设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

邪淫罪总是屡戒屡犯的原因

[奉持众戒]  发表时间: 2018-09-26 15:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
很多人会有这样的观念,就觉得:色情的画面看一下没有关系,只要不做就行了。那也许当时能够忍住,但是在看的当下,就已经种下邪行的种子在我们的阿赖耶识中,遇缘祂就会产生作用。当我们的前六识----眼、耳、鼻、舌、身、意对六尘了别的时候,也就已经熏习到了第八识阿赖耶识当中。那阿赖耶识就专门记录我们所有的善事、恶事不会消失,因为我们一切善、恶的种子,都会储存在阿赖耶识当中,纵使百千劫也不会遗失和消亡,因果就是从这里来的。我们如果看过了色情的画面、色情的电影,我们眼睛所看到----见了影像,就会记录下来;当有因缘时机成熟的时候,祂就会产生势力、产生作用,让我们在邪淫戒上屡戒屡犯,这就是因果的规律。第八识阿赖耶识一直都是这样的记录着我们的行为,以及形成种种的势力现行。
 
有关于这个淫戒,如果是在家人他有配偶,那这样是正常的行为,并不犯戒;但是如果是出家人,只要是犯了淫戒的话,那都是重罪。在《梵网经》里面就说:这样的戒会造成一切的三贤十地妙果全部都失去!是讲得非常的重。在《佛说罪福报应经》里面也这么说:祂说喜淫他人妇女的人,死了入地狱,男的抱铜柱、女的是卧铁床;出生了以后,堕入鸡、鸭之中,这样的一个罪福是跟着人是如影随形。我们说,不要去看这样的画面,不要去看这样的一个影片......所以我们说,这样的影像不要去看,看到这样的一个佛像,我们更不应该去接近,尤其是出家人。在佛法中,不但不要去看,要保持我们的清净心;在电视上、在报纸上、在广播上种种邪行的书画,都不要去接触;另外也要加上一个不上网、不看色情的影集,更不要传色情的画面,也不要玩色情的游戏。让我们的根与尘不会在这些画面上面去接触,增长这样的欲界的贪爱;这样,我们邪淫的势力就不会在第八识阿赖耶识当中成形,将来遇到因缘,也不会有不好的因缘业果产生。
 
但是这一个部分是我们遇到外缘的时候。不过,有的时候人与人之间的关系,不一定是这一世的因缘;这样的一个因缘,很可能过去世他们就是夫妻,所以因缘际会了以后,就会发现彼此非常契合、非常地谈得来,但是双方各已各有所属!那这样的一个情形呢?就不一定是属于邪淫的行为,因为这要看他是在贪业当中,还是因为过去世两人之间习气势力的相应。这在《瑜伽师地论》里面有讲到,第八识阿赖耶识祂的现行的一个过程,有一个叫作有情相望。有情相望,就是彼此之间过去世的一个因缘,让彼此之间见面以后,过去世相熟相识的习气种子就现行了;这并不是因为贪爱,而是因为过去的习气使然;这样的一个现行,纵然是阿罗汉也不能避免!只要不违反菩萨戒,只要不是见一个爱一个,只要不是喜新厌旧;不要违反菩萨戒重戒发生破戒的行为!那么对菩萨来讲,遇到往世的亲缘眷属,彼此有这一种相系相属的特殊感情的时候,我们就要注意,不要把它变成了欲界爱的现行,反而应该把它变成一种互相的增上力;菩萨本来就是有大悲大慈的心行,所以遇到多劫的亲密眷属这种习气种子的一个现行,能够把它转为佛菩提道的增上(力),把对方设法摄受进入正法当中,大家都在佛菩提道上成为菩萨道侣,而不是落在世间男女爱恋的行为当中;这当中的差别,我们应该要慎重地去思惟。所以,如果您正在修学佛法,或者是您已婚,遇到了一个人您觉得很有缘的人;您既然是已婚的身分,那就应该彼此来共同修学正法以互相砥砺,而不是落在五阴世间的习气当中;让彼此之间能够不断地在佛菩提道上增上,这样才是真正的爱护对方、利乐对方的行为。
 
在《大智度论》里面是这样说:淫欲虽然不恼众生,但是它对“心”有很大的系缚。所以在声闻戒当中,淫欲戒是放在第一;如果是在家人,是不杀戒在第一;但是出家人,淫欲戒一定要放在首先。有关于这样的一个戒律的摄持,《大般涅槃经》说的是最严谨,它是这样说:如果你隔着一个墙壁,然后你听到外面有女人她戴着璎珞、戴着环钏、戴着种种的珠宝彼此碰撞发出声响,于是你就知道那是一个女人,这时候你心里产生了一个爱着,这样就成就了欲法,这样就毁破了净戒。《大般涅槃经》这样的一个严格的一个规定,主要就是在“戒心”,如果一个人他在修清净行的话,起心动念都会影响到他不论是三乘菩提的修为乃至禅定的修为。所以《楞严经》里面,佛告诉阿难说:“你要教世人修三摩地,一定要先断淫心;这个淫心呢,是第一决定清净明诲。”佛告诉阿难:“修学大定的人,这个断淫心呢?不止身不行淫,连心都不能起淫念,这样才能够修得首楞严大定。所以像 佛世尊如来都是以这样的一个清净明诲来传导下去,十方诸佛教导众生要修习禅定的时候,也一定要先断淫心,让身心清净。所以,如果我们要修禅定,但是我们的淫心如果不断除,那就好像蒸砂煮饭,你把这个砂不论如何地去蒸它、去煮它,经过了百千劫,它还是只是热砂,它不会成为饭。”那就是 佛借于这样的一个譬喻来告诉我们,这个淫心它对于修行上所产生的一个障碍,如果淫心不除,要修学禅定、要成就菩提正因,那是非常非常的困难。
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》  <第064集 如何检视邪行?>  何正珍老师  
 
本文标签:禅定(78)第八识(96)阿赖耶识(100)邪淫(27)淫戒(3)增上力(1)淫心(1)菩提正因(1) 本文关键字:邪淫,阿赖耶识,淫戒,第八识,增上力,淫心,禅定,菩提正因
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号