设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

八关斋戒

[名相四]  发表时间: 2015-05-13 00:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
经文说:“八戒斋法一日一夜受。”这是和受戒的目的有关。如平实导师开示:“八关斋戒的受持目的是为了未来世的出家而建立因缘,由于能成就出家的因缘,所以就能在未来世得到有余、无余涅槃的因缘。”这里要说明的是,八关斋戒又称为八关戒斋,是指在家的优婆塞、优婆夷二众,于一日一夜暂时离开家庭去到出家僧团中居住,以学习出家人的生活;在这一日一夜中必须严守八种禁戒,就是:第一、不杀生;第二、不偷盗;第三、不淫,因为是学习出家生活,当然就连夫妻间的正淫也不可以;第四、不妄语;第五、不饮酒;六、不涂饰香鬘及歌舞观听,就是不涂脂抹粉、插花、戴珠宝,不看不听歌舞,自己也不作歌舞;第七、不坐卧高广华丽床座;第八、不非时食,就是过午不食。前面七种为戒,有防非止恶的作用,第八不非时食为斋。而关是闭的意思,合起来就称为八关斋戒,这是 佛陀对于在家不能出家修行,而对于出家生活却非常钦慕的弟子所特别制定的戒法。
能持这八戒,可防止身口意三业的恶行,如果再加受不捉持金银戒,就是不营利谋生,那就是正式出家的沙弥戒了;因此平实导师说:“八戒斋法的目的只是为了求未来世有出家的因缘,所以只要在五戒的基础上再作一日的受持就够了,把熏习出家的生活的种子种在心田中,这一世纵使不能出家,未来世因缘熟就可以出家;既然是为了引生来世出家的因缘,当然可以选择在每月、每年有空的那一天受持就够了。”当然,既然是一日一夜持守,就应该具足二十四小时才算圆满、才如法,不可为了图方便而解释为:从前一天午前用斋后,度过一夜到了第二天天明即可再用斋,乃至不必再守其余七戒,否则就违反了 佛陀制戒的目的了。
--------《三乘菩提之菩萨正行(二)》正源老师
本文标签:八关斋戒(38) 本文关键字:八关斋戒
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号