,所以就生生世世受生,轮回不断,涅槃不证。所以,若想断除生死轮回之苦,就必须断除一念无明,也即是意识的我见与意根末那识的我执,更为简单地说,就是断除对五蕴、十八界、十二处等法之贪爱、执著,实证蕴处界法的缘生缘起,虚妄不实,意根愿意自我断除,不想再受生,在舍寿之时,将意根与意识断除不令生起,剩下如来藏独存的境界,不再出生蕴处界,不再受生于三界中,即是涅槃寂静的境界。
本文标签: 本文关键字:行时,往往,产生,一种,令人,沮丧,想法,末学观,行时,往往
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号