设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

《心经》是般若诸经的精华

[佛法初识]  发表时间: 2018-09-14 16:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
般若是菩萨六度的最后一度。很多刚学佛的人常常会问人说:“什么叫做‘般若’?”后来有人说:“不!这不念‘班若’,要读作‘钵惹’。”般若从字义的表相来解释,通常说它叫做“智慧”;可是,如果一定要把它翻成智慧两字的话,也有问题啊!因为智慧有很多种啊!那你们佛法中讲的智慧,究竟是什么智慧呢?插花有插花的智慧,书法有书法的智慧,音乐有音乐的智慧,农穑有农穑的智慧,……种种世间法中都有种种的智慧啊!你说的智慧,讲的是什么智慧?
 
因为佛法里面的般若,讲的是世间蕴处界万法的缘起性空,以及出世间的二乘菩提法的不堕断见的四圣谛的智慧,又包括法界体性实相的第一义谛的智慧,所以般若两字的含意很广,不能单纯地翻成智慧两个字。既然含意那么广,又不是用两个或三个中国字就可以代替的,所以干脆就音译,照它的原音prajba把祂翻过来—般若。
 
古往今来有许多的善知识,知道般若诸经的精华,在于《金刚经》;又有许多的善知识说:“般若诸经浓缩以后就成为《金刚经》,再把它浓缩就成为《心经》。所以《金刚经》的精华就是《心经》,可见《心经》就是般若诸经的精华所在。”《心经》所说的主要意旨,是在讲真心妄心和合运作,并行不悖;也在讲妄心与一切法都是虚妄法。也就是说:如果离开了真心的话,妄心就统统是无常、是空;如果离开了真心的话,三十七道品等一切佛法也都是无常、是空。因此,学般若的人,绝对不可以离开真心第八识而说一切法空,不可以说:“一切法空就是般若,没有第八识心。”
 
在末法时代有很多人解释般若,因为先入为主地接受了古印度应成派“中观师”的错误观点,往往会将般若讲解为:“性空唯名”,如果第二转法论般若诸经中的义理真的是性空唯名的话,那么般若诸经中所说的一切实相法义就全都变成戏论了。请诸位想想看:“性空是什么?唯名是什么?”性空是说体性变异无常,终究必定要归于坏灭之空无,所以是空,没有真实不坏的常住法存在了嘛!既然体性是变异、是无常、是坏、是空,没有真实法,所以不管是受想行识的那一个法,全部都只是“名”----唯名。只有“名”而无真实法性存在,就是不真实,只是空有一个“名”的表相而已,或者只是所施设出来的一个名相而已。
 
如果佛法真要说是性空唯名,一定只能以现象界的五蕴十八界而说,五蕴当然是“性空”、所以“唯名”。但是,假如说:五蕴无常断灭之法就是佛法,那么这个佛法就是断见法了;那么两千五百年前,就不需要  释迦牟尼佛来人间示现受生说法了,因为断灭见外道早就说过一切法空----性空唯名----的理论了。断见外道早就宣示:五蕴十八界统统是性空,统统是无常法、断灭性,死了就统统没有了。那  释迦牟尼佛就不必来人间弘法了,因为同样是一切法空的断灭见啊!如果真的是这样的话,那断灭见外道也应该都已经是  佛了。
 
可是,佛不是这么说的,佛说蕴处界性空唯名的时候,祂有说“名色缘识、识缘名色”的第八识,祂有说“无余涅盘的实际”、“涅盘的本际”,祂有说“真如”,有说“如来藏”,祂有宣说“名色因、名色习、名色本的识”,祂有说“名色缘识、识缘行、行缘无明,无明依(第八)识而有,推究到此,齐(第八)识而还,不能超过此(第八)识”,所以十二因缘支不会有推之无穷无尽的过失(编案:欲知如是内涵,请详 萧老师所著《楞伽经详解》各辑)。所以,五蕴十二处十八界的体性是缘起无常、其性是空,都是依“名色所缘、无明所缘识”的第八识如来藏,来说一切法缘起性空;般若诸经所说的法,都不离这个道理。
 
所以般若不是在讲性空唯名,般若是讲五蕴十二处十八界,见闻觉知的心,处处作主的心虚妄;但是这个虚妄心,却是依附于一个真实不坏的心而存在,依附于这个真实不坏的心而有时现起,有时间断,这样证知而生起了证知法界体性的智慧,才叫做般若。所以般若的实证,就是亲证万法根源,升起对于法界实相心的境界,而《心经》则是从般若系列的经典,浓缩成《金刚经》,再浓缩成《心经》。
 
------《心经宗通》037-040上页  萧平实述著
 
 
 
 
 
 
本文标签:般若(42)智慧(141)境界(18)根源(4)心经(44)精华(1) 本文关键字:心经,般若,精华,智慧,根源,境界
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号