设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>禅宗净土故事>净土往生故事>

屠夫妇至心念佛往生极乐!

[净土往生故事]  发表时间: 2017-04-02 23:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有一对夫妇,他们是属于大陆的四川人士。这其中这位太太,她就想说她听到了善语,知道要持斋念佛,她就很高兴跟她先生讲,她就决定要这么作了。她本来可能想她先生会很高兴来支持她;结果她先生马上有个念头生起来,因为他不能放弃肉食,所以他觉得他太太的行为,简直就是跟他唱反调,根本就是迷信。所以他马上就说:我们家里面才一个锅灶而已,你要煮荤就不能煮素的,你要吃斋怎么样,可是我可是吃肉的,你既然嫁给我你就该听我的。这位太太就说:那没问题,这件事情我可以处理,你放心好了。等到吃饭时间,她就先作了给她先生的荤食,然后再用同样的锅灶来煮素的,她先生看了就不高兴,就顺手就拿起一杓子的猪油,就往她的素菜倒过去,等到吃饱了以后,他还消遣他太太。所以经过了两三次以后,这太太就没有办法吃素,就只好放弃,可是她还一直念佛号;这先生就想,这样也不行!他想一想,阿弥陀佛接引的一定是世间的好人啊!我只要想办法让我太太造恶、作坏事,这样 阿弥陀佛一定不会来接她的,她就不可能离开我啦!不会到极乐世界去了。因此他主意打定以后,就决定每天开始杀猪,作起卖猪肉的生意来。他强迫他太太要帮他,帮他作什么呢?大清早就按住猪的脚,好让他可以顺利地把猪只加以宰杀。结果他太太真的是很无奈,没有办法,因为家中这样,她是以先生来作这样的生计,既然她先生说要宰猪、杀猪,她就只好听从;结果等到杀完这只猪以后,你猜这位先生他怎么说呢?他说:杀猪的人没有罪啊!按猪的(就是按住猪脚的)有罪。非常地得意!这下听来,这位太太非常的难过,从此以后,她先生再也没有听到他太太再念佛号了,再也听不见了,如是相安无事过了三年。等到了有一天,这位太太就很高兴,看起来喜气洋洋,把家里整顿的都非常清洁。这先生就很纳闷,就问她:你是远行要去哪里吗?
这太太跟他说:我要回家啦!
她先生说:你父母已经不在了,你还有哪里的家?你娘家已经没人啦!这里不就是你的家吗?那你还要去哪里?
他太太就说:我要回的是极乐世界这个家,不是世间这些家。
然后她又说:其实老实告诉你,你这样破坏我吃斋念佛,而且还想办法用那些话来讥讽我,来讽刺我,我都能够忍受;而且我在想,我如果不顺从你的话,你不知道又会想出什么坏点子,这样我更难以来承受,所以我就只好背地里然后默念这些佛号。那你猜怎样呢?我在你要我帮忙按住这些猪只的脚的时候,我就佛号一直念,然后发愿,就是对这些猪说:罪业深重的我,没有办法来救度你,我连自己都难以存活,希望我能够依靠这样念佛的功德,让 阿弥陀佛来带你走,到极乐世界去。所以非常诚恳地念佛。但实际上我自己也不知道这些猪能不能到那里去,等到最近,三天之后,这些猪-每一只我按过猪脚的这些猪,牠们都已经往生到极乐世界了,所以为了感谢我,牠们将会随同阿弥陀佛来到这个世界,来接引我往生极乐世界。
这样话就说完了,她先生觉得不可思议,怎么可能有这种事情呢?就到处去对邻居讲,说他老婆已经有一点怎么样、怎么样了,怎么可能想出这样的事情呢?乡下人总是很好奇有些事情,听到这个事情,过了三天,大家就往他家门,东瞧瞧!西看看!假装路过。这时候这一位太太,她就整顿了一下穿着,然后稍微装扮一下,就自己拿着一个椅子,就往家中门口中央一摆,就坐了上去,对面的都是围观的人,然后她自己合十闭目开始念佛,念不到十声,还是十声的时候就走了。由于这个事迹,非常的不可思议,也从此之后,她先生就开始学佛。
所以我们来比对当事者所说的切肉、烧菜,自己至少还能够吃斋念佛,已经比起这位善女人、这位菩萨、这位女众菩萨来得好得太多了,而人家还是一样,可以往生极乐净土。所以应当想说,佛法是无量无边的宽广,可以摄度众生的方便,也都是如此。我们不用限制自己说,我们在对待长辈的时候,一定要让长辈觉得很不方便,要想:他们就是因为没有熏闻过很正确的佛法,所以这一生中,往往按照他们的习惯,所以得不到诸佛菩萨的呵护。可是他们至少有福德,而且我们有过去生的因缘,与他同为家中的眷属,所以应当想办法摄受他们,而不要在一些锅碗瓢盆,以及吃荤、吃素里面多所计较。宁可自己吃素的地方比较窄小,但是自己的心志坚定,也可以成就不可思议的功德,可以成就 阿弥陀佛来摄受的功德。更应当想:阿弥陀佛的威德广大,无量无边,祂不断地摄受此间的念佛人能够往生祂的净土,让大家能够在那里修学;所以即使是长辈们,他们没有吃素,但是一样可以来念佛。而且九品往生之中,其中下品是对许许多多造恶的众生有情来开解方便的,并不是说造恶的人就不能去这样的世界,不能到达佛国;何况许多造恶的人,是不断地造五逆的重恶,只要他临终愿意忏悔,十声佛号,即使在这十声佛号的里面,没有办法忆念-正确的忆念,乃至于一丝得闻忆念,只有念出声音来,如来都可以摄受他们。所以如来都愿意摄受了,何况是我们呢?何况是我们修行还不好的菩萨们呢?
所以应当来想:能够让这些正法流布,阿弥陀佛的广大威德庄严能够体现于世间,这就是佛法于此末法世间应当作的事情。所以我们应当在菩萨戒的这种修学标准,是严格来要求自己,不是要家中的一家老小都来配合我们;乃至于对于,这个锅子煮素的、煮荤的,这个碗吃荤的、吃素的,作种种的规范,让大家都产生烦恼。菩萨如果要作种种的方便,就可以把一切事情先料理定,而不要让家中的一家大小来担心。所以为家人切肉烧菜,这不是一个很重要的一个问题,而是能不能发起悲心,才是一个菩萨应当有的行谊。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》  <第94集 切肉烧菜与犯戒>  郭正益老师
 
本文标签:功德(166)方便(13)念佛(134)业果(9)极乐净土(4) 本文关键字:五戒,菩萨戒,犯戒,业果,念佛,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号