设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

常乐我净

[名相四]  发表时间: 2015-07-13 15:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
断尽烦恼障的习气和现行,也断尽所知障的一切随眠,这样也就是佛地的常乐我净,因为真如种子已经不再熏习变异了,是常;常所以是乐,真正的乐、才能够说是「我」。有变异就是无常的法,无常的法当然是无我;无常当然是苦,苦怎么会是「我」?苦当然不愿意是「我」,谁愿意是苦的「我」呢?然后,这样断尽烦恼障的习气种子和所知障的一切随眠,第八识究竟清净,前七识当然也就永远不与染法相应,究竟清净;这样的第八识才是真实的「我」,这叫做真常唯心。
第八识无苦无乐,那才是真正的「我」。要断尽烦恼障的习气种子,才能像佛地真如,连微细的苦都没有了,离开变易生死,这样究竟离苦,才能说是真正的「我」,才是真常。断尽无始无明尘沙惑--断尽无始无明所有随眠,不再接受新的熏习,所以诸佛第八识所蕴藏的所有种子,也就是所有功能差别统统是常、恒、不变异,离开变易死,所以叫做「真实我」。这个「我」跟世俗的「我」、常见外道的「我」迥然不同,不能混为一谈;前者离念灵知及处处做主是第六七识心,后者真我是第八识心,完全不同。
断尽二障以后,为什么说第八识是「我」呢?因为这个时候,离开变易生死以后,第八识真如和二十一个心所有法相应;等觉菩萨的真如不能与二十一心所有法相应,只能与五遍行心所有法相应,所以不能称之为真正的「我」。佛地的真如可以与别境五种心所有法、善十一心所有法相应,所以祂是真正的「我」,这个就是《大般涅盘经》所说的「常乐我净」的我。这种常乐我净的「我」,不是贤位菩萨所能知道,更不是二乘那些阿罗汉愚人所能知道,更不是一般凡夫所能知道这个真常唯心的究竟佛法。
从这里,我们就可以知道:无我法不是究竟了义的法,无我法是为度众生脱离分段生死、离开三界轮回而方便宣说的法,所以无我法不是了义的法。「法无我」法也不是了义的法,「法无我」是一个方便道,让你能够到达佛地的究竟真常唯心的境界,所以才要跟你说「法无我」。所以一切无我法不是究竟的、了义的法,只有佛地第八识真如的「真我炽燃」,这样的法才是真正的佛法;亲到「常乐我净」的佛地真如才是究竟的般若,因为具足了一切种智、三身圆满、四智圆成,这样的真常唯心佛地境界,才可以称之为大圆满法。
《大乘无我观》
到了佛地时,为什么说这个第八识叫做“常乐我净”?因为烦恼障中的分段生死的烦恼现行,已经在很久以前就断尽了,早已具足二乘圣人的有余及无余涅槃;而烦恼障的有漏习气种子随眠如今也断尽了,如来藏中的种子也永远都不再变异了;所知障的无明随眠也都全部断尽,也永远不可能再受熏增进了。既然内含的种子已经永远不再变异了,所以祂叫做真常——真正的常,已经超越中道的“非常亦非断”的境界了。
到了这个地步的时候,分段生死也断尽了,变易生死也断尽了;变易生死断尽是指你的第八识所含藏的种子究竟清净而不须要再变易了,所以没有种子生灭变异的现象了,祂已经断尽变异性了,不再有异熟性了,所以是永远的常、究竟的常,所以称为真常。这种真常,包括本体的恒常,也包括本体中所含藏的种子常不变异,这才是真正的常,这就是究竟的涅槃,这才是真正的常,与因地菩萨的中道的常,有很大的差别。
这种真常,与印顺法师所说的外道主张的真常,是完全不同的,而且是天壤之别的。外道的常,其实仍是无常,但他们自称是常;因为外道所说的真常,都是意识觉知心,不曾离开意识觉知心的体性,尚且不能与七住菩萨所证悟的第八识心的“体常”相提并论,何况能与初地、八地、等觉地的非断非常的第八识中道心相提并论?更何况等觉菩萨所不能了知之佛地第八识真如之真常?根本不能一概而论。
这两种死(阿罗汉所断的分段生死,诸佛所断的变易生死)都断尽了,成为无上正等正觉,无人能出其上,就成为三界至尊,所以叫做“乐”啊!一切法无所不知,成就一切智智:具足了一切智、道种智、一切种智,所以叫做“乐”。世出世间没有人比你更有智慧,成为究竟佛了,所以叫做“乐”。世间与出世间的究竟果报,到此已经究竟了,再无可断的不净法,再无可学的清净法,再无可修的了义法,再无可证的般若实相法,再无更上的可修境界,究竟圆满了,所以称为“乐”,这是究竟清净的境界,这是永离一切苦乐受的境界,乃至最微细的心地上的苦乐受也都永离(编案:非指应化身之色身苦乐受),究竟安隐,所以是乐。
佛地的“常、乐、我、净”中,为什么又叫做“我”呢?因为,菩萨从证悟第八识如来藏开始,一直到等觉位都一样:第八识都只能够跟五遍行的心所有法相应;因地时的第八识,一定都是离见闻觉知,不与六尘中的见闻觉知相应,所以没有办法与别境五心所法相应,所以不能了别六尘万法。换句话说:此时的第八识如痴如呆,好象白痴一样;好象白痴一样,却又很灵利——善能了知众生心行,众生的任何一个心行都不能瞒祂。但因为不与别境五个心所法相应,所以不能了别六尘境界,因此就不与“善十一”心所法相应,所以不能称之为“我”!所以等觉菩萨及一切菩萨,他们的第八识都只能称作“无我如来藏”,不能称之为“常乐我净”的“我”!而佛地的第八识,不但可以跟五遍行心所法相应,也可以跟五别境、善十一等心所法全部相应。由于和全部二十一心所有法都能相应的缘故,所以佛地的第八识真如心叫做“我”。
为什么又叫做“净”呢?因为无漏法已经具足圆满,已经无须再熏修任何无漏法,所以祂才是究竟的清净,才是真实的清净。因此佛地的第八识才能称为“常乐我净”,才是具足了常、乐、我、净,到这个地步才是究竟的涅槃。究竟涅槃就是无住处涅槃:不住生死亦不住涅槃。无住处涅槃本身,其实是函盖了菩萨所证的本来自性清净涅槃,也函盖了二乘圣人、六地满心以上菩萨所证得的有余及无余涅槃在内,所以说佛地具足四种涅槃,所以佛地所得涅槃,才是究竟的涅槃,所以二乘涅槃不是究竟的涅槃。所以《心经》这里讲的就是佛心,佛心就是究竟涅槃。如果没有证得第八识心,就永远不能证得本来自性清净涅槃,永远不能证得佛地的无住处涅槃,就不可能证得《心经》所讲的究竟涅槃的佛地境界。可是究竟涅槃的道理,很少有人能在讲《心经》的时候加以解说,我们在这里为诸位稍微加以宣说。
由于佛地的第八识具足了“常乐我净”四法,所以才称之为大般涅槃,才是《心经》所讲的究竟涅槃。这种涅槃不是定性声闻的大阿罗汉们所证的涅槃,也不是缘觉所证得的涅槃;他们的无余涅槃不叫大般涅槃,只能称为二乘涅槃!这是六地满心以上的菩萨都具足的涅槃,但是第七住贤位菩萨所证的本来自性清净涅槃,却不是二乘圣人所能稍稍知悉的。定性二乘的无学位阿罗汉、辟支佛,以及等觉位以下的菩萨,都不具足佛地的这四种法,所以不能称为“常乐我净”,所以说二乘圣人都是无漏不尽,只有 佛才是究竟无漏的圣者。
胜鬘夫人在《胜鬘经》里面说:“阿罗汉、辟支佛无漏不尽”,讲的就是他们不能断尽烦恼障的有漏习气种子,他们还有有漏习气种子随眠在第八识中;也是说他们还不能断除无始无明所知障的“上烦恼”随眠,还有可断的烦恼未曾断,还有可增进的无漏法未曾修证圆满,所以不究竟。而诸佛的第八识已经永尽这一切有漏习气种子随眠与无始无明的随眠,不止是断尽烦恼障的现行而已,已经无可再进断的了,所以叫做究竟涅槃。
但是这个究竟涅槃的法呢,得要证悟以后,才能真正的了知,所以《胜鬘经》中, 佛才会这么说:“…如此二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受;诸余声闻,唯信佛语。”也就是说:“自性清净心难可了知,自性清净心而有染污——自性清净心可以修断二种烦恼随眠——究竟清净而证得究竟涅槃,这两种妙法,只有利智菩萨及 佛方能了知。”一般证悟的菩萨,若不继续研读 佛所说的第三转法轮经典而进修种智,若是悟后生慢而不肯阅读上地菩萨所造的书论的话,就不能了知这些道理。以上所讲的是佛心,是佛地“常乐我净”究竟涅槃的佛心。
《心经密意》
本文标签:常乐我净(7) 本文关键字:常乐我净
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号