设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

阿难尊者亲见之胜妙佛事

[如何参禅]  发表时间: 2015-06-19 14:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛陀,祂是福慧两足尊,祂的福德与智慧都已经圆满成就,具足无量无边不可思议的方便善巧。当然就如同《维摩诘经》当中佛陀这样开示说:“诸佛威仪进止,诸所施为,无非佛事。”(《维摩诘所说经》卷三)因为如来进止举动,威仪俯仰,乃至一颦一笑,一举手一投足,未曾无益于众生;所以,“诸所作为,无非佛事”。就像《维摩诘经》当中记载,维摩诘菩萨令他所化现的菩萨,前往上方四十二恒河沙佛世界,去到众香国,向香积如来求得如来斋食所剩的香饭,带回到娑婆世界来施作佛事;就能够令爱乐声闻解脱道小法的娑婆世界释迦牟尼佛弟子们回小向大,信受并且弘扬佛菩提的大道,也使香积如来的名声普闻于十方世界。难怪阿难尊者亲见如此胜妙之事以后,他要惊讶地赞叹,说这是他从未曾见、从未曾听闻的事情。
那么前面说到《维摩诘经》里面所说的“诸佛威仪进止,诸所施为,无非佛事”的这个经文,就让我们想到教外别传的禅宗。释迦牟尼佛在灵山会上拈起大梵天王致献的金色波罗花示众,当时一会大众看了都默然,无言以对,只有金色头陀摩诃迦叶破颜微笑。世尊就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”(《五灯会元》卷一)那这何尝不是释迦牟尼佛为了让弟子直接悟入万法根源的实相妙心如来藏,所施作的殊胜佛事呢?
乃至于中国禅宗真悟祖师的公案,像有人问云门文偃禅师:“如何是超佛越祖之谈?”这个云门怎么样说呢?云门说:“胡饼。”那又有人问云门:“如何是诸佛出身之处?”云门禅师回答说,说:“东山水上行。”又比如说像赵州禅师,这个赵州从谂禅师很有名的洗钵的公案。说有一位来修学的僧人上来请法,请求赵州禅师能够指示他。赵州禅师他就只问他说:“你吃过粥了没有啊?”那个僧人跟赵州说:“已经吃过粥了。”那赵州禅师就只再教他:“洗钵去。”那个僧人就在这一句话下忽然就开悟了。这样子一则又一则禅宗的公案,也都是传承佛陀的教外别传、直接教化学人证悟实相的佛事。
那么,想要求佛的真正妙法,又该如何作禅自度而后度人的佛事呢?我们常常听禅师这样讲,说“搬柴运水,吃饭疴屎,无非是禅”。所以,禅在日常生活当中这句话没有错;因为第八识实相心如来藏,不论众生是否已经证得,他的如来藏都是恒常分明显现,不曾一时被遮盖,只是未悟的人不知道。已经亲证真悟的人,都是可以现前观察,祂在一切众生身中这样子运行不断,并且能由众生日日受用运行之中,让众生来日日受用。可是众生日日受用却不能知,所以,禅师就称之为“日用而不知”。
古时候禅门学人日常的一切作务,都是保持著参禅的疑情,随时随地在寻觅实相心如来藏;而禅师也是在这些作务当中,随时因地制宜而让弟子们证悟自心如来藏。而担柴挑水这些的日常事务,也确实处处都有证悟的因缘;所以,黄龙禅师才会说,说“生缘处处”。因此缘故,证悟般若的这一切祖师所说的这些的搬柴挑水这些禅,都是佛事。可是问题是,没有悟得真的人,或者是悟得真但是落于片段的人,他就难以体会,难以体会说这搬柴与运水就是神通妙用。禅固然不能够离于生活,但是对于未悟的人,那就完全没有资格说“穿衣吃饭是禅,搬柴运水也是禅”。对于真悟的人来说,穿衣吃饭、搬柴运水的时候,都能分明现前观见到自心如来的运作,毫无遮隐;因为已经亲证而完全可以了知禅门所悟的内涵,这样才可以向人大声地说“穿衣吃饭是禅,搬柴运水也是禅”,而问心无愧,这样才是说他是作佛事。
本文标签: 本文关键字:阿难,尊者,见之,胜妙,佛事,佛陀,福慧,两足,福德,智慧,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号