设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

咒语真言的神奇功效?!

[佛教仪轨]  发表时间: 2018-07-20 06:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
本篇主题
许多人刚开始接触佛法,往往喜欢持念各种咒语。那么如何持咒才是如理如法的呢?这里为您搜集了许多持咒常常会遇到的问题,并一一做了解答,希望能帮助您了解通过持咒而通往佛法智慧的道理!
_____________________________________________________   
咒语一定是梵语吗?
 
一般的咒都会以为说,咒语一定是用梵语;事实上所谓的梵语、梵文,对我们来说是不容易理解的音声,可是事实上对于印度人来说它是可以理解的文字;所以说所谓的咒语,它不一定是我们不能理解的文字。所以,我们有所谓的“正觉总持咒”,事实上也可以作为修定之用,它也是我们可以能懂的。譬如我们的正觉总持咒是这样说:【五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。】像这样的总持咒,事实上它可以作为修定之用,事实上它也可以驱使鬼神。也就是说,我们在持总持咒的时候,可以让护法神知道我们在呼唤他,所以说事实上咒语它也有驱使鬼神的用途。另外,它也可以总持佛法的一些义理,我们可以根据这个总持,可以来记忆佛法,让我们来对于佛法的架构能够有所了知。所以说,持咒是有这些用途。
 
持《正觉总持咒》有哪些功德利益呢?
 
正觉总持咒能够获得护法神的拥护,而且里面有很深的义理。所以,正觉总持咒里面说“五阴十八界,涅槃如来藏”,所说的就是解脱道跟佛菩提道,而且里面也说到“百法”的这些内容;也就是说,把整个佛法用一个咒语就把它总持起来。当我们把这个总持咒持念在心中的时候,我们就可以根据总持的内容一一来思惟,然后把佛法的义理,根据总持咒的架构,能够一一来宣说,这样一一的宣说就等于把所有的佛法的架构都容纳在里面。所以,当我们在持总持咒的时候,就能够获得正法的护法神的拥护;我们有了正法的护法神的拥护之后,就不会受到其他的一些鬼神的干扰;只要没有因果关系的那些侵扰,都会被排除在外,我们修道人就能过获得安隐。而且,我们在持念总持咒的时候,也可以根据总持咒的内容来思惟佛法,来让我们去除幻伪虚妄之心,而能够获得修学佛法的利益,乃至实证断我见乃至明心的功德。
 
哪些咒不能持呢?
 
事实上持咒在法界里面,它能够驱使鬼神。因为在法界里面,有些鬼神他是护持正教的,可是也有些鬼神他并不护持正教。所以,在《阿含经》里面佛陀就有说:对于这些咒术,如果说它是属于遮道法,那佛弟子是不做这件事情的。
 
譬如说《长阿含经》卷十三:【如余沙门、婆罗门食他信施,行遮道法,邪命自活,召唤鬼神,或复驱遣,或能令住,种种厌祷,无数方道,恐吓于人,能聚能散,能苦能乐,又能为人安胎出衣,亦能咒人使作驴马,亦能使人盲聋瘖痖,现诸技术,叉手向日月,作诸苦行以求利养;入我法者,无如是事。】(《长阿含经》卷十三)
 
也就是说,佛陀说,有一些咒术它可以驱使鬼神,然后可以咒人家让人家变成驴马,或让人家聋盲瘖哑等等;可是,这些事情都是所谓的遮道法,也就是说做这些事情是违反法界的律则。
 
就好比说,人间里面有人行善,也有很多人他是违法乱纪的。鬼神界也是一样会有这些现象,有一些鬼神他是拥护正法,他是心性端正、品行端正;可是也有些鬼神他的心性是不善的,他在鬼道中,可是他的心性并没有向善,那这样鬼神是可以被驱使的,因为跟人间的人是相应的。那在佛法中如果行这样的遮道法,事实上是不可能在佛法中获得任何果证的,而且是 佛陀所禁止的。所以,属于这一类有害于鬼神、有害于人类的这一些遮道法,这种持咒来行遮道法,这是 佛陀所禁止的。
 
所以说,同样是持咒,同样是驱使鬼神,可是所驱使的鬼神,有可能是护法神众,也有可能是护持邪法的一些鬼神众。
 
所以说,我们对于持咒,要知道它的目的,也要知道这个咒语它的内容是什么东西。譬如说六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”这个咒语,事实上它就是在召唤护持双身法的鬼神而来护持双身法,所以这个所驱使的鬼神就属于跟邪淫相应的鬼神。那么大家还要不要听信密宗喇嘛来持这个六字大明咒,也就自有分晓了!
 
念诵一个梵音字母,能够通达甚深的般若波罗蜜门?!
 
如果各位印象犹新的话应该会记得,当时我们在讲《大智度论》的陀罗尼的时候,我们有讲到说,字入门陀罗尼是怎么来的,这个字入门陀罗尼是用梵文的根本,当时根本的四十二个梵文字母,每一个字母把它赋予一个佛教的义理,以至于说你在听到别人讲梵文的时候,凡是听到类似的音你就会透过这个类似的音,帮你提醒、帮你联想起所相关的佛教义理,这是一种善巧方便的总持。可是现在到了后世的众生之后逐渐演变,反而演变成说,每一个梵音字母,只要念诵梵音字母就能够通达般若波罗蜜门。其实刚好相反,当时龙树菩萨讲的字入门陀罗尼,其实是你要先知道般若波罗蜜是什么意思,先知道一切法不生是什么意思;也必须要知道一切法不生,在你的行住坐卧中如何去观行;有了这些基础的知识之后,再把所有的这些概念知识,把它跟梵文字母的“阿”连在一起,然后才能够在跟人家交谈,听人家说话的时候,听到“阿”这个字,然后才能够联想到般若波罗蜜门。
 
所以现在人对于这个解释,已经完全扭曲了当时字入门陀罗尼的意思了;反而变成迷信单一一个字母有什么神奇的功效。就像这里所说的,所谓的念诵一个梵音字母,能够通达甚深的般若波罗蜜门,这真是误会大了!之所以会造成这样的结果呢,纯粹就是众生在学习整个的过程中,是因为自己本身有欲求,然后又不肯好好地按照 佛所说的经典来学习;加上之前我说的历史的演进,在印度的佛教衰亡,以至于说被坦特罗的各式各样的咒语所取代了,往北再传到西藏去之后,形成了许许多多奇奇怪怪的咒语。像这些状况,就造成了后世的众生,反而是迷信梵音字母有什么神奇的力量。
 
持念一句密语就能得到不可思议的功德?!
 
许多人说密语是佛菩萨为了利益度化众生,将祂的无量劫的修行的愿力功德结晶为一句的密语,让弟子们只要专心持念就可以得到不可思议的功德。这个同样也是倒果为因,因为所有一切的陀罗尼都是为了帮助我们修学佛法;如果说光是一句密语就能得到不可思议的功德,那 佛陀为什么还要花四十九年,留下这么多详细解说的经典呢!
所以透过这个立场,你可以想象到说,所谓的透过持念一句密语就能得到不可思议的功德,那纯粹是后世的众生,因为自己的欲求使然,曲解了原来陀罗尼的意思。比方说“明”这个字,常常有人觉得说持明,持明就是表示说诵念了什么咒语,可以让身口意得到净化,进而甚至是说发出光明。可是我们都知道啊!咒语本身它只是一个音声而已,真正要净化的一定是要你要自净其意,而不是透过咒语的方式,要帮你净化你的身口意啊!那要如何自净其意呢?当然就要顺着 佛陀的教导,好好去修解脱道。
 
念咒一定能得到佛菩萨的加持吗?
 
所有一切的咒语(真咒而非伪咒),如果你不曲解了,按照陀罗尼原来的意思,那你诵念之后会不会得到诸佛菩萨的祝愿加持呢?这倒是肯定的。实际上只要每一个佛弟子,好好地修学佛法的话,佛菩萨没有哪一个佛弟子,会不加持的,所以不管你是用陀罗尼来修行也好,或者认真去读经典也好,或者是好好地去接近善知识上课也好,只要你好好地学佛,佛菩萨都会加持的。所以我们整个看来的话,我们特别要叮咛大家的是:咒语的本身,按照佛教的方式来说,陀罗尼就是要帮助大家学习佛法义理的。那我们要注意的,是不要把陀罗尼全部都扭曲成是一个神奇的章句,或是神奇的发音,或是神奇的梵文书写的方式,希望从这里面,只要专心诵念或是专心书写,甚至还有一些人把它刻在一个轮子上面,然后拼命在转,就是希望说透过这样转经轮,俨然就可以净化自己的身口意;那我要告诉大家,这样就叫缘木求鱼。
 
接下来,就是勉励大家,哪怕您希望持诵咒语,佛菩萨能够保您平安,可是仍然希望您不要一味地追求世间的五欲境界。有一些人往往舍本逐末,反而是说希望透过咒语,让佛菩萨加持他,然后让他在世间的五欲能够更加地享受,这个就是背道而驰了!如果您用这种方式去持诵佛菩萨所宣说的咒语,而要来求世间五欲的话,那我现在就可以告诉大家,那样持诵的咒语绝对没有效用。在这个基础之下,我们还要勉励大家,因为讲求消灾解厄,讲求求通、求得,通常是说您还没有了解到佛法是如何的掌握了您所有秘密的关键;所以我们才说,如果您还是这样子的话,那我要勉励您好好地、精进地学佛,从根本的层次,依照您个人的修行,彻底掌握您的命运。如果您能够这样作,那么消灾解厄、求通、求得,本来就是一个自然会有的果报。
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第004集 咒陀罗尼----众生欲求+历史演进>  正纬老师
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》  <第127集 持咒有用吗?>  余正礼老师
本文标签:陀罗尼(41)果报(114)正觉总持咒(38)鬼神(19)咒语(20)持咒(16)咒陀罗尼(4)真言(1)念咒(1) 本文关键字:咒语,真言,持咒,念咒,果报,正觉总持咒,鬼神,陀罗尼,咒陀
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号