设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

为什么不想拜佛

[念佛实修]  发表时间: 2015-08-29 16:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有的人问我:不想拜佛是不是业障太重?第一个:我不知道你的内心是在想什么。第二个:你不能用业障来说明。因为我们一讲:这是业障,我们就可以对自己不负责任了。这是业障,好象跟自己无关了,还应该看看自己为什么这样。这个我帮不了你,只能是你自己观察自己。你得看看自己背后究竟是什么,哪些事牵挂着你。就好象每个人的欲望有很多,不同的欲求它随着环境的不同会生起不同的欲求。很多时候我们会在那儿又烦又闷,不知道无所事事,感觉烦燥不堪,这个时候不是没有欲望,而是背后欲望太多,想一起跑到前台来告诉你他想要什么,所以混成一团我们都不知道是什么,只是在那儿烦得不得了,所以先看看自己要什么。
可能是你觉得念佛这个事情还不是很重要,我们很多时候念佛之所以不能成就,有一个很重要的原因,因为我们和佛不亲。你仔细去看看那个无相念佛,大势至菩萨念佛圆通章,他上面提到如子忆母。我们有没有如子忆母?我们有没有把佛当作我们的母亲?我们和佛的关系是不是象儿女和父母的关系?很多时候念佛只是在佛堂之上,跟我们没关系。家里有个佛堂只是说偶尔去拜一下,或者说无相拜佛拜一下,但是并没有把佛当作自己的父母,这份亲情没有建立,很难去忆念他。我们为什么很容易牵挂我们的孩子呢?前面举过例子,我们从医院抱回来的时候,我们觉得还有一点陌生,到三个月或者半年,这个因人面宜,有的妈妈可能生完以后,从产房抱出来抱到手上,她就觉得这孩子很亲,这个因人而异。很多时候到后来才建立感情,是因为我们在过程当中对他换尿布呀喂奶呀,对他付出很多,建立很多关系。所以孩子有一点生病有一点什么,我们就会牵挂,那个思念就是无相的。所以无相念佛其实很简单,没那么复杂。就象你思念儿子一样,现在你只是在思念你的妈妈,你的妈妈现在是阿弥陀佛,就是这样。我们之所以不能忆佛,或者说硬干瘪瘪地在那儿挤牙膏地把自己的意念试图挤出来,或者试图把它拉长,因为我们心里面没有,如果你心里面有,心里面就知道阿弥陀佛其实正在如母忆子,她一直在思念着我们,一直在期盼着我们,一直在等待着我们,那你感恩待德之心油然升起,你就自然要去忆佛。然后你再看看西方极乐世界阿弥陀佛经上怎么描写的,舍利怎样的庄严,就是为了等待我们这一个还失落在娑婆世界的儿女,你会是怎样的感动。所以不妨从这个角度去入手,能帮助我们成就无相忆佛。当我们能如子忆母的时候,我们才能感受到如母忆子,因为里面有亲情在,你在忆佛或称念阿弥陀佛的时候,怀着浓浓的情义在里面,不是干瘪瘪的一个阿弥陀佛在那儿,这样阿弥陀佛才跟我们生命有关系,她才是我们生命中最重要的一个,那时候你不会说我可能是比较懒所以我不去忆佛。刨析人是最重要的,你的自我选择机制就一定是靠上她的,除非是觉得她不重要,所以你不会去忆她。就象孩子生病,那时候再忙的工作也要去惦记着他,医院挂水到底好没好呀?还在吐吗?你老是在想这件事情,没有人强迫你,自动就想,那是因为你骨子里觉得那个是很重要的事情。所以你先想办法和佛陀建立亲子关系,是忆佛的第一步,每天去供供佛,供水供花,不是做形式,而是说孝养父母。有什么烦恼,有什么不高兴,有什么痛苦,有什么得意,有什么开心,跪到佛前跟佛陀分享,就好象跟自己的妈妈去讲话一样,聊天一样,告诉她,你不把她当外人,你就会发现其实佛也没把你当外人。你天天把她供在佛堂之中,你不理她,什么事做完调脸就走,那佛也会把我们当外人,你会感觉到佛不亲嘛,佛怎么会天天关照我呢!当你这种感受越来越深的时候,到最后你就发现佛陀就是在用一只手在捧着自己,一直捧着你,你到哪里她都捧着你,忆佛也就是这种感受,是如母忆子。我们前面提到那么多烦恼,全是在这个世间的烦恼,但是如果看看经典,如果能够往生极乐世界,佛陀会带着众善上人面前,抚摸着你的头顶,为你当众受记,当着那么多大菩萨那么多十方诸佛的面为你受记。告诉你,你将来下生叫做什么佛号,你的佛国是怎样的一个庄严。我们想一想那是怎样一种境界,我们还想在世间继续混下去吗?还想在这些种种情感,种种烦恼当中纠戈不清吗?佛陀为我们做了那么多,就等着我们去,她要的不多,只要我们称念名号,妈妈把全部都准备好,就等着我们回头,我们死不回来,不知道在忙什么。所以这方面如果能越清晰,愿自然从内心油然升起,感恩之心油然升起,忆佛之念自然升起,想不成就都难。你在念念当中都带着对佛陀思念,念念当中都带着一分的发愿想要去往生,境界来时就可以走了,这个世间本来就没有什么可以留恋的。所以先想办法把佛真正请到家里面来,不是佛像请到家里面,把佛真正请到身边来,成为我们的父母,这是学佛的开始,而且也能让我们知道我们真正需要的是什么,我们最迫切的要解决的问题是什么,自己就会成就。所以回家回到这个城市,去重新看待佛陀,不要把她老供起来。对觉观心,我的理解是你在觉察自己正在忆佛,刚开始它是工具,它是可以去用的,它帮助我们看我们是不是跑到别的地方,妄想打了,其实拜佛拜半个小时,妄想打了二十分钟也许才回来,那就是没有觉察力,没有觉观的心在。而刚开始我们可以用它来帮助我们一出去把你拉回来,随时看我刚才在干嘛呢,可以用它做工具。但是真正再深入下来你在忆佛的时候,如果这个觉观心还在,它会障碍我们继续的深入,到最后没有什么观察忆佛,就全部精力在忆佛,就抱在身上,抱得紧紧的,全部都是,浑身内外全部都是忆佛之念,不需要升起觉观之心,升起觉观之心反而会障碍我们的深入,它是一个工具,你用完就可以了,没有必要老抓住不放这个问题。就象我们开汽车,一开始手忙脚乱的,又是踩油
门又是踩离合器,最后还有挂档移方向盘,还要从镜子里看前后左右,手忙脚乱。到最后随便能开了,不用经过大脑,因为熟能生巧。到时候就不用想了,脚应该怎么踩,踩到哪个位置,全部都自动化,忆佛也是这样。
本文标签:念佛(134)拜佛(16)业障(36) 本文关键字:拜佛,业障,念佛,忆母,忆念
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号