设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

【六月十九】恭迎观世音菩萨成道日!

[佛教仪轨]  发表时间: 2018-06-14 17:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
农历六月十九(公历七月二十一日)是佛教界的重大纪念日----观世音菩萨成道日。值此殊胜日,念佛、诵经、持咒、放生,具大功德。
关于观世音菩萨成道日有多种传说。有传说是妙善公主于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。宋朝太师蔡京撰写的《大悲观世音菩萨得道证果史话碑》,碑文中说:妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的“大悲观音塔”下面。“大悲观音塔”是结构坚固雄伟的八角九层密檐式砖塔,现尚保存完整。
另外,印光大师在《观世音菩萨本迹感应颂》中说:“《南五台山示迹记》乃观音大士现比丘身救苦实迹,亦六月十九日香会之根源”。观音菩萨曾于南五台山示现比丘高僧,降伏毒龙,救度众生,利国惠民,朝廷感其功德,在峰顶为高僧建寺,次年六月十九日高僧圆寂,荼毗的时候,圣境展现,观音菩萨庄严显圣于空中,千百余人亲眼得见,悲喜交集,称念菩萨圣号,当时人们认为高僧是观世音菩萨所化现,由此,六月十九日被定为观世音菩萨成道日。
观世音菩萨,又称观音、观音菩萨、观自在菩萨、观世自在、观音娘娘等。从字面解释就是“观察(世间民众)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。祂相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要称念“观世音菩萨”名号,菩萨便会前往救度,就能够水火不伤、超脱苦难,所以称为观世音。祂是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,并称“西方三圣”,接引求生西方极乐净土的念佛人;为求生的念佛人所熟知和礼敬。每年的农历六月十九日这一天,自然也是广大念佛人的重大节日。
智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,即:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。中国四大菩萨信仰之盛,形成了四大名山道场。文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力。在智、悲、行、愿之中,观世音菩萨最是大慈大悲。虽早已成佛,却为救度众生而倒驾慈航,闻声救苦,大慈与人乐,大悲拔人苦。“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的观世音菩萨,就是人们永远的信仰和求助的希冀。
《悲华经》记载,过去劫中,当阿弥陀佛仍然为转轮圣王的时候,观世音菩萨即为此王的第一太子,名为“不眴(shùn)”。当时宝藏如来为转轮王授记以后,不眴太子上前禀白佛陀说:“世尊,今日我以广大音声,告知一切众生,我所具有的种种善根,全部回向阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。愿我行菩萨道时,若有众生遭受种种的苦恼恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,堕落到没有光明的大黑暗处,身心不安忧愁、孤独、贫穷、困苦的时候,没有可以求救保护的人,没有依靠也没有屋舍。如果他能够忆念着我,称念我的名号,而那个求救的音声被我天耳所闻,被我天眼所见,如是一切苦难众生,若我不能为其免除如此种种痛苦烦恼者,终不成就阿耨多罗三藐三菩提无上佛果。世尊,我今更当为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿,期愿假使当转轮圣王(阿弥陀佛),在西方净土安乐世界,作完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅盘之后,乃至正法仍然住世时,我将在那时,修菩萨道利益众生。当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后的夜里,成就阿耨多罗三藐三菩提无上佛果,继续度化一切众生。”
观世音前身早已成就佛果,号“正法明如来”。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的菩萨摩诃萨无穷无量;从亘(gèn)古至今,己度化数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。“正法明如来”为了帮助众生脱离苦海,乘(chéng)愿再来,普渡众生,倒驾慈航示现菩萨身,成为了观世音菩萨。释迦牟尼世尊度化五浊恶世刚强众生,非常不容易,所以需要有很多菩萨来帮忙。这些倒驾慈航的菩萨们都已经断尽无记疑,因为祂们其实是诸佛倒驾慈航,所以才是例外。
观世音菩萨一方面化身千百亿,度于一切国土六道,无刹不现身,是“千处祈求千处应”的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,慈悲智慧不可思议。在无量劫后,西方国土阿弥陀佛灭度,观音菩萨就会在当日下半夜成佛,名号“普光功德山王如来”,住持西方极乐世界。
另一方面,观世音菩萨本觉妙心,与诸佛如来同一慈力;下化众生,与一切众生,同一悲仰;自己身同众生,帮助释迦牟尼佛弘法;又帮助阿弥陀佛在极乐世界说法,为一切众生说法,大雄愿力无边无量。
佛陀在《法华经》当中赞扬 观世音菩萨说:
【若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。】(《妙法莲华经》卷七)
在《法华经》〈普门品〉里面,赞叹 观世音菩萨说:
【应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。】(《妙法莲华经》卷七)
释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉观世音菩萨:你与娑婆世界有大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必於无上道获不退转心;常生人道或天界,享受安乐;等到因缘成熟时,会遇佛授记,必定成佛。(具体见《地藏菩萨本愿经》)
最为灵验的、常常在法会或日常生活中被持诵的〈大悲咒〉,是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。经中 观世音菩萨所开示的种种心,都是在讲众生第八识如来藏本心的体性,这个本心就是佛法的总持,祂的体性本来具备种种相貌,七识心正是应当要依止这个本心而来修行。既然如是等心即是陀罗尼相貌,那么 观世音菩萨教导众生持诵〈大悲心陀罗尼〉,当然就是希望众生最终能亲证此心如来藏,亲见这真正大悲心的相貌,而不仅只于咒语本身的灵验,感召诸护法菩萨、护法神来消灾解厄,这才是正确持诵〈大悲咒〉应有的态度。
《心经》乃是一部家喻户晓的经典,在寺院里被列为是早上及晚上必须课诵的经典之一,在家的菩萨们不论是优婆塞、优婆夷,通常也会将《心经》列为必须课诵的经典之一。很多法师、居士们解释观自在菩萨就是 观世音菩萨,其实是误会了,而且误会得很严重!《心经》所说的观自在菩萨,是指已经建立“真心本来自在”正知见的菩萨。
《心经》全名是《般若波罗蜜多心经》,是佛开示:每一位有情都有一个“唯我独尊”的真心,祂可以让众生智慧到彼岸的一部经。这部经可以让学人成就三乘菩提,就是声闻菩提、缘觉菩提与佛菩提。《心经》所说的心,就是指一切有情的真心。菩萨透过参禅深入参究,就是《心经》所说的“行深般若波罗蜜多时”;因为定力、慧力、福德等次法条件圆满,所以一念相应慧而亲证此心,因而有下列三种情形出现:
第一种、菩萨亲证此空性心,随时随地可以观察祂本来就自在,不观察时,祂也自在,成为名符其实的“观自在菩萨”。
第二种、菩萨现前观照五阴十八界等空相,都是有生有灭、有染有净、有增有减的法,都是虚妄法,所以菩萨亲证空性心时“照见五蕴皆空”。
第三种、菩萨现前观察五阴十八界等空相,都是从真心藉缘而出生的法,是真心的局部体性,也是真心的功能差别,不能外于空性心而有诸法空相存在,所以将诸法等空相摄归于真心;也就是菩萨转依不生不灭、不垢不净、不增不减的真心时,诸法空相也就变成不生不灭、不垢不净、不增不减了,因此菩萨就“度了一切苦厄”。
又菩萨亲证真心后深入去观察,发现真心的实际理地是没有五阴、六根、六尘、六识、四圣谛、十二因缘等法存在之极寂静的境界;祂离见闻觉知,不会六尘,所以无智亦无得,因此菩萨转依无智亦无得的真心,才是《心经》所说的菩提萨埵,也就是菩萨摩诃萨。
菩萨以真心无智亦无得的体性深入去修行,他会渐渐发现已经没有种种罣碍来阻碍菩萨的修行,所以菩萨心里不会有种种恐怖事情出现,所以能够远离种种颠倒与梦想的境界;最后尽三大无量数劫后,菩萨证得最究竟的涅槃,那就是菩萨所证的第四种涅槃—既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃,成为无上正等正觉的究竟佛。
 
当此殊胜时节,让我们共同至心称念  南无观世音菩萨圣号,广发大慈大悲救护众生之心,勇发菩提心,真实履践  观世音菩萨大道!
逢此殊胜时节,祈愿一切有情众生:善根增长、皈命三宝、修学大乘、早证菩提!回向佛法常兴、正法久住、国运昌隆、风调雨顺、灾劫消弭、社会祥和、人民安乐 、善根增长、干戈永息、世界和平!
 
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

 

本文标签:大悲咒(9)观世音菩萨(10)心经(44)观自在菩萨(3)倒驾慈航(1) 本文关键字:观世音菩萨,倒驾慈航,大悲咒,心经,观自在菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号