设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

“二所现影故,三位差别故”

[唯识略说]  发表时间: 2018-12-10 18:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因为八识心王有这些心所有法,配合过去世的无明,以及这一世父母和四大元素的助缘,所以就有了五胜义根大脑,也有了十一种色法的出现。包括修定以后能够变现出来的法处所摄色。这些色法都是由八识心王、五十一个心所有法才能够显现出来,包括我们的色身,所以说这十一个色法,叫作“二所现影故”,是由第一位,五位百法第一位的八识心王与第二位的五十一个心所法,由这两类的法而变现出来的。
 
由“一切最胜”的八识心王,“与此相应”的五十一个心所有法,显现出这样一个影子:有我们的色身,以及我们所接触的十一种色法,因为有了这八识心王与五十一个心所有法共同变现出来的十一个色法,再由这十一个色法配合八识心王和五十一个心所法共同运作,又有了时间、空间、名词、字句……等二十四个世间法的出现,所以这二十四个和心不相应的法,是三位差别的缘故。
 
这二十四个和意识觉知心不直接相应的法是从哪里来的呢?它们是从第一类的“一切最胜”的八识心王、第二类的“与此相应”的五十一个心所法,以及“二所现影”的十一个色法这三类法的或多或少种种差别之下相互运作的结果,所以叫作“三位差别故”。
 
有了前面这四大类的法之后,就能够显示出六种无为法,就是真如无为、虚空无为、择灭无为、非择灭无为、想受灭无为、不动无为。这些无为法都是依附于阿赖耶识----如来藏----的涅槃性而建立的。一般人都有一个观念,就是要断尽烦恼之后才能修得涅槃,但是这是从二乘菩提来说的;从法界实相来说,其实涅槃并不是修来的,但也不是不修而能得。这个的说明,要先从“本来自性清净涅槃”谈起,有了“本来自性清净涅槃”的亲证,才能了解有余依涅槃和无余依涅槃,最后才能了解佛地的无住处涅槃,然后才能了解:这四种涅槃都是显现出来的,是本来就有的,而不是靠修行才得到的;佛法的修行,只是恢复祂本来的状态,也就是除掉众生的轮回性,而留下了涅槃的境界。  
 
可是一般人都不知道,以为涅槃就是要去好好修行,然后把自己断灭,死掉了以后就叫作涅槃。如果是这样的话,这个涅槃还是修来的,既然是修来的,就得靠各种缘分才能证得;而当有一天这些缘分散了之后,这个涅槃也就跟着消失了,那修这样的涅槃就没有意义了。涅槃一定是本来就有的,然后“非修非不修”使祂显现出来,这样本来就有的涅槃,才能说祂是不生不灭的、是永远不坏的、是不来不去的,这样不生不灭的涅槃,才是真正的中道。
 
涅槃是人死了才叫涅槃吗?不是的!如果人死了才叫涅槃,那人活着的时候就没有涅槃,但是佛在经中又讲:“一切众生本来常住涅槃。”每一个有情众生从无始劫以来,就一直常住在涅槃的境界。例如证悟的菩萨看见地上一只蚂蚁,会说蚂蚁菩萨也是本来常住涅槃;涅槃是根据我们自己阿赖耶识的体性而说的,不是依于七转识的境界而说的;绝对不能外于自心阿赖耶识而说涅槃。
 
------《三乘菩提之入门起信(一)》  <第015集 胜义根处之内相分>  林正仁老师
本文标签:心所有法(12)涅槃(117)世间法(15)八识心王(35)无为法(14) 本文关键字:心所有法,八识心王,世间法,无为法,涅槃
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号