设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

一阐提人

[名相四]  发表时间: 2015-07-13 13:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《楞伽经》中, 佛有这样的开示:诽谤菩萨藏的人,就是一阐提人;诽谤菩萨藏的那些言语一说出口时,当下就永断善根,就变成一阐提人了。所以大家千万不要跟着印顺法师他们,大胆的否定如来藏第八识,否则就会跟他们一样成为一阐提人,舍报的时候,就会下堕无间地狱而受长劫尤重纯苦。因为破坏 佛的正法的恶业,远比世间杀人放火的恶业还要严重得多。
一阐提人有两种,都是“无般涅槃种性”。“无般涅槃”的意思分为两种,第一种是菩萨种性,他们是为了慈悯众生,不忍众生轮转于生死中,所以永远不取涅槃,要尽未来际的利益众生而无穷无尽,地藏王菩萨就是这样的人;另外一种叫做断一切善根,在《楞伽经》中 佛说:诽谤菩萨藏的言语只要一出口,当下就断尽善根,就成为一阐提人了。这种谤法的一阐提人,将来所下的不是普通的地狱,是无间地狱。而且这个地狱到了坏劫而坏掉的时候,这种谤法人还要转生到十方阿鼻地狱,一一亲受无间断的苦。
至于菩萨藏,是以什么为根本?是以第八识的种种法为根本。三乘一切佛法,都是以第八识为根本,如果离开第八识心,二乘佛法就变成断灭论了,大乘佛法就变成“性空唯名”的戏论了。可是印顺法师他们,却不了解这个严重性,只是为了未悟之身的方便弘法,就加以否定,而成为一阐提人,善根永断,这些人绝对不是真正有智慧的人。今天诸位听了我这些说明以后,了解了,千万不要去跟着人家散播错误的观念:说如来藏是施设的法门,没有这个东西啊!不要跟着人家去作错误的散播,不然你就会成就谤法的共业了。这个请大家要特别注意啊!
《心经密意》
本文标签:一阐提人(2) 本文关键字:一阐提人
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号