设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

觉明现前

[名相四]  发表时间: 2015-07-13 15:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
睡觉的时候都是在睡而不眠的状态,我们称之为觉明现前。可是睡而不眠时,你的色身一定仍然会有某些部份仍在使用,也就是仍在轻微的使力;当你观察到了,就放松它,继续安住;但是过了一段时间之后,你又发觉身体的某一部份又因末那识的缘故,而又有些轻微的着力,你又去放松它;像这样不断地重复,直到天明。但这只是一种状态、只是一个过程,我不主张大家去追求这种境界和过程,但也不能反对,因为这是参禅明心悟道、特别是眼见佛性十分清楚者,所必然会遇到的状况和过程,不是故意去追求和证取的,这在我们来说,叫做觉明现前,是由证悟的禅悦所产生的。这个境界并不须要故意去保持它,因为对于修行而言,它只是一个现象;但是如果要藉它来修定的话,这就有大用处了。通常觉明现前的现象出现及存在的时段之中,不会使人觉得累,那是因为禅悦而使人心情愉悦的缘故。
欲界人间的色身,必须靠睡眠来停止耗费能量;在睡眠的过程中,又可以借着血液循环及呼吸,来修补细胞在白天的耗损,以消除疲劳;及补充肝脏的能量,使得我们明天又有精神可以做事及修行,这是欲界中的一种常态。所以在修道证道的时候,固然会有那种觉明现前的现象,但那不是我们所要追求的目标。我们所要求的是:把一念无明的四种住地烦恼断尽而证得解脱果,是要把佛菩提道的所知障随眠一分一分地修除掉,这才是我们所要用功的地方。
《甘露法雨》
本文标签:觉明现前(4) 本文关键字:觉明现前
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号