设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

尊师重道在菩萨道的修行里面绝对重要!

[唯识略说]  发表时间: 2019-07-22 17:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
可是另外一种状况,佛接下来讲另外一种更直接的状况是,断善根的时候。如果是断善根的情况,那真的就很严重了,像我们在这一段经文里面,看到了一开始的定共戒的时候,在断善根的时候会舍掉。这里 佛也直接告诉我们,如果断善根的时候,身口意善一时俱失。也就是,如果我们犯了五逆罪的话,身口意善就一时俱失了。
 
如果从菩萨的眼光来看的话,我们在之前的讲次里面,曾经提醒各位菩萨,菩萨要注意的不仅是五逆,还得要注意七逆罪。七逆罪里面的内容,其中比较不一样的地方是在于说,第一个,从五逆罪里面的杀阿罗汉,到了菩萨七逆的时候,就变成了杀圣人,而不是杀阿罗汉而已。除了这个之外呢,菩萨的这个七逆罪里面,也把杀和尚、杀阿阇梨这两项都把它放进去。因为在菩萨道里面,因为是要生生世世的修习,所以尊师重道是非常重要的事情,所以和尚跟阿阇梨在我们的菩萨道上,都是很重要很重要的大恩人;这个状况下,如果我们还对这样的恩人有所恶行的话,那这个很明显的,就是菩萨道上面的大逆不道,所以会列成七逆罪里面的其中两项。
 
那最后一项跟五逆罪又特别不一样的地方在于说,五逆罪里面最后一样讲的是破和合僧;可是在菩萨的这个七逆里面讲到的是,所谓的破羯摩转法轮僧。那破羯摩转法轮僧呢,我们从它的文字的意思上来说,那就表示说有所谓的羯摩僧,有所谓的转法轮僧。这个羯摩僧,除了说一般所理解到的,就是说在一起诵戒的这一群的这个僧团,叫羯摩僧之外,在我们说菩萨的七逆罪里面谈到的,它把羯摩跟转法轮僧这两样放在一起的时候,有一个特别的意义在,这个意义就在于说羯摩僧这件事情,在菩萨七逆里面谈到的又特别包含了我们说主持羯摩,也就是一般主持诵戒的那一位僧宝。这样子也就是说,这个七逆罪里面的破羯摩转法轮僧,就有包含了两种的对象,一个就是诵戒的时候的僧宝,另外一个就是转法轮的僧宝。这样子整个我们把它包含起来看,就是如果无根的去毁谤、破坏了诵戒的僧宝或者是转法轮的僧宝,他们在这些诵戒或者是讲法的时候,相应的这些法的威德的话,这个部分就列成菩萨的七逆罪里面的其中之一。
 
所以我们说菩萨的七逆罪,很显然它的范围比五逆要广。其中最特别的就是杀和尚、杀阿阇梨跟破羯摩转法轮僧这三样。这三样,其实各位可以看这个三样的意思非常的一致,那就是我们在菩萨道的修行里面的时候,这个三样都是对我们的菩萨道的修行,起了至关重要的影响力的人,所以像这一类型的人,我们绝对绝对要善加珍重,毕竟他是我们行菩萨道,一个最重要指引的力量。这是我们说断善根在菩萨这个位阶,要特别提醒大家要注意的地方。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第118集 优婆塞戒助戒之舍戒(三)>  正纬老师

本文标签: 本文关键字:尊师,道在,菩萨,修行,里面,绝对,重要,可是,另外,一种,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号