设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

如何理解“佛说一切众生皆是本来常住涅槃”?

[唯识略说]  发表时间: 2018-12-07 20:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
为什么阿赖耶识会有本来存在的涅槃性呢?关于这一点,我们就要说到阿赖耶识的本来自性清净涅槃的体性。先说“本来”性;阿赖耶识的本来性,祂不是父母生的,也不是上帝创造的,也不是佛菩萨所给的,而是每一个有情众生从无始以来就有的;祂不是后来才出生的,所以说涅槃境界不是有生之法。有生的东西将来一定会灭掉,没有生就没有灭;因为祂本来就无生,所以祂不灭,这叫作本来性,所以涅槃是不生不灭的。阿赖耶识具有这本来就有的涅槃境界,所以说这个涅槃叫作“本来”自性清净涅槃。
 
接着我们再来说“自性”性,这个自性性又可以分成很多种:是空性,也是有性;祂具有能生性,也具有所生性。所以祂也是具备能生、所生的有为法,如果祂没有这能生、所生的有为法体性,那你上一辈子入了母胎之后,还可以变现出来现在这个身体吗?不可能的!因为你的祂有这个变现的能力,所有经由妈妈所供给你血液、养分和生长的环境,你就能够靠着祂来变现这一世的身体。所以说祂具有“有性”,祂能够变现出“三界有”的这种体性,就是祂的自性之一。也就是说,祂有能生万法的体性,这就是能生性;而祂所出生的万法,就是祂的所生性;因为祂所出生的万法也都附属于祂,所以万法就是祂的所生性。
 
另外祂还具有空性,这空性也是祂的自性之一。为什么是空性呢?因为祂无形无色,也因为祂不落入三界六尘的境界当中,所以是空性。那为什么不叫“空有性”呢?因为众生执着三界有,所以不叫作有性,故意叫祂作空性。如果有个世界的众生统统执着空,那就告诉他们“如来藏阿赖耶识是有性”。自心如来藏除了这个空性和有性之外,祂在三界中,尤其在你身体中现行的时候,又有祂的“自性性”:就是离见闻觉知,绝对不作主,完全随缘,对你绝对是死忠的。除此之外,祂还有一些自性是不可以讲的,讲了以后密意就会泄漏了,这要你们自己去体验,才能够发起胜妙的智慧。
 
接着我们再来说阿赖耶识的“清净”性,因为祂从无始劫以来本来就是离见闻觉知的;没有意识心能见能闻之性,所以绝对不会起贪厌和瞋怒的心行。当你看见一朵花很漂亮的时候,就会多看一眼,但是你在看的时候,祂不会看;当你看见一堆狗屎,觉得很恶心不想看的时候,祂还是无所谓,没有看或不看的问题;当你走过珠宝店的时候,看见一尊翡翠观音雕像,翠绿透明又厚又大,雕工又好,真是一件稀世珍宝,你会想要多欣赏一会儿,但是你在看的时候,祂却不看;当你看见一只凶猛野狗跑过来,你会想赶快逃,但是祂却无所谓,都随便你。你逃祂就跟着你逃,你看祂就跟着你看,可是你逃的时候祂没有逃,你看的时候祂也没有看。可是如果你听了这句话,就认为祂没有逃也没有看,那就误会了,因为事实上祂比你早“看”到,也逃得比你厉害。这些话听起来好像前后逻辑不通,但其实一点儿都没错,事实上就是这个样子,法界的真相也是这样;可是这其中的密意你不知道,那是因为你还没有开悟找到如来藏,无法知道祂真正运作的原理;但是,真心如来藏就是这么奇怪,这就是祂的“清净”性;祂有这种“清净”性:不贪、不厌、不瞋、不爱,所以祂是本来,是自性,也是清净。
 
最后再来说阿赖耶识的涅槃性,何谓涅槃性呢?涅者不来,盘者不去,祂永远都不来不去,所以说是涅槃。涅者不生,盘者不灭,祂的心体永远都不生不灭,所以是涅槃。涅者不断,盘者不常,祂的心体永远不断,种子永远不常,所以说是涅槃。祂总是离两边,永不出生,恒不断灭,所以是涅槃。是故经中佛说“阿赖耶识同于涅槃”。这个自心如来藏的本来性、自性性、清净性和涅槃性,都是本来就圆满具足的,都是本来就已经显现出来的,不是因为你修行了之后祂才有的,所以说涅槃是不生不灭。以上所说真心如来藏的本来自性清净涅槃体性,是所有众生本来就圆满具足的,不是要靠修行才能获得。所以佛说一切众生皆是本来常住涅槃。
 
------《三乘菩提之入门起信(一)》  <第016集 本来自性清净涅槃>  林正仁老师
本文标签:涅槃(117)本来性(1)自性性(1)清净性(1)涅槃性(1) 本文关键字:本来性,涅槃,自性性,清净性,涅槃性
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号