设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

七逆罪之“破羯磨转法轮僧”

[奉持众戒]  发表时间: 2019-07-17 21:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
既然大乘法中说的和合僧,并不限于多众的事——事和及辨事,而是含括了单独一人的理和。那么在大乘法中说到五逆的破僧逆罪,他的对象当然就如同平实导师在《优婆塞戒经讲记》当中所说的说:“破僧有两种状况:第一是毁谤贤圣僧:证悟了的出家人都不是破法、谤法者,都不许毁谤,毁谤了就是破僧;第二种是破和合僧,破和合僧就是以两舌的行为,而导致僧团的分裂。”平实导师所说的,第一种毁谤贤圣僧中的证悟了的菩萨、证悟了的出家人,当然是指心出家的胜义菩萨僧,而不以现出家相的僧人为限,这跟我们在前面的解说胜义僧的道理是一样的。
 
至于《梵网经》菩萨戒中所列的七逆罪,其中破僧称为破羯磨转法轮僧,从字面来说就是破羯磨僧,或破转法轮僧,它的真实义我们不妨参考前面论述五逆中破僧罪,在大乘法中的意涵来加以探究。首先说破羯磨僧,梵语的羯磨,以汉文的意思来说,就是辨事、就是辨正法事,或者是办事作法办事的一种。像在受戒之前,要先由和尚或阿阇黎行羯磨法,询问求受戒者之前是否曾经违犯了戒经中所列重戒或轻戒的罪,乃至于有无违犯逆罪。如果所犯是七逆罪,当然就遮止不许他受戒,如果只是犯了戒罪,则让他如法忏摩,就是要行忏悔法,向四位已受戒而不曾犯十重戒、戒体未失的菩萨戒子忏悔,以求灭除障戒之恶,发起感戒之善;这样作法成就,受戒才得戒,这就是受戒前的羯磨。
 
受戒以后也有羯磨,主要是指受戒后的定期诵戒,因为在诵戒的时候,如果有戒子违犯所受戒律的话,诵戒之前就必须要先进行羯磨,好让犯戒者忏悔灭罪。而当一个僧团进行羯磨的时候,有人说:“我们不满意你们作的羯磨,我们要另外自己羯磨。”那么当他自己羯磨的时候,就是别羯磨、就是自行忏摩。别羯磨的人一定不可能参加原来僧团大众的诵戒,他们另外自己诵戒,自己几个人另外诵戒的结果,就是别羯磨,也就是别诵戒,那就造成了僧团分裂。所以“破羯磨”僧,这一个羯磨是指僧团羯磨时,他们自己一批人另外去作别羯磨,这些僧众就叫作“破羯磨”僧:破坏羯磨的僧众;像这样的破坏羯磨的僧众,就是破和合僧,因为他们是破坏僧团的和合,造成僧团分裂成两个,使正法的力量分散,这是第一种的破羯磨僧的逆罪。
 
那还有第二种破羯磨僧,就是破“羯磨僧”:毁谤主持羯磨的菩萨僧。因为行羯磨法时一定会有一位主持羯磨的菩萨僧,或几位共同主持羯磨的菩萨僧,由他或他们来判定犯戒者所犯的戒是否成立?是否具足根本、方便、成已?属于上品犯、还是中品犯、还是下品犯?应该行怎么样的忏悔仪式?主持羯磨的菩萨僧依菩萨戒的特质,当然可以是现出家相,也可以是现在家相,也不一定是授戒的和尚本人,而可以是由戒和尚指定的一人或数人;就像受戒或诵戒仪轨中顶礼菩萨戒得戒和尚本师释迦牟尼佛、羯磨阿阇黎文殊师利菩萨、教授阿阇黎弥勒菩萨,文殊师利菩萨就是 释迦牟尼佛指定主持羯磨的菩萨僧。那么当有人对主持羯磨的菩萨僧,就他羯磨过程或者是结论作种种的毁谤,那就是大乘律中的破“羯磨僧”。
 
至于《梵网经》中说的“转法轮僧”,是指大乘法中的法轮,弘扬大乘法的菩萨僧,而且他所说的大乘法义是正确无误的。如果有人指控这位菩萨僧所说的法错误,那就成就了大乘的破转法轮僧逆罪。所以在大乘七逆罪中的破僧,指的是破羯磨转法轮僧,它就包括了前面所说明的三种情形;只要破了一种就是不通忏悔的极重罪,戒体就失去了,而且不得重受戒,而须于舍报后下堕无间地狱受极重的苦报。
 

本文标签:逆罪(12) 本文关键字:逆罪
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号