设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

念念入灭尽定(七地)

[名相四]  发表时间: 2015-07-13 14:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
七地的无我观就是断尽我执、及我执的大部份习气,证得念念入灭尽定,我执永不现行,我执的习气种子也很少现行。
七地菩萨所须修证的是念念入灭尽定,要靠修习方便波罗蜜多而得。阿罗汉入灭尽定时还要盘腿,坐下来,然后从初禅、二禅、三禅、四禅,这样次第转进而经过四空定,最后入灭尽定。七地满心的菩萨不然,刚刚一坐下,想要入灭尽定,一坐下就入了:念念都可以入灭尽定的等至位中。每一念的当下也都在灭尽定的边缘中,其实他说法度众时,若突然不想说了,也可以随时入灭尽定;对俱解脱的阿罗汉及我们而言,这真是「匪夷所思」。
这个时候,因为他的修证是寂灭极寂灭——寂静观成就,所以七地满心菩萨很容易会取无余涅盘,所以这个时候,佛「不怀好意」的来了,祂说「某某菩萨!我传给你一个三昧,叫做『引发如来无量妙智三昧』。」七地菩萨问说:「这个三昧很殊胜吗?」佛说:「殊胜极了!这个三昧超过你从无量劫以来修学所有三昧的总和,全部加起来还不如这个三昧。」那么请问:如果你是七地满心的菩萨,你要不要修这三昧?当然要喽!怎么可以放弃?对不对?好!修了!可是你一修,就上当了——你没办法入无余涅盘了。为什么?因为你自己根本就不想入了,因为这三昧太妙了,直修下去,必定可以成佛。
--------平实导师《大乘无我观》
本文标签:灭尽定(21)七地(3)方便波罗蜜多(1) 本文关键字:灭尽定,七地,方便波罗蜜多,引发如来无量妙智三昧
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号