设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

楞伽经讲八识

[唯识略说]  发表时间: 2015-09-07 19:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《楞伽经》卷九:
尔时大慧菩萨复白佛言:「世尊!惟愿世尊更为我说阴界入生灭;彼无有我,谁生谁灭?愚夫者,依于生灭,不觉苦尽,不识涅盘。」
佛言:「善哉!谛听!当为汝说。」
大慧白佛言:「唯然受教。」
佛告大慧:「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。为无始虚伪恶习所熏,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身,常生不断;离无常过,离于我论,自性无垢,毕竟清净。其诸余识,有生有灭,意、意识等,念念有七,因不实妄想,取诸境界,种种形处计著名相,不觉自心所现色相,不觉若乐,不至解脱;名相诸缠,贪生、生贪。若因若攀缘,彼诸受根灭,次第不生,余自心妄想,不知若乐,入灭受想正受、第四禅,善真谛解脱。修行着,作解脱想,不离不转,名如来藏识藏,七识流转不灭,所以着何?彼因攀缘诸识生故,非声闻、缘觉修行境界;不觉无我,自共相摄受,生阴界入。见如来藏、五法、自性、人法无我,则灭;地次第相续转进,余外道见不能倾动,是名住菩萨不动地。得十三昧道门乐,三昧觉所持,观察不思议佛法自愿,不受三昧门乐及实际,向自觉圣趣。不共一切声闻、缘觉及诸外道所修行道;得十贤圣种性道及身智意生,离三昧行。是故大慧!菩萨摩诃萨欲求胜进者,当净如来藏及识藏名。大慧!若无识藏名如来藏者,则无生灭;大慧!然诸凡圣悉有生灭,修行者自觉圣趣现法乐住,不舍方便。大慧!此如来藏识藏,一切声闻缘觉,心想所见;虽自性净,客尘所覆故,犹见不净,非诸如来。大慧!如来者,现前境界,犹如掌中视阿摩勒果。大慧!我于此义,以神力建立:令胜鬘夫人及利智满足诸菩萨等,宣扬演说如来藏及识藏名、七识俱生。声闻计着,见人法无我,故胜鬘夫人承佛威神,说如来境界,非声闻缘觉及外道境界。如来藏识藏,唯佛及余利智依义菩萨智慧境界;是故汝及余菩萨摩诃萨,于如来藏识藏,当勤修学,莫但闻觉,作知足想。」
尔时世尊欲重宣此义而说偈言:
甚深如来藏,而与七识俱;二种摄受生,智者则远离。
如镜像现心,无始习所熏;如实观察者,诸事悉无事。
如愚见指月,观指不观月;计着名字者,不见我真实。
心为工伎儿,意如和伎者,五识为伴侣,妄想观伎众。
疏:《尔时大慧菩萨复白佛言:「世尊!惟愿世尊更为我等大众宣说阴界入生灭之真实道理。声闻缘觉等人一向宣说无有我可得,若真实无我者,是谁于人间有生?又是谁于人间有灭?愚痴凡夫等人,总是依于生灭之法,而堕于众苦之中,不能觉察到众苦灭尽之境界,所以都不能真实的认识涅盘。」佛言:「善哉!谛听!当为汝说。」大慧白佛言:「唯然受教。」
佛告诉大慧菩萨:「如来藏乃是一切善法与不善法之正因,这个如来藏心,能普遍的兴起而造作一切五趣六道众生,当他兴造五趣众生的时候,就好像魔术师的变现五趣众生像一样,祂是远离我与我所的。由于不能觉察到彼如来藏之存在与体性的缘故,所以我见与我执不能断除,结果却堕于三缘和合方便而生的意识觉知心境界上,那些外道们都不能觉悟到这一点,所以便误计意识心为真实心,因此而执着意识心是能作一切万法之心。
第八识心因为无始以来的虚伪恶习所熏习的缘故,名为识藏;由这个缘故,出生了无明住地,因此使与七识同在一处,犹如海浪之体,常常出生而不断绝。但是在这种不断出生七识的时候,如来藏却一直都是远离无常之过失者,而且远离我见等论议;在七识心有染污、在自心如来函藏染污的七识心种子时,祂的自性却仍然是本来清净无垢的,仍然是毕竟清净的。
其余的七个识,是有生有灭的心;意根、意识等,念念相续,共有七识;都是因为不真实的虚妄想所缠缚的缘故,所以摄取六尘中的种种境界,在种种形色与处所之中误计而执著名与相,却不能觉知这些六尘万法都是自心如来藏所显现的色尘相,所以不能确实的觉察到世间的苦乐的本质,所以不能到达解脱的境界;更因为名与相等种种缠缚,贪欲心便生起了;由于贪欲生起的缘故,转而更生无量的贪心。
如果由于自己探求这个实相为因,或者由于有其它善知识的教导而攀缘于不起苦乐的境界,那么他能受苦乐的六根止息了,一切苦乐的次第都不再生起了,只剩下自心对于涅盘境界的妄想,如是住于不知苦乐的境界中,进入了灭受想的正受中,或者进入了第四禅的不受苦乐的境界中,或者善于实证真实正理的解脱境界。
修行解脱法的人,往往心里面作解脱想,以为觉知心不离一切六尘境界,于六尘境界中都不被移转而如如不动,这样就认为是证得解脱境界的人,这种人的第八识就名为如来藏、识藏,这种人的七识心是在六尘中流转而永远不会入灭的︵永远不能证得无余涅盘的︶,为什么这样说呢?这是因为那些人的第八识心,是因为缘于七转识的缘故而出现在人间,这不是声闻与缘觉修行所证得的涅盘境界;他们不能觉知无我的真实道理,执着五阴我、十八界我的自共相,因此而出生了五阴、十八界、六入等法。
如果有人亲证阿赖耶识--如来藏本体,以及依如来藏而有的五法、三自性、七种性自性、七种第一义、人无我与法无我,那么这种错误的摄受阴界入为真实法的邪见与执着,就会渐次的消灭了;因此而转依真如阿赖耶识,依照诸地进修的次第,相续不断的转进,使得其余外道见的邪见都不能倾倒和移动他,这就是佛法中所说的入住于菩萨不动地中。
再往前进修,而获得十种三昧道门之法乐,为金刚三昧的法性觉悟所执持,再返身观察不思议佛法及自己进入初地时所发的十无尽愿,因此而不取受灭尽定的三昧门法乐,也不取证无余涅盘而进入涅盘之实际中,如此趣向佛地自觉圣智之义趣中。这种佛菩提的修行,不共于一切声闻、缘觉及诸外道所修行之法道;证知及发起十地圣种性道,如是历经三贤位的习种性、性种性、道种性,在三地满心位起,发起意生身、智生身等,远离灭尽定等声闻三昧,也远离贪着世俗三昧等行。由此缘故,大慧啊!菩萨摩诃萨欲求胜进的话,应当次第清净如来藏名义及识藏之名义。 大慧啊!如果没有这个识藏名为如来藏的话,就不会有世间万法生灭的现象了;大慧啊!但是所有的凡夫与圣人都是有生灭的,真正修行佛菩提的人,这样的自己觉悟圣人的意趣,而在现前所证得的法性中安乐而住,但是却不舍弃种种的方便法,如是而利益众生。
大慧啊!这个如来藏,或者名为识藏,在一切声闻阿罗汉以及缘觉辟支佛等人来说,他们所见的如来藏都是依于心里的想象而已,他们是不能证得的;这个如来藏虽然是自性清净的,但是因为七识心被六尘的客尘所障覆的缘故,所以体中仍然可以看见有不清净的种子,这不是诸如来的第八识心。大慧啊!如来的第八识心,现前的境界是究竟清净的,是犹如观看在掌中的阿摩勒果一般,可以很分明的看见祂的究竟清净的。
大慧啊!我就是因为这个道理,因此以我的神力而建立这个法义:教令胜鬘夫人及利智满足的菩萨们,宣扬如来藏的名与义,演说如来藏及识藏的名与义,说如来藏与七识同时出现在世间。声闻人由于误计如来藏而执着的缘故,所以只能观察到人无我和声闻法中的法无我,所以胜鬘夫人承佛威神,而宣说如来所住的境界,这不是声闻缘觉及外道所能证得的境界。如来藏、识藏,是只有佛及其余智慧深利的依义菩萨所住的智慧境界;由这个缘故,你和其余的大菩萨们,对于如来藏、识藏这个义理,应当勤加修证与学习,不要只是听闻与觉知之后,就作知足之想。」尔时世尊想要重新宣示这个道理,因此而说偈言:
非常深奥的如来藏,是与七转识同在的;
因为如来藏的缘故而有能取与所取的现象产生,
有智慧的人则能远离能取与所取这二法。
能够像明镜一样显现色像的这个如来藏心,
是由无始劫以来的种种学习与造业所熏染的;
如果是能够如实观察如来藏的人,
当他看见一切世间有种种事相时,其实心中的看法却都是无事。
譬如有些愚痴无智的人看见别人为他指示明月,
他却只是观察那人的手指,而不顺着指头所指的方向去观看明月;
那些误计和执着名字指的人们,是看不见我所证得的真实境界的。
如来藏心就好像是有种种善巧的伎儿一般,
意根与意识则犹如配合那个善巧的伎儿而指挥伎儿的人,
前五识则是意根与意识的伴侣,
妄想就是在那儿观看如来藏与意根意识共同演戏的观众。》
 
------平实导师《楞伽经详解》第九辑 生灭品
本文标签:楞伽经(9)八识(21)三昧(18) 本文关键字:八识,楞伽经,三昧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号