设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

居士学佛常用礼仪(二)(3)

[佛教仪轨]  发表时间: 2016-02-23 12:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
11、着装应知
(1)到寺院衣服整洁即可。尤其女居士入寺,应当保持庄重、朴素的仪表,不要化浓妆,不要穿光鲜、亮丽、花俏的衣服,更不可穿短裙、短裤、背心袒胸露背,如此既不雅观,有碍佛堂庄严,又会引起来参拜信徒的非非之想,扰乱寺众清修。
男子进到佛堂拜佛,应将裤管塞到袜子里,以防止体上不净之毛掉在佛堂内,污秽佛堂净地。出家人裤管要用松紧带绑起来,亦是防止不净之体毛掉落在佛堂内的,此点希望男子特别遵守。
(2)参加法会或早晚殿课诵时要穿海青,受过戒的居士尽量搭缦衣。着衣先净手,不净手不得触海青或缦衣。穿好海青搭上衣,两手不可下垂前后摆动,应该将两手迭掌,放在胸前。穿着缦衣坐下时,先要撩起缦衣,不可坐缦衣于臀下。穿海青时上楼撩前片、下楼撩后片,以免拖地或被踩到。
跪拜时双手同撩前片,长跪时先将左脚向前弯曲,双手按在左膝上,直身而立左脚收回。静坐时,将盖布巾置于海青内。
(3)入厕勿穿鞋。应将鞋子脱下,换穿厕所内专用的木屐或拖鞋进厕。因将自己所穿的鞋入厕,鞋底会沾污垢,若再进入佛堂会污秽圣地,不得不慎 。万一遇到厕所无预备专用木屐或拖鞋,可赤脚进厕,出厕后再洗脚亦可;若穿鞋进厕,出厕一定要洗净鞋底后,方可入佛堂礼佛。经上说“入厕不净者,不得入佛堂礼佛,不应饭食,不以坐僧床,不可与众行,因身不净,所持咒法,皆无效验”,学佛者不可不知!
12、在佛寺过夜应知
佛门本是修持圣地,照规定是不允许在家人过夜的。但往往师父慈悲、行方便,所以我们应该洁身自爱,以免犯过。
(1)同处一室应知长幼大小,要温文有礼软语相悦,互相赞叹劝勉,不得粗恶恼人,假使失语冒犯,应当软言忏谢。同房间有人已睡或在用功时,不得打扰别人,即便自己念佛或持咒也不应该念出声音。
(2)在佛寺内洗脸、刷牙、漱口吐水要轻缓低头,不可进溅旁人。也不得面向佛金身或出家师父,免犯不敬。
(3)在寺院里住宿,不可以大声喧哗。关灯前应先观察询问同寮准备妥当与否。衣服鞋子要放整齐。晚上熄灯休息之后,应该保持安静,尽量不要说话,也不要随意在寺院内行走。
(4)按照佛门礼仪,应非时不卧。凡卧不得赤体,应合衣而眠睡眠,并采用“吉祥卧”的姿势(若有恶眠、老病、右胁痈疮者,则随意):向右侧身而卧,手放平并枕在头下面,“卧似一张弓”。如果不习惯一直保持“吉祥卧”,翻翻身也没有什么关系,但是应该练习着采用“吉祥卧”。以这样的姿势睡眠,符合医学道理,心脏、胃部等内脏不容易受到压迫,对睡眠质量和身体健康有明显好处。
(5)躺下来之后,应平静、欢喜地进入睡眠。睡前还应该忆念三宝,想佛、法、僧的无量功德。也可以想人世无常,生命在呼吸之间,应珍惜生命中的每分每秒,精进学佛修道。
(6)起床后要整理好衣被,把房间打扫干净。
此外还应了解,应知熄灯时间打开电灯看经书或交谈闲聊,不但扰乱出家众睡眠,又犯盗用常住物之电力罪。出家人一般早上都起早诵早课,大部分都在四点以前就起来,他们晚间睡眠都很短,不像在家人可睡足八小时的,入寺庙一切作息都要遵照寺内之规定,不得随便。若真的有事,要开灯也可以,但须缴电费或自由捐献功德金给寺庙,当作电力费用,才不亏欠常住,免受果报!
13、其它
(1)若带小孩到佛寺拜佛,一定要管制好,勿让小孩在大殿内东奔西跑,或随意动法器。因木鱼、罄等法器,乃龙天耳目,千万不可让小孩把玩敲打,否则罪过很重。寺中钟鼓也不可擅敲,袈裟、海青等物不可乱动。
(2)一般居士之间互称“师兄”、“师姐”;对于受过菩萨戒的,称“某某菩萨”;对年长的菩萨戒子称“老菩萨”。只要大家都觉得能接受即可。居士间一般只谈论与佛法、修行有关的事,而且重要的事情说一说,不重要的就不用说了。不允许谈论四众是非,而且应极力避免不符合实际情况的妄语和没有意义的绮语。
(3)居士见面时当以双手合十为礼,口称“阿弥陀佛!”合十是佛教信众日常生活中最常用的礼节之一。合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,甚至当人们感到紧张、焦虑或心浮气躁时,合十可以让人平和、安定、集中注意力。
合十应用的场所还包括:经过法师身旁或穿越大殿佛前,以合十的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重;写信时,用“某某人‘合十’”作为信末署名,以表达谦逊与恭谨;当聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示恭敬。
(4)寺庙之物不分价值,皆属十方所送。因此一针一线,不得取用;山上之水果,不得摘取。在寺庙打一通电话,应投一块钱入公德箱。若受师父馈赠物品,也得捐款于功德箱内。
(5)寺内不得嚼槟榔。嚼槟榔非但不雅观,且污染环境卫生,佛寺四周有天龙八部护法,若随地吐槟榔汁,会污秽圣地而惹罪衍。
(6)在佛寺内用物要节省。凡在寺庙内用水、用电、用物应尽量节省,不得浪费。如有人洗手后,不将水龙头关好,任其流水;亦有人在寺内过夜乱开灯光,离开室内,亦不将灯关掉;尤其每到寒暑假或有学生到寺内进修用功,或社会人士参加公职考试,常借住寺庙自修,就有不爱惜灯光之现象。浪费公物是人不良之习性,若不改进,所受果报大矣!还有一种人,他在这寺庙捐献不少钱,就认为寺内之物皆他所有似的,一入寺内就乱用公物,有时还打长途电话,都不用缴钱,浪用公用十方物,其罪无边无量。应知纵使你在寺庙捐献一千万元,就连打一通电话一块钱你都要照付,捐一千万元是你的功德,而打电话用的电话费是公家付的,是不相干的,所以公私要分明。
(7)在佛寺内协助工作后,不可私带物品回家。很多人发心到佛寺义务帮忙法会上的工作,如厨房洗菜、洗碗、扫地等工作,大家作的很辛苦,等法会完毕后,会剩下一些菜或干的素料,如木耳、银针、香菇,剩菜有时很多吃不完,有些师父不知戒规,就自作主张,也为酬谢大家的辛劳,就大包小包化整为零,一包包的分给帮忙的人拿回家食用,如此犯了盗十方物之大罪。这种情形,相当严重也很普遍的。每家佛寺内的食品是常住的,不应分给他们。若饭菜食物实在很多,吃不完,可发配给大家,但要大家自己将物易出钱,投入功德箱内,算是用钱向常住买了这些所值剩下的食品,这样就不会负因果造业,两全其美。居士发心来佛寺帮忙工作,纵使工作中打破碗筷、花瓶,或打破其他佛寺物品,还是要照常赔钱,再买个新的来补换的,如此可得圆满,功德无量!
(8)勿将寺庙当观光地区。有些人每逢假日或法会,到寺庙拜佛后,就漫不经心,将佛寺庙作观光地区,大声喊叫,乱跑乱跳,将纸屑果皮乱丢。尤其是卖东西摆地摊的小贩,用扩音器在庙前大声叫卖,以招揽香客,甚至十八般武艺尽出,将神圣庄严的寺庙弄得乱糟糟的,真是罪过!不知踏进佛寺内,是为了礼拜佛菩萨、消除业障,所以需心荐恭敬、虔诚,保持威仪庄严之相,以示对诸佛菩萨之恭敬,方得感应。否则非但不能消除业障,反而会犯下不敬三宝之罪!有心修行者,当慎之。
三、应知佛事
佛事,俗称法会,根据其意义的不同,可分为三类,即:发扬、赞美佛功德之事,上求佛道、下益众生之事,推显宇宙真理之事。因此,佛事并非一般人所理解的只为超荐、度亡,而实应以更积极、更宽广的角度看之。
目前佛教寺院主持的佛事,主要有以下几种:
1、佛菩萨圣诞日、成道日、涅磐日;
2、祖师忌日;
3、祈求全民安泰法会,如仁王护国会(仁王般若经、金光明最胜王经)、祈雨祈晴会(请观音经、)、禾苗生长青苗会;
4、救六道众生苦难法会,如斋天大会(天)、无遮大会(人)、焰口与蒙山(鬼)、放生会(畜牲)、地藏法会(地狱)、水陆大斋会(六道普渡)等。
5、修行法会,如戒(五戒、八关斋戒、菩萨戒会、三坛大戒)、定(金刚禅定会、佛七)、慧(讲经法会、佛学讲座、禅七、禅三等)、忏悔(水忏、大悲忏、梁皇宝忏)等。
6、祈福法会,如千僧斋、玉兰盆法会、光明灯会、报恩会、消灾增福会。
7、荐亡:追悼会、超荐法会等。
8、其它,如传法法会、晋山大典、朝山等。
以上各种法会,都有其固定的礼仪。佛子参加佛事时,须知所有佛事无非从上求佛道、下化众生的精神出发,只要以至诚心,如法如仪行事,均能感受到佛事中的功德利益:诵经功德不可思议、忏悔功德不可思议、念佛功德不可思议……佛菩萨感应不可思议!此非迷信,而是有其确实的感应事迹。
四、日常生活应知
1、居家
有些在家居士认为学佛的人就必须要看开,不应执著于物质和亲情等,所以有能力去赚的钱,却不去赚,与自己家中子女眷属也无法建立和乐关爱,其实这是一种错误的观念。对于在家居士来说,保持良好的家庭关系也是应有的礼仪。
在家居士既然在家修行,就应以家为庙,要按佛的教导处理好夫妻之间的关系。夫妻关系的处理有两个重要原则:第一是忠诚,第二是理解。忠诚,具体表现在相互之间没有多少隐藏的秘密。理解更为重要,如果缺乏理解,夫妻之间很可能陷入冷战,甚至发生白热化的冲突。心平气和地沟通,可以增进理解。对于在家的居士,丈夫对于妻子有十条应知的事:一、不可于他人前指斥妻子;二、除家庭日用支出外,当另有所给予;三、妻感觉不快时,当设法体贴之;四、妻烹调菜肴,当留心赞美之;五、妻之思想及行动正当者,应对之表示发生兴趣;六、应欣赏妻之优点,相机赞扬之;七、妻做小事如补袜之类,应表示感激;八、遵守佛教十善戒,不可破犯,以身为妻作则;九、策励妻子精进净业,求生极乐世界;十、劝妻奉行众善。
从对策关系出发,妻子对于丈夫,也有十条应知的事:一、于夫所营业务,不可干涉其自由;二、设法使家庭生活,发生兴趣;三、烹制菜肴,时时更换口味;四、室内必须洁净,勤洒扫;五、夫收入减少,经济困难时,或失业时,为妻者应泰然处之,宜体贴宽慰丈夫,切不可作埋怨语;六、对于夫之父母或至戚,应表示恭敬亲昵;七、服饰宜朴净,用财要节俭,家庭开支不可浪费;八、有时与夫意见不一致,应委曲顺从;九、遵守佛教十善戒,坚持毋犯,以身为夫作则;十、劝夫诸恶莫做,众善奉行,同愿求生极乐世界。如果夫妇间彼此都这样做了,那就可以夫妻恩爱,和谐相处了。
在家修行的居士还需要以“五事”来对待自己的父母:第一、必须维持父母的财产。第二、供奉父母使父母没有缺乏。除了物质供给,保障父母的吃、穿、住、身体健康外,还要关注父母的心理健康,要让他们了解人如何能使自己的心平静,了解佛陀所说的一些教义——苦、空、无常、无我的真理,使其减少烦恼和执著,这是心的健康。第三、在做事之前,要先告诉父母。第四、父母所为,恭顺不逆。对父母所做的事,要恭顺,不可忤逆。如果父母所做的事不对,违背道德,要勇于建言,婉言相劝。第五、父母正命不能违背。父母亲教的事,若不违背道德范围,就要去奉行。
但是父母也要慈爱子女,教育子女,最好是运用佛法,告诉他因果的道理,这样会帮助他成为一个正直、勇敢、前途光明的人。佛陀开示,父母亲慈爱子女必须要具足五项:第一、禁止子女恶行。做父母亲的一定要辅导、教化子女,让子女没有恶的行为。第二、输入于善。包括一定要去行善,让子女保持一颗慈爱的心。第三、使子女修学业,帮忙子女修学业。为人父母亲一定让子女修学业,教育子女学业进步,让子女有进修学业的机会。第四、选佳偶。父母要帮助子女选个好配偶。第五、适时能让子女主管家务等事,训练其有家庭观念,有责任感。健康的家庭关系中,孩子应该仰望父母,这种仰望绝对不是出于畏惧,而是出于内心的尊重和感恩。
婆媳关系不好是社会上常见的问题。分析起来,婆媳关系不好的一个直接原因,是婆婆和儿媳经常互相埋怨。如果婆媳关系不太好,可以从现在开始改变,注意对方的优点,学会赞美对方。告诉你一个诀窍——除了在当面赞美,在背后赞美效果会更好。
居士,应当从事各种正当的职业,来谋求生活的所需,除了屠业(包括渔业及荤菜馆等)、盗业(包括赌业及走私等)、淫业(包括酒家、舞场、妓院等),其他的或农、或工、或经商、或教,都是可以选择的。《优婆塞戒经》云:“受优婆塞戒,先学世事。既学通达,如法求财。若得财物应作四分:一分应供养父母、己身、妻子、眷属,二分应作如法贩博,留余一分藏积拟用。”就是说有了收入,必须量入为出:一分用为家计的生活,二分为营业的资本,一分为家中的储蓄。这样来计划家庭的经济,实在是最安全也是最科学了。
在家庭经济基础巩固了以后,除了家庭正常生活的所需,居士还应用多余收入福德修集——供养三宝及慈济众生。因为是三宝是福田,在三宝所种下福德,未来可以收割福德果实。世间如果想要在未来半年拥有许多粮食,你就得要种下稻子、高梁、大麦;不肯下种而每天翘着二郎腿等着收割,是不可能的。在出世间法中说的修集资粮与世间法中说的“行善得福报”是一样的道理:福田下种了,未来就得福果的回报。然而如克扣了父母的所需,减少了子女的营养,节省了丈夫或妻子的生活费,降低了仆人的工资等等,拿来供养三宝,那也不是佛所希望的事,除非得到了对方的心许,或者是出自各人的自动。
此外,居士应该时常亲近三宝。但如不顾家庭事务,放弃了对于父母子女及夫妇的责任,专来亲近三宝,那不是佛所希望的事,除非已经尽了对于家庭的责任。因为,居士不能由于信佛而破坏了家庭的和乐,否则的话,你的家人,因为不满你的不顾家庭而只顾三宝,他们不但对你起反感,也连带著对佛教起反感。这样一来,你本是为了恭敬三宝,却使你的亲人变成了三宝的反对者,这是非常不幸的事。居士是菩萨道的实行者,菩萨是以救度众生为要务。如今,你把自己的亲人,拒之于三宝的千里以外,还谈什么救度众生呢?
本文标签:拜佛(16)学佛(36)居士(10)斋堂(4)礼仪(4) 本文关键字:居士,学佛,礼仪,拜佛,斋堂
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号