设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

牢关

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 13:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
禅宗的公案,它是有深浅差别不同的,明心、见性接下来第三关是牢关,又叫做末后句。如果末后句能够体验到了,就是禅宗的“参禅事毕”的时节。禅宗所有的公案你就全部通达了,没有什么公案能够难倒你的,禅宗的行门到这里就结束了。禅宗最究竟的地步,就是让你在牢关上面证得有余涅槃,就是让你有能力取证涅槃,再过去就没有了。再过去就是要走佛菩提道的次第进修种智的路,把这个经由佛菩提道所证悟的禅宗的解脱道放在一边,不去取证无余涅槃;回过头来,再来走佛菩提的大道——修学一切种智。
现在末法时期,有些大法师说:“禅宗哪里有三关?骗人的啦!其实就只是一关而已,哪儿有三关?”可是,当你明心之后,又加上眼见佛性的时候,你将发现:这两关真的是截然不同,这两关是很显然的完全不同的。所须的知见不同,证悟的境界也大不相同,根本是完全不同智慧的境界,甚至于还可以说是几乎相反的。
可是明心以后,接下来,你会想:真心也明了、佛性也见了,可是无余涅槃的解脱在哪里?无余涅槃怎么取?过程如何?这是个切身的问题啊!你会想:“我明心见性的目的就是要了生死,现在心也明了、性也见了,可是生死要如何了呢?”所以,这真是个大问题,所以祖师慈悲,就弄出个牢关来,帮助明心又见性的弟子们。现在有很多大法师说:“禅宗有什么三关?明心就是见性,见性就是明心啦!什么重关?什么第三关?那是骗人的!”但是我告诉你:真的有!不但我说有,而且典籍的记载中也确实有。
--------平实导师《心经密意》
 
末后句通了,无门慧开禅师的《无门关》四十八则公案,你没有不通的。末后句如果还没有通,那么《无门关》的公案,有许多的地方你还是不通的,这一通就全部都通了。所以禅宗确实是有第三关的公案!
所以我师父克勤圆悟大师开示说:“会末后句,始到牢关。”无门禅师也是这么说的。意思是:会了末后句的人,才只是到达牢关而已;但是到了牢关以后,还有实际的体验等着你;你得要实际体验了牢关的境界以后,才算是过了牢关,才能在舍寿时取证无余涅槃啊!所以,在禅宗里面,牢关是确实有的;只是牢关的智慧极深,根本不是一般证悟的人所能参究得透的,当然更不是印顺……等没悟的人所能了知的。所以,不懂的人,最好少说禅、少教禅、少写禅,否则,到后来,印出来的书,都变成了把柄,都是把自己的狐狸尾巴,公开而长远的现给别人看。
过了第三关之后,有时候会有一些差别智的公案,无关解脱与否,只是更深细的了知如来藏的运作而已,只是让你有更深细的差别智,可以和诸方公开的说门里话而已。
--------平实导师《心经密意》
 
以禅宗修行的法门,是不是证悟了以后就没有事情了呢?当然不是。因为大乘的明心证悟,不过是菩萨的七住位,后面还有许多的位阶,等待这位菩萨一一去亲证。禅门之内的证悟,实际上修证的顺序有三个层次,依照个人程度的不同,悟有深浅、智有广狭,所以禅宗就设有三关:破初参是明心证悟,过重关是眼见佛性,破牢关成为慧解脱证尽智。
......
接下来,如来藏是体,佛性是用;如来藏是灯,佛性是光。证悟的菩萨,在已经见性的善知识指导之下,配合自己的定力具足,加上福德因缘都具足的时候,就有可能一念相应,能够眼见佛性,甚至能在山河大地上看到自己的佛性,所以世界如幻观瞬间成就,双具如来藏空与有的二边。就依照这样子,继续在三贤位上面进修,更容易迅速满足三贤位的修行。因为破参明心的人,或者是破参以后不求眼见佛性、直接进取牢关的人,他终究无法亲证眼见佛性的境界,所以他会依着如来藏本来常寂常净,而偏于空处、乐于寂静,内摄多、外缘少,住在“理一心”的境界,所以性好寂静涅槃;他虽然已经亲证了般若中观,可是仍然不能知道眼见佛性的境界,所以难以去领受未入地菩萨随顺佛性的境界,也因此难以发起广大心勇猛心。
再接下来,为什么牢关是设定在取证慧解脱尽智呢?初地的所修所证是无生法忍道种智,要修学这个并不是一件容易的事,因为能够指导我们入地的大善知识非常难值遇;更重要的是,自己的慧力、定力都差的很远;尤其重要的是,自己的福德资粮多未具足,心量不够广大雄猛。所以,向来初地难登,这一点自古皆然。禅宗祖师中已经证入“分证即佛”的这一种祖师,数目很少,屈指可数。他们有鉴于此,所以有三关的施设,不求初地无生法忍,先求解脱之果,能取证声闻的尽智,取证慧解脱的境界,所以有牢关的施设。过牢关的弟子,在解脱道上一般是都能断五下分结,具足了三果,至少成为“心解脱”堪称为圣果,有能力取证“上流处处般涅槃”,乃至于取证“中般涅槃”,而不再只是初果二果那样的预入圣流。所以,禅宗的三关真实不虚!我们不应当像那一些少智无福的凡夫,动不动就在那边喊说“一悟即至佛地”!
 
四者、如果没有意根的存在,禅宗祖师所说的禅门三关当中的第三关,也就不必施设了。为什么?因为牢关所牵涉的内涵与意根有关。如果菩萨于明心见性后,能够亲证意根而破牢关,未来就可以断尽烦恼障现行而成为慧解脱的阿罗汉。如果真的如安慧所说的没有意根真实存在,三乘人又如何能够断尽烦恼障的现行而成为阿罗汉呢?二乘人又如何于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃呢?乃至于菩萨不灭意根而久劫精进修行而成就佛道呢?所以说,必然有一个意根的存在。菩萨不仅透过参禅、破牢关而亲证意根,而且能够使三乘人断除见、思二惑而成为阿罗汉,于舍寿时,二乘人愿意灭尽自己的蕴处界及诸法等法而入无余涅槃;菩萨则不入无余涅槃,愿意在世间继续清净自己的七转识来成就自己的佛道。由此可知:安慧否定意根的存在,过失极为严重。
--------《三乘菩提之识蕴真义》<第023集 意根在灭尽定中仍然存在(三)>  游正光老师
 
禅宗内的破参者(这是指自己参究而破参者,不是指善知识一一为他明说而证知密意者)都不会这样主张,当然过牢关的人更不会作这种错误的主张,因为过牢关的人所亲见的无余涅槃的实际,乃是以第八识为体,乃是亲自体验第八异熟识独存时的境界,而不是以虚妄想所得的、实际并不存在的第九识佛地真如为体的。若有人自称已过牢关,他应当与 平实导师对面勘验,不可自己想象认定了就算数。若人自称已过牢关,却提出八、九识并存的主张,则已证明他所谓的过牢关,只是意识上的理解,只是意识层面的臆想罢了。因为当他真正过了牢关的时候,一定会坚定不移地认定:一切法界都以第八识为体,一切法的根源都是第八识。他也一定会相信经中所说“佛地真如是由第八识净除二障后转变而成”的开示,一定会这样认定:“诸佛的第八识真如,是经由因地净除烦恼障的现行与习气种子随眠,以及净除因地第八识的无始无明随眠而成就。”并不是在因地时另有一个第九识的佛地真如,与第八识如来藏同时存在。所以已经过牢关的人,绝不可能提出“另有第九识佛地真如在因地时与第八识如来藏并存”的说法。
--------《三乘菩提之识蕴真义》<第032集 八、九识并存的过失  >  正雯老师
 
本文标签:牢关(8) 本文关键字:牢关
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号