设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

正觉总持咒略释(连载11)----张正圜老师

[唯识略说]  发表时间: 2022-10-26 14:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  第三种外道现见涅槃:以二禅境界为涅槃。二禅的证得是要依于具足圆满的初禅,继续转进而舍离初禅的身乐,经由二禅前的未到地定—无觉有观三昧,再转进而完全舍离五尘的觉观,才能证得二禅;所以二禅等至境界中,已完全离开五尘觉观而使前五识断灭了,只剩下意识觉知心独住于定境中,此时意识心已无五尘及定境以外之法尘的攀缘,心中大喜而一心不乱地安住在二禅等至的定境中。换言之,二禅等至是五尘与五识都灭尽了,只有意识安住于定境法尘,完全不触五尘而没有对五尘的觉观,所以名为无觉无观三昧。二禅亦名定生喜乐地,因为二禅的心喜完全是因定而生的,而当住于二禅等持位时,则有比初禅时更微细的身乐,故名定生喜乐地;又因为二禅完全缘于自心内境,使得心地

  清净,所以二禅有“内净”的功德;因此说二禅有内净、一心、喜、乐这四支功德。然而外道凡夫误以为第二禅等至中不触五尘而相对寂静的定境法相,就是寂静的涅槃,不知这其实还是三界中的生灭有为法,是依色界二禅天的境界而安住,也仍然是依生灭性的觉知心意识而有的境界,而二禅等持位中的乐触同样也是虚妄不实的缘生法。不论是二禅等至或等持定境,都只是意识安住的境界,而将来舍报以后,觉知心意识尚且会坏灭,不能延续到未来世去,何况意识所拥有的二禅定境境界,当然更不是常住的不生灭法了。而且,二禅的境界也如同初禅,必须依靠色身、意识觉知心配合定力等共同运作才可能证得或存在,所以也是无常之有为法;而涅槃是本来不生不灭的无为法,非是生灭有为之法,所以这第三种的现见涅槃,本质也是外道涅槃。

  第四种外道现见涅槃:误将三禅境界当作涅槃。这种外道是已证得二禅的无觉无观三昧,复又舍离二禅等至位中的心中大喜,方能继续转进而进入三禅等至位中;由于三禅等持位中会再度发起身乐,而且是更微细的乐触,同时又有很深沉的心喜,因此而领受了身心俱乐的境界,有些外道便误以为这就是涅槃之乐。可是这仍然是有生有灭之法:当相应的定力生起,这个境界就出生了,所以是有生;当定力退失,这个境界就失去了,所以是有灭。如是有生有灭,正是生灭法!三禅境界也是变异法,当定力增长或减退时,三禅中的境界相是会相应而变异的,所以是变异法;三禅境界也必须要有色身与意识心配合定力的修证或保持,才能够发起及存在,所以是因缘所生的有为法。既是生灭、变异、有为之法,显然就与不生灭、不变异、无为性而真实可证的涅槃,不相契符,当然是误会了的涅槃。

  第五种外道现见涅槃:以第四禅之舍念清净相为涅槃。

  四禅等至境界是舍离三禅的身心至乐,只住于舍受之中,念一心,连极微细的妄念都不再生起了,善护自心而不再生起对一切法的想念,甚至连微细的善恶法之罣碍也都不存在了,只是寂静地住于自心内境中,不但没有身乐与心喜,而且连气息和脉动也都停止了,未断我见的凡夫往往便误以为这就是最究竟的涅槃。然而实际上,四禅等至位中仍然有觉知心意识存在,只是意识心安住于舍清净、念清净的极寂静境界而已。因此这也如同前四种现见涅槃一样,仍然是生灭、变异、有为性的境界,仍然不是不生灭、不变异、无为性的真实涅槃。

  以上所说五种现见涅槃,都是凡夫妄想以为的涅槃,都不是真正涅槃的证境;而菩萨所证的现前涅槃,则是第八识如来藏的本来涅槃、现在涅槃,迥异于外道五现见涅槃的意识境界。我们综观数百年来的藏密黄教、白教、红教、花教乃至其余小教派,他们传承的无上瑜伽、大乐光明、乐空双运、吓噜噶、时轮金刚、谭崔瑜伽等,其本质皆是男女交合的双身法,都不离五俱意识相应的欲乐境界,正是第一种外道现在涅槃论,也是五种现见涅槃中最粗糙的一种;而贪著于如此粗重的淫触之乐,是绝对不可能发起初禅之清净身乐的,因为初禅的身乐觉受,是要断除对欲界五欲的贪爱之后才能发起的。换句话说,唯有断除贪爱男女欲的不净心行,才可能发起初禅的清净乐受;但藏密各大小宗派却都舍此正途,妄想以双身法这种男女交合的行门来修证禅定,误以为淫触之不净乐受即是证得禅定的清净身乐,甚且许多喇嘛教行者往往虚耗一生光阴致力追求遍全身淫触受的乐觉,毫无怀疑地信受双身法,坚持认为淫行中的遍全身乐受就是报身佛所享有的大乐,坚信达此境界就是即身成佛了;殊不知这正是第一种外道的现在涅槃论,早在《长阿含经》中就已经被佛陀预破在先了,喇嘛教却至今仍无警觉,继续执迷且误导众生。然而现今不只外道误会涅槃,就连佛教中的法师大多也是同样对涅槃有所误会的,他们往往错以为觉知心了了分明、具足对六尘境界的了知而离开了语言文字的妄念时,就是证得了涅槃境界,此等以离念灵知心为常住真心者,皆是未断我见的凡夫。可见对于涅槃的确实理解,是攸关声闻行者取证二乘涅槃,及大乘菩萨亲证本来自性清净涅槃的至要关节;希望本章所述涅槃正理,能为一切有缘人建立正确之涅槃知见,以作为趣向佛道之基础。

  第二章 如来藏概说

  众生的真心第八识又名“如来藏”,意思是说,有情的第八识阿赖耶识心体中,含藏著能使人未来成就佛果一切功德的种子—“众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中”;由于这如来地究竟佛果的所有功德,在因地时含藏于第八识中,而为无明烦恼所障,未能具足成就显发,所以因地时的这个第八识又称为如来藏。若是到了究竟佛地,如来地的一切功德已经具足显发,真实究竟是如,就不再称为藏识,所以佛地的第八识改名为佛地真如、无垢识,不再称为如来藏、阿赖耶识,也不再称为异熟识。如来藏在一切时中都是无我性,无始劫来恒常如此,从未改变其本来自性清净涅槃之体性,永远离开六尘中的见闻觉知,永远随缘任运,永远不会在六尘中生起思量,因此佛教一切经典都说如来藏是无我性。修行到佛地时,由于烦恼障所摄一切微细习气随眠皆已断尽的缘故,以及所知障所摄过恒河沙数上烦恼随眠皆已断尽的缘故,一切种子永远不再变易而究竟清净,此时具足佛果一切功德,所以如来法身是常、是乐、是我、是净,真实为“我”。有情在断尽分段生死前,第八识又称为阿赖耶识,因为具有阿赖耶性—能藏、所藏、执藏的体性,能够受熏、执持各种杂染清净的有为法种,能够摄藏此世所造一切能感后有的业种而导致来世再度受生于三界六道中,也就是能够集藏分段生死的有漏法种,所以称为阿赖耶。由于阿赖耶识能够执藏、能够贯通三世,所以称为藏识;这个阿赖耶识执藏一切的有漏无漏法种,犹如宝藏含藏诸多宝物,因此称为藏识。虽然阿赖耶识能执藏一切的有漏无漏法种,但阿赖耶之名是取其能让有情轮转生死而说,换言之,是以其执藏有漏法种的体性而称为“藏”识、“阿赖耶”识。众生若想要出离三界生死,就必须断尽我见我执烦恼,使第八识舍离有漏法种的执藏性,灭除阿赖耶性而不再称为阿赖耶识,从此唯存执持无漏有为法种之功能,而仍称为异熟识,因为能够执持无学位以上菩萨未来世可爱异熟果之无漏有为法种的缘故。

  因此,所谓的“如来藏”,主要是偏在有情的自心如来为“无量烦恼藏所缠”而说,是通指有学圣人以及异生凡夫的第八识阿赖耶识,这是从祂执藏有漏法种的杂染过失偏多来说的。

  有情的五蕴世间是由其自心如来藏所生,有缘众生所共同生活的器世间则是由这些共业有情的第八识如来藏所共同成就,第八识如来藏就是万法的根源,所以佛法说“三界唯心,万法唯识”。器世界之所以有成、住、坏、空的现象不断轮替重复出现,都是因为有缘众生的第八识如来藏中所蕴含的共业所招感,不是无因生、自然有,也绝非大梵天、上帝或任何有情所创造。世间一切法都是第八识如来藏与所生之七转识和合运作而生显,一切法都不能离开第八识如来藏而有。但这不是未悟及错悟的佛弟子所能了知,更不是对佛世尊不具信的佛学研究者所能理解,也绝非科学界以及信仰世间宗教者所能思议。但是一切真实证悟者都能够现前观察第八识如来藏与祂所生的七转识是如何配合运作的,都能如实证验“三界唯心,万法唯识”的道理,因此玄奘大师当年在长安城门高悬“真唯识量”四字,凡是真悟者尽皆赞叹,而古今一切外道无人能评破。然而真正的证悟极不容易,而证悟之后要想贯通如来藏系唯识经典(如:《楞伽经》、《楞严经》、《解深密经》等),又是倍加困难;如果没有多劫修习善根福德因缘,无法值遇真善知识,则想要通达如来藏系唯识经典,绝对不是容易的事。而证悟以后,如果还没融会贯通如来藏系唯识经典,就想要探究《成唯识论》而了解其中的真正义理,这是绝无可能的事,更何况是错悟及未悟的佛学研究者而能理解《成论》?

  关于如来藏,释迦世尊在《楞伽阿跋多罗宝经》〈一切佛语心品之4〉中,为大慧菩萨开示说:“如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。为无始虚伪恶习所熏,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身,常生不断;离无常过,离于我论,自性无垢,毕竟清净。其诸余识,有生有灭,意、意识等,念念有七,因不实妄想,取诸境界,种种形处计著名相,不觉自心所现色相,不觉苦乐,不至解脱;名相诸缠,贪生、生贪。若因若攀缘,彼诸受根灭,次第不生,余自心妄想,不知苦乐,入灭受想正受、第四禅,善真谛解脱。修行者,作解脱想,不离不转,名如来藏识藏,七识流转不灭,所以者何?彼因攀缘诸识生故,非声闻、缘觉修行境界;不觉无我,自共相摄受,生阴界入。见如来藏、五法、自性、人法无我,则灭;地次第相续转进,余外道见不能倾动,是名住菩萨不动地。得十三昧道门乐,三昧觉所持,观察不思议佛法自愿,不受三昧门乐及实际,向自觉圣趣。不共一切声闻、缘觉及诸外道所修行道;得十贤圣种性道及身智意生,离三昧行。是故大慧!菩萨摩诃萨欲求胜进者,当净如来藏及识藏名。大慧!若无识藏名如来藏者,则无生灭;大慧!然诸凡圣悉有生灭,修行者自觉圣趣现法乐住,不舍方便。大慧!此如来藏识藏,一切声闻缘觉,心想所见;虽自性净,客尘所覆故,犹见不净,非诸如来。大慧!如来者,现前境界,犹如掌中视阿摩勒果。大慧!我于此义,以神力建立:令胜鬘夫人及利智满足诸菩萨等,宣扬演说如来藏及识藏名、七识俱生。声闻计著,见人法无我,故胜鬘夫人承佛威神,说如来境界,非声闻缘觉及外道境界。如来藏识藏,唯佛及余利智依义菩萨智慧境界;是故汝及余菩萨摩诃萨,于如来藏识藏,当勤修学,莫但闻觉,作知足想。”1

  世尊在这段开示中,详细解说如来藏是一切善法与不善法的根本因,能使得众生世世随业在三界六道中生死流转。如来藏就象是个魔术师一般,能变现出世间种种诸趣众生,而祂本身却是离于我与我所的。因为凡夫愚痴不觉的缘故,无始以来不断被虚伪恶习所熏染,错误的计度执著有一个作者,于是出生了无明住地,使得七转识就象是海浪一般,滔滔不绝的出生,所以就有了眼的见性、耳的闻性乃至意的知觉性常常不断现起,因此不能出离三界生死。然而,即使是凡夫愚人的无明七识如海浪波涛汹涌之际,无所住而生其心的如来藏仍然是自性清净,无有任何的垢染,离开无常的过失,离开我与我所。凡夫众生由于不实的虚幻想,执取种种境界,执著种种名相,不知道见闻觉知心所触知的一切六尘相都是自心如来藏所显现,都只是自己的内相分境界而已;由于无明的缘故,众生就落在能取所取当中,被“名、相”所缠缚,念念贪著,念念生灭,使得七转识漩复不停。愚痴凡夫只看见世间诸法,不知道世间一切法都是有生必灭之法,都是由不生不灭的真实法所生显;因为无知于三界诸法的生灭无常性,而将之执著为我与我所,错认生灭法为不生不灭法,所以不能觉悟诸苦灭尽之道,也无法认识不生不灭的涅槃本际。有智慧的贤圣菩萨,能以慧眼看见如来藏这个不生不灭的真实法,也能看见三界诸法皆依这个真实法如来藏而生住异灭的事实,因此能转依祂的清净性,不畏生死苦而世世常行菩萨道,渐次迈向福慧圆满的究竟佛地。第八识如来藏心,是万法的根源,一切善法与不善法之所以会生起现行,都是以第八识如来藏作为根本因;众生之所以会有五蕴身心生活在世间,都是因为有不生不灭而能生万法的第八识如来藏,以及如来藏所出生之恒审思量的第七识意根,又由于众生无始劫来不断熏习种种生死法的缘故,所以世世舍报后就一定会再随所造业而受生于三界六道世间。譬如以受生为人来说,入胎后,如来藏就藉著父精母血为缘,摄取四大而渐渐成就人身的五色根;发育至人身的五根具足以后,婴儿出生,藉著五根接触外五尘,如来藏便映现出六尘内相分境;藉根尘相触为缘,意识乃至前五识具足现起;由八识心王的和合运作而有万法的生显;而这一切法的直接或间接生起,都是由于第八识如来藏而有,因此说如来藏心是一切法的根本因。若是没有如来藏,众生尚且不能有天身、人身、畜生身、鬼身、地狱身,何况能有六识见闻觉知心来了别诸法?何况能有善不善法可言?因此如来藏是一切善法与不善法的正因;离开了如来藏,则不存在一切万法。这是佛所说的正理,然而却有无因论者如应成派中观师等人,否定这个万法所依的根本识,误认为一切有情都是无因唯缘就能出生。他们不曾听闻或不肯相信有情的五阴身心是由本识如来藏藉种种缘所生,误认为有情只是凭著父精母血之缘就可以出生,每个人都不必有能执持各人自己所造业种的真心如来藏来作为根本因。假使真的是这样,那么因果报应要怎么如实对现?以下十问,就有请应成派诸中观师回答了!一者,为何世间人类各各不同,乃至旁生等诸趣有情亦各各不同?二者,为何同一对父母所生的子女,长相、气质、高矮、智慧、福德等都各不相同?三者,有情造业后之业种存在何处?四者,有情此世受报的业种是谁在往世所造?五者,如果没有不生不灭的如来藏及恒审思量的意根,有情舍报后六识断灭,要如何再度受生?六者,有情入胎以后,是由母亲创造出胎儿的吗?世间有哪个母亲能说出自己是如何创造胎儿的,又有哪个母亲会愿意创造出不健全的胎儿?七者,有情的正报(果报身)是健康、聪明、貌美或是多病、愚痴、丑陋,是由什么人来决定?八者,有情的依报是富贵或贫穷等,又是由什么人决定的?九者,有情在世间生活而享受种种苦乐报,这每一个苦报或乐报酬偿时间的长短,又是由什么人来决定?十者,六道众生的寿量各有差别不同,乃至同一道众生的寿命也有或长或短的各别差异,这些又是由什么人决定的?

  如果有人否定了生命的本源—第八识如来藏心,相信他对这十个问题中的任何一题都无法圆满回答;假使否定了第八识如来藏,我们每个人尚且无法出生,更何况能有一切法的现行呢?因为一切法的生起,都是要依第八识如来藏阿赖耶识流注七识心的种子,以及流注种种的法种,同时还要有第八识自体心种的流注,要有这些因与缘的相互配合才能有诸法的直接或间接出生。如果没有如来藏流注出各类法种,根本不会有众生的“色身我”与“觉知心我”,更何况会有各种的我所?何况会有一切法的现行?因此,如来藏是一切善法与不善法的正因,一切法都是从第八识如来藏而现行;所以凡愚所能了知的“色身我”与“觉知心我”,都是各人自己的如来藏心藉种种缘所造,生命的本源绝非是诸外道所说的冥性、极微、能量,众生也绝对不是由造物主上帝等所创造,更不是如藏密应成派中观师所说“无因唯缘”而能生起。

  (待续)

  -------------------

  注1《楞伽经》卷4,《大正藏》册16,页510,中4-下11。
本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号