设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

甘露

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 15:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
甘露者,相传古时诸天以种种名药着海中,以宝山摩之令成甘露,食之得仙、久视长生,故以之名为不死药。世尊不忍众生久处漫漫长夜、求出无期,故开示涅盘解脱道与佛菩提道二门;犹如欲界六天之天主以甘露水润泽一切众生,佛亦如是,欲令众生永断生死,得究竟安乐,故传此二种出世间甘露法门,是真究竟不死药也。如《妙法莲华经》化城喻品中诸梵天王以偈赞佛云:「普智天人尊,哀愍群萌类,能开甘露门,广度于一切。」此之谓也。
世间的甘露有二种:第一种是人间的甘露,第二种是欲界天的甘露。人间的甘露,主要是以食物和草药炼制而成;这种炼制的甘露,通常是可吃的食物,加上一些羊乳、牛乳,再加上一些磨成粉末的草药来炼制而成。
欲界天的甘露,是欲界天人的日常食物,没什么稀奇之处;好比人间的牛奶炼制成生酥、熟酥,再炼制成醍醐一样。如果说醍醐是人间之至味,那么甘露就是欲界天人饮食中最好的食物。这个甘露,它是欲界天的有为法。
佛菩萨既然了知欲界的甘露的本质,当然也就不会鼓励大家去求甘露、吃甘露、修那些求降甘露的法门,更不会告诉你「求得甘露就是有佛法证量」,更不会告诉你「吃了甘露就能增长佛法的修行。」因为甘露是欲界天的饮食法。我们这么说,也许有人会有疑问:「你凭什么说甘露是欲界的法?」那我们就来说明一下;甘露,不管它是谁降下来给求甘露的人,请问:「这个东西是不是食物呢?」是!「这个东西有没有香味呢?」有!「这个东西吃进嘴里,舌头尝了,有没有味道呢?」有!既然有香味,有甘甜味,又是食物,那就一定还要加上舌头的触——接触它。甘露既是食物,就有色尘、有香味、有触尘、有味尘,吃甘露时又听到这些东西咀嚼的声音,又有了声尘,具足了五尘;既具足了五尘,当然就必定有法尘;六尘具足,当然要有六根、六识来相应,那就十八界具足了;十八界具足了,就表示甘露是欲界法。
为什么说十八界具足了,就是欲界的法呢?因为到了色界,就少了六界;色界天人没有团食,而甘露正是团食;到了色界,不吃食物,是以禅悦为食,以禅定的定力所生禅悦的喜乐,做为色界天人的食物,那纯粹是依禅定而有的。色界天,从初禅天的第一天开始,就已经不像欲界天人;欲界天人还有微细物质所造成的五脏六腑,所以他们还要吃甘露,以维持欲界天身之生存;但是色界天人,从初禅天以上,都没有五脏六腑,所以他们都不吃甘露。将来有一天,你修得初禅的时候,初禅遍身发的境界之中,你会发觉:「怎么我这个身体里面都是如云如雾?」好像天上的白云一样;但是比白云淡一点儿,好像很浓的白雾一样,没有五脏六腑;因为色界天人都不吃团食,所以他们都没有舌根的胜义根,也没有鼻根的胜义根。「没有舌根」,这句话的意思,可别误会了;没有舌根,是说他仍然有舌头,但是没有辨别味道的胜义根,这叫做没有舌根。以前有一位师兄听我说色界天人没有鼻根,就以为色界天人没有鼻子,心里就觉得怪怪的,跑来问我。但我说他们没有鼻根,不是说他们没有鼻子,而是没有鼻根的胜义根;扶尘根还是有的,所以他们虽然没有鼻根,仍然有鼻子,仍然很庄严。
色界天人没有鼻根的原因,是因为他们不需要;有舌根与鼻根的目的,是因为在欲界中生存的有情,必须饮食;有饮食,就必须尝食物的味道、嗅食物的香味,这是欲界众生的享受;人间是这样,欲界天也是这样。欲界天人吃食物时,也是类似人间,能领受香、甜、脆、甘…等法,必须闻与尝;这就是鼻根接触香尘、舌根接触味尘。色界天人既然没有团食,不吃食物,就不需要鼻根与舌根,也不需要鼻识与舌识,因为色界天并没有香尘与味尘的缘故。
甘露虽然美味,可是你如果拿欲界天的甘露,请色界天的天人吃,他肯不肯吃呢?他绝对不吃的;因为色界天人的天身,是靠禅定之乐来长养的,他们不吃欲界的食物。色界天人为什么不吃甘露浆呢?因为那个层次很低,如果他还贪图欲界天的甘露饮食,那他就会退回到欲界天的境界,沦堕于欲界天中,无法超越欲界六天的境界,不能安住于色界天,就要下堕了。诸佛菩萨都知道这个道理,怎么可能鼓励佛子们作法求甘露来吃呢?当然不会!因为这是要叫你沦落到三界中层次最低的欲界之中啊!所以,凡是有人宣说他所传的求甘露的法门是哪一尊佛、哪一尊菩萨所传给他的,那你就知道这个人是迷信之人,这表示他完全不了解甘露的本质。
人间的甘露、欲界天的甘露、邪教的甘露,其实都与佛法的修证完全无关。佛教中的甘露法门,不是物质的甘露,而是修行出离三界及佛菩提智的修行方法。在佛法中,并不是祈求佛菩萨赐降某种物质,再由这些有形的物质来证得某些境界,或由这些物质来加持你在佛法上的修证;而是藉由佛菩萨的教导,了解佛法修证的方法,付诸于实修,因此而证得解脱道及佛菩提道,与有为有漏的欲界天甘露,都无关系。
佛菩提道和解脱道为什么称之为甘露法门呢?这是藉譬喻来说明这两大法门的殊胜;譬如甘露琼浆是欲界中最好的食物,佛菩提道与解脱道则是三界中最最殊胜的修行法门,也是佛法中最最殊胜的修行法门,是一切佛法的根本,也是无上大法,所以藉甘露的名称来显示它的殊胜,所以在佛教中,说解脱道及佛菩提道是佛法中的二大甘露法门。这两个法门可以让人断除分段生死而出离三界轮回,也可以让人成就究竟菩提究竟佛果,所以就称为二大甘露法门。
三世诸佛出于人间所说的一切法,无非就是要让大家证得解脱道与佛菩提道。那什么是解脱道呢?今年年初,我曾经来这里讲过『邪见与佛法』,在那些演说里面,已经说明过解脱道了;当时所说的解脱知见,就是帮助大家建立解脱的正确知见——如何出离三界生死、不受轮回生死,那就是解脱道。
佛菩提道是讲法界的实相,也就是说明十方三世一切有情生命的真实相——一切有情法界的根源——第八识空性心。修学解脱道只能出三界,不能成佛,所以阿罗汉不能称为佛,因为不回心阿罗汉不知不证佛菩提智;必须解脱道修证完成后,再加修佛菩提道,二道都具足圆满了,才能成就究竟佛果。由于解脱道与佛菩提道之具足圆满,能使人成就究竟佛道,所以才说这两大法门是佛法中的两大甘露法门。十方三世一切诸佛所说的法门都是要让人在这两个主要道之中修证,一切的佛法也都函盖在这两大主要道之中,所以说这两大法门是佛法中的甘露法门。今年初所讲的《邪见与佛法》,已经在整理,下个月(2001年1月)就会出版,那里面有比较详细的解说。我们今天所要讲的,会做比较概略的说明;因为今天所讲的题目,主要是在甘露上面,所以,甘露法施的要旨还是在于将这两大主要道的修行法门的正确知见去布施给众生,为众生宣说,让众生了解,这样才能称之为甘露法施。
大悲水不是甘露。甘露是欲界天人的抟食,它是欲界天人的日常食物,是有物质的,也是有微细地大成份的物质;大悲水固然也有物质,但它只有水大的成份;它是由人持念大悲咒,求观世音菩萨加持,使得服用大悲水的人,受到咒语所念到的那些护法神的护持,因而消除了业障病,使学人的业报延后到未来世有能力时再受报。但是甘露并没有这些功能力用,它只是提供欲界天人色身上的能量,让他们有体力可以继续享乐而已,没有消除及延后学人业报的功能及力用;也没有治病的功效,所以和大悲水完全不同。
------平实导师《甘露法雨》
本文标签:甘露(10) 本文关键字:甘露
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号