设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

自在

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 13:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
自在有三义--一、本来就在,不从他生。二、永不坏灭,无有能坏之者。三、离苦乐忧喜舍受,不受五受,故名自在。如来藏体性如余文中所述:「离见闻觉知而于五位中寂照不灭任运随缘而不动故,醒时亦同故。」于五位中,灵知心灭已,如来藏依旧不灭,乃至睡眠无梦及灭尽定中无意识灵知时,依旧任运缘于外境,而对现五尘内相分,犹如明镜现影而不落于见闻觉知中,不起五受,故名自在。然众生因贪五欲,造作恶业,便以如来藏中所藏恶业种而堕三涂;若贪后生善妙五欲,造作善业,便以如来藏中所藏善业种而升六欲天,皆因贪于五尘,故有尘劳流转;若是佛子求名求权,造诸谤佛、谤经、谤弘如实法者;以瞋恼心故,故意断章取义、断句取义、颠倒他人所说法义,诬责于人者,必将以其如来藏中所藏恶业种而入地狱,受长劫之内相分尤重纯苦,呼天抢地,求出无期;岂仅尘劳流转而已﹖
--------平实导师《平实书笺》
 
“自在”,什么是自在?如果请诸位上来说法十分钟,你自在不自在?不自在啊!为什么呢?因为心里面一点把握都没有:“我上去能够讲什么?讲出来的般若道理到底对不对?”没有把握啊!台湾有句俗话说:“腹肚里若无膏,就吐无丝。”蜘蛛要吐丝作网,牠可要肚子里面有东西呀!不然牠怎么可以拉出那么多丝网?当你把道的次第弄清楚了,当你证得真如,三乘经典你就都可以验证;当你有了般若慧的时候,就得到一分的自在。怎样有一分自在?至少人家讲的八不中道,中道是什么?为什么叫不一不异?为什么不来不去?为什么不断不常?为什么不增不减?为什么不垢不净?何只八不?无量无数的不你都可以讲了。
为什么能够这样?因为找到了自性藏识。找到如来藏的时候,自己亲自去领略体会那个如来藏,祂就是一个中道性;证得那个中道性的时候,你就有中道的观行;有中道的观行,就是有中道的智慧。这不是印顺法师的应成派中观见所能够知道的。他们完全不能了知,所以西藏密宗那么多的法王,他们拿到我的书却读不懂。为什么呢?因为没有般若。所以“自在”的第一步就是要有般若,证得般若时,你就有一分自在了。
当你有般若的智慧,就得到了一分的自在。因为证得如来藏之后,经典拿起来一翻开,第二转法轮的经典绝对懂,第三转法轮的经典就不敢保证了。为什么?因为第三转法轮的经典讲的是一切种智,那是你悟得如来藏、发起般若以后,要进初地、二地、三地…时所要修的东西。可是二转法轮的经典你一定会读得懂,那时如果听到有人讲般若、讲一切法空时,你心里面就会偷笑。为什么呢?因为你一听就知道那些人不懂什么叫作般若,还在那里讲得口沬横飞;而你已经知道那些人名气虽然很大,却不像你已经亲证般若的智慧了,所以你已经知道他的层次在哪里了,他已经瞒不了你了,所以你就有一分自在啊!即使人家要求你上台讲,你也可以多少讲一点,不会怎么怯场了,这就是第一分的自在。
第二分的自在,是在除性障上面。性障,也就是见惑与思惑,在大乘法里面叫做一念无明。一念无明有四种住地烦恼:见一处住地、欲爱住地、色爱住地、有爱住地等四种烦恼。自己参究而明心以后,我见消除了,性障也渐渐消除了或断尽了,得解脱了,到那时候你出来宣说般若,人家大师们不服气,派人威胁你说:“你再坚持己见,就把你杀掉。”你会说:“要命,有一条;可是你要叫我改变我的说法,门儿都没有。”这就是第二分自在啊!有解脱道的修证,以及般若慧的修证,二者互相增长,这就是自在呀!
如果有一天你悟了,我说跟你说:“某某师姐啊!你应该要写一本像《宗门血脉》那样的书啦!像《护法集》那样的书啦!”你干不干?你一定说:“嗯!这个我要从长计议。”因为写出去以后,不晓得什么时候人家会来捅我几刀,我怎么办?是不是?你没有那个胆量嘛!所以,心自在,才敢为护持佛的正法,准备随时起程往生后世。
心所以能自在,是因为有般若慧加上解脱慧。解脱绝对不是因定而得,绝对是智慧,即使是俱解脱,也是靠着“尽智”的智慧、“无生智”的智慧而得,不是靠定力而证得;定的本身不能使人出离三界生死,有解脱智慧辅佐,定才能帮人解脱生死。如果你再有道种智,那么就尽管写,没有人敢找你麻烦的。为什么呢?当他连你的书都读不懂,哪里敢来找你辩论或辨正,根本就不知道你的落处嘛!纵然拼命一直去翻经典、论藏,想要找你的毛病,结果找来找去,只能证明你对,不能证明你错。这个时候你当然是自在的,这就是“佛自在”的根源所在。所以自在的根源,是从般若的智慧、解脱果的智慧上面而得到自在,这就是“智无限”与“自在”之间的相互关连。
--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》
本文标签:自在(10) 本文关键字:自在
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号