设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

寺庙巡礼(5)

[佛教仪轨]  发表时间: 2016-02-24 10:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
此大悲神咒是观世音菩萨因为悲悯众生,别愿作忏,若诵持此咒而不能够藉此咒功德而灭尽重罪,即不愿成佛,然而今日观世音菩萨早已经成佛,此愿当然成就!唯除对于此咒功德不能真正信受者,即使是不能信受,但因为诵念大悲神咒,还是可以作未来佛菩提证悟的因缘,所以当信受,可以灭除众罪。这个忏法仪式简略庄严,为今日全国流行最广的一种忏法。
《药师三昧行法》一卷,略称《药师忏》,是根据《药师如来本愿功德经》而作的一种忏法。凡消灾延寿之法事,多礼此忏。
《往生净土忏愿仪》一卷,略称《净土忏》,宋遵式撰,是采大本《无量寿经》及称赞净土诸大乘经而立的一种忏法。净土信仰流行民间以后,此忏法通行很广。
《慈悲地藏忏法》三卷,略称《地藏忏》,是根据《大乘大集地藏十轮经》和《占察善恶业报经》、《地藏菩萨本愿经》而制此仪法的。其仪式与《药师忏》、《净土忏》略同,是较晚出的忏法之一。凡报亲恩祈父母冥福之法事,多礼此忏。
4.盂兰盆会
盂兰盆会是根据《佛说盂兰盆经》而于每年七月十五日举行的超度历代宗亲的佛教仪式。经中说:目犍连尊者以天眼通见其亡母生饿鬼道,受苦而不得救拔,因而驰往白佛。佛为说救济之法,就是于七月十五日众僧自恣时,为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧。七世父母得离饿鬼之苦,生人、天中,享受福乐。这就是盂兰盆会的缘起。
到了宋代,这种风俗相沿不改。但是盂兰盆供的富丽庄严和供佛及僧的意义减少而代之以荐亡的行事。
自后盂兰盆会便成寺院中每年重要行事之一。主要内容在于讽经施食了。这种仪式一直流行到明代。明云栖袾宏《正讹集》中曾加以辩正:“世人以七月十五日施鬼神食为盂兰盆大斋之会,此讹也。兰盆缘起目连,谓七月十五日,众僧解夏自恣,九旬参学多得道者,此日修供,其福百倍,非施鬼神食也。施食自缘起阿难,不限七月十五。所用之器是摩竭国斛,亦非兰盆。盖一则上奉贤圣,一则下济饿鬼,恶可得混?”但是各寺院仍多以荐亡度鬼为盂兰盆会的主要行事。
5 焰口
焰口,系根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的一种佛事仪式。经中说:佛在迦毗罗城尼具律那僧伽蓝,为诸比丘并诸菩萨说法。尔时阿难独居闲静处习定。至夜三更,有一饿鬼,名曰焰口。于阿难前说:“却后三日汝命将尽,生饿鬼中。”阿难心大惶怖,疾至佛所,陈说此事,并启示教。时佛为说无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼,谓诵之即能免饿鬼苦,福寿增长。修此法时,于一切时,取一净器,盛以净水,置少饭□及诸饼食等,右手按器,诵陀罗尼七遍,然后称多宝、妙色身、广博身、离怖畏四如来名号,取于食器,泻净地上,以作布施。若施婆罗门仙,即诵此陀罗尼二七遍,投于净流水中。若诵三七遍,奉献三宝,则成上味奉献供养。
七.结束语
寺庙是僧人修行的地方,更是表相佛法的场所,我们对佛教的了解大部分都是从寺庙开始的。如果到寺庙只是烧香磕头,请福求财,是对佛法的矮化和世俗化。
那么寺庙的富丽堂皇,香火旺盛,是不是就是代表这个寺庙有世尊正法呢?达摩祖师评价梁武帝的话其实就是最好的回答。不能以建庙的数量作为积累功德的标准,同样,也不能以寺庙的坚固来评判说法的正确。
佛法内容不只是一般人了解的:打坐、参禅、念佛、法会诵经、布施……佛法有两大部分:一、解脱道,二、佛菩提道。除此二道,别无佛法。佛法有八万四千法门,这话没有错!但是万千法门,到最后都只有归入大乘佛法殿堂,回归到如来藏──只有第八识如来藏才是真正的佛法,离开了第八识如来藏,则无一切法可言。
世尊唯以一大事因缘故,而降生世间,八相成道,为的是要利益众生,转迷开悟;如果不是欲令众生开悟,那又何必辛苦来此五浊恶世说法四十九年?
二祖为求明心,宁可立雪、断臂,这是何等的大心?五祖云:“不识本心,学法无益”,可见证悟明心,对修学大乘法义的佛子们来说是非常重要的一件事。我们在参访寺庙的同时不能忘记我们要找的是真正的佛法。
本文标签:戒律(30)法会(16)早课(3)晚课(2)寺庙(1)清规(2)僧职(1) 本文关键字:寺庙,僧职,清规,戒律,早课,晚课,法会,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号