设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>六度故事>般若度>

修福不修慧,大象挂璎珞!

[般若度]  发表时间: 2017-02-15 22:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
世间人布施的目的多半是求未来世脱离贫穷,得到富裕之果报;真正的学佛人行布施,则是为了离开悭吝、贪著,放下身心世界,作为将来得证解脱的因缘;菩萨的布施则是福慧兼修,布施贪瞋痴作为实证智慧之修道资粮,同时也摄受众生、庄严佛土,更是因为“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”四宏誓愿的缘故。因此,菩萨修学六度波罗蜜是以布施为首要,佛道的成就必须福德与智慧圆满,因此布施是成佛之重要因缘。
我们布施时,应该也要持戒不犯众生,让众生对我们无所畏惧。如果一个人一只手常常布施救济众生,另外一只手却同时在作伤害众生的事,譬如杀害众生、偷盗乃至常常侵犯他人的眷属;那这个布施的人也不是真正的善人,因为他身口意行不一致,很可能他的布施只是心血来潮,或是另有动机。而佛经上也曾开示:如果有人常行大布施但却于戒行轻忽乃至犯戒,则未来世就难受生为人,堕落畜生道去了。
......
每个众生的业报因缘各各不同,有的众生有遇见 佛的因缘,但在世间法的福德却不好,甚至没有饮食的因缘;有的众生世间福报虽好,却没有见 佛得法的因缘。就好像有一只黑蛇虽然是畜生,却可以时时抱著宝珠而躺著睡觉;另有一位已证阿罗汉的圣者,却常常托空钵而得不到食物可吃。
又譬如在 迦叶佛 2 出世时,有两个兄弟都出家求道;其中一人努力的持戒、诵经和坐禅 3;另一位则是常广邀各大施主共同去作种种布施善业,所以修集了很广大的福德。
到了 释迦牟尼佛出世的时候,过去世的这两兄弟,一位生在长者家,另一位出生为大白象,力气很大可以破除贼人。
(注2 为现在贤劫千佛中之第三尊佛,释迦世尊是此贤劫的第四尊佛。
    注3 坐禅的意思不只是修定,更要有静虑的智慧,观行五阴十八界等虚妄乃至断我见、我执等等。)
长者的儿子后来出家学佛,成为具有六神通的大阿罗汉,但因为过去世少修福的缘故,这一世福报浅薄,所以常常托空钵,得不到食物而饿肚子。
有一天他进城托钵,走遍大街小巷都没得到任何食物供养;这时刚好走到了大白象的厩中,看见了国王供养白象饮食及各种所需全都丰厚具足,罗汉因为有神通知道这是他过去生的兄弟,于是就跟白象说:“我跟您,过去世都有罪过与不足,今生才会有此际遇!”白象因此而感知自己过去世的所作所为,心里很纠结难过,于是三天都不进食。负责看守照顾大象的人就很害怕,去寻找阿罗汉,问说:“您是施了什么咒语,让大王的白象生病都不吃东西呢?”
罗汉说:“此白象是我过去生的弟弟,我们一起在迦叶佛时代出家修行。当时我只专心持戒、诵经、坐禅,但都不作布施;我弟弟他则是与大施主往来广作大布施,却不持戒也不作修道上应学应问的事。因为他既不持戒又不修智慧,衣食住行等事全都受人供养而不能老实修行,因此现在堕落畜生道成为一只大白象;但因为有参与大布施的福德因缘,所以饮食和各种受用都非常丰足。而我因为不修布施,虽然今生能够证解脱果成为阿罗汉,但托钵时却常得不到食物。”
由这个故事可以知道,众生在世间一切身口意的因缘各各差别不同,导致果报也千差万别;即使值遇诸佛出世,也会因为所作不同而有已证果的修道人虽具智慧,却连最基本的饮食都很难得到(声闻人因为一心只想舍离三界的缘故,对于福德一向都不积极去修);或是只在布施上用心,却无布施波罗蜜的知见,徒有世间福德而无解脱智慧,就会如同这只挂璎珞的大白象一般,受用丰裕却依旧只是个畜生,对于修道的事就无所能为了。因此修行人应当知道,福慧兼修的道理,尤其福德是般若智慧的基石,如果缺乏福德,智慧的修证也会很困难;徒有智慧却不具福德,这种智慧就只是干慧,很难有功德受用。
所以福与慧就如鸟之双翼、车的两轮,缺一不可;当福德不断累积到一个程度时,智慧的修证自然就容易水到渠成。而福德除了布施之外,持戒也是修福德,众生五戒持守得好,未来必定重新生而为人,但如果他只是专精在戒行上用心而缺少布施的话,就仍然会是个贫穷人。而常作大布施但却不持守戒行,结果就可能会像这只挂璎珞的大象一样,这一生饮食福报虽好,生长在非常富足的环境,但却因为不持戒修行,难免违背清净修行的戒律,因此受生为大象。虽然牠是只生活超级富裕的大象,还可以挂著各种璎珞庄饰,但牠终究是只大象,无法像人那样有智慧可以修行;就像人们家中可爱的宠物一样,有些宠物的福报非常好,衣食无缺,可是牠们却因为过去生犯戒而当畜生。所以我们在努力布施之外,还要进一步去持戒,接著我们会在下一节来为读者说明持戒之因果与好处,敬请您继续阅读。
 
-----次法——施论、戒论、生天之论(连载11)第九节 <布施不持戒、修福不修慧——大象挂璎珞>   张善思 居士
 
本文标签:阿罗汉(57)持戒(102)布施(295)福慧(6) 本文关键字:布施,持戒,阿罗汉,福慧
相关阅读
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号