设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

佛心

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 14:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛心,佛心是“常乐我净”的,是断尽第八识中烦恼障的一切习气种子随眠——也就是烦恼障的习气种子已经断尽,并且断尽第八识中所知障的一切上烦恼随眠,这样才叫做佛心。换句话说,烦恼障的习气种子随眠断尽以后,所有烦恼障的习气种子已经全部断尽了,只有无漏种子;第八识心所含藏的全部种子都永远不会再变异了,也不能再增长了,因为已经究竟圆满了。一切的有为法也跟无漏法完全相应,不再跟有漏法相应,全部转成无漏的有为法;也没有烦恼障的习气种子随眠,这样叫做一念无明的烦恼障习气种子断尽——从此永无烦恼障的习气种子存在。
--------平实导师《心经密意》
 
“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。”(《华严经》卷一)三世一切佛指的是:过去佛、现在佛、未来佛。因为一切有情皆本来具足了与过去佛、现在佛平等的能够具足种种功德法:能出生一切法,本性清净无漏无为,本来解脱的心。这个心就是三世一切佛的佛心。
如果想要了知真实有这个佛心的存在,要怎么样呢?经文告诉我们:要能够观法界性。所谓法界指的就是十法界。十法界就是六凡四圣,就是六道有情以及声闻、缘觉、菩萨以及佛,这十法界。还有欲界有情法界,色界有情法界,无色界有情法界。归纳言之,都没有离开十八法界。十八法界指的就是六根界,也就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘界指的就是色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识界指的就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
那么这十八界法,在三界中都要藉因藉缘才能出生,是不能自在的,是会断灭的。可是这法界诸法,却能够在三界中生生不息,从不断灭。所以依照这个道理以及诸佛菩萨的教导,必然知道要有一个法——要有一个心——能出生这十八界法,而使得这十八界法能生灭不已。那么这个心就是一切众生本来具足而不生不灭的如来藏。所以说,由如来藏来出生这种种十八界法。
......
经文告诉我们:你要了知三世一切佛心,要来观察法界这种因缘生灭的体性。法界本身这种因缘生灭的体性,就是告诉我们:一一法都不能自在,一一法都不能常住,一定要有一个能够出生十八法界的法,这个心就是三世的佛心。而这个心能出生十八法界,能出生三界一切法。这样子来告诉我们:三界唯心的心,祂指的是第八识心。万法唯识的识,指的就是以第八识为主的八(个)识。
 
如果说从佛教所说的宗教的原始意涵来看的话,佛教是宗教,其他的宗教都不是宗教。也就是说,如果我们从佛教所说的宗教的原始意涵,什么原始意涵呢?也就是说,《碧巖录》所说的“佛语心为宗”,此宗、此教唯有实证佛教有之。也就是说这个佛心,这个佛心就叫作宗,解释这个佛心的语言就叫作教,所以“佛语心为宗”这个宗教,才是佛法所说的宗教的意涵。那如果以这个意涵来论佛教是不是宗教的话,当然佛教才是宗教,其他的宗教都不是宗教。因为只有佛法有宗有教,所有其他的信仰既无宗亦无教,因为他们没有以心为宗,没有以如来藏心为宗。因为我们说,所有的一切信仰都是意识心,都是众生执著于五阴世间、执著于这个器世间的虚妄想,所产生的这样子的一个我所的一个执著,那这个基本上就是来自于我见的执著。所以,如果从这个角度来讲的话,从宗教的原始意涵,宗教本身就是以佛心、以佛语,这个佛心跟佛语,就是要教我们解脱于这样子的一个这个刚刚所说的虚妄想、这样子的一个信仰的、这样子的一个意识心的虚构的妄想。那这样子,这个所有的其他的信仰就不是宗教了,因为他们没有佛语佛心,所以,此宗此教是只有实证佛教有的。
--------《三乘菩提之学佛释疑一》<第087集 佛教是不是宗教?(三)  > 正文老师
 
经典里面有说,事实上总持它也是佛心。因为佛心中所念的诸法的总持,就是要让众生能够断除我见,能够知道生灭的诸法;也同时能够知道有第八识如来藏的存在,每个众生都有不生不灭的如来藏的存在。所以,在《生经》里面有这样的开示,《佛说佛心总持经》:
【当知有总持,名佛心之法……是为佛心总持法也。为四辈说求菩萨乘,其有讽诵,怀在身心,谛晓了识。持此经者,怀诸思想,譬若如来立在于顶,思则得见。其有能见,若有闻者,能说经法;若有持者,未曾有忘,究竟于学。】(《生经?佛说佛心总持经》)
也就是说这个总持,佛陀在这部经里面就有说到,这个总持也是佛心,也就是佛心中所念,佛祂的心法也都结在这里面;持了这个总持、这个咒之后,对于佛陀的言说教化,就能够有所思念。当我们在思惟、在持这个咒的时候,就好比佛陀就立在我们的头顶之上。所以,如果我们能够这样来持咒的话,就会有护法的诸神来围绕在身边,来护持我们修道人,让我们能够免除邪法的鬼神的侵扰;也同时让护法的神众,能够获得总持的利益,因为他们一样可以听到我们在持总持、持这个咒语的时候,能够思惟佛陀所说的法理。那这个时候就好比释迦牟尼佛立在我们头顶上面,我们随时可以想到,原来佛陀在跟我们说的这些法要是如何。如果能够这样子总持的话,就好比真正看到了佛陀,也能够因此就能够来说法,能够对于佛法的大概,能够根据总持的法门、总持的这些咒语,能够一一来说明。
 
禅宗又叫作佛心宗,那是什么心呢?这个佛心指的是哪一个心呢?这个佛心指的就是,历代祖师所悟的都是同样的这一个第八识如来藏心。那一切宗派种种法门的修行,如果能够悟得自心如来藏,这个法门就是禅宗之法。那禅宗在佛法中的地位于是非常的重要,因为有禅宗的证悟,才会有入道的开始,所以禅宗是入道的关键。我们一个一个来说明一下。
何谓佛心宗呢?因为禅宗的禅,就是思惟观的意思,也就是说透过参禅、思惟观,来证悟这一个佛心;宗的意思就是佛心,宗就是心宗的意思。也就是说,透过参禅、思惟观,来亲证这个第八识自心如来藏的这个佛心,所以它就叫作佛心宗。

 

本文标签:佛心(3) 本文关键字:佛心
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号