设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

勿把月神当菩萨

[佛法初识]  发表时间: 2018-07-16 06:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
关于月神
月神,又称为月光娘娘、太阴星主、月姑,是中国汉族民间流传最广的神仙之一。崇拜月神,在中国由来已久,在世界各国也是普遍现象,民间传说也会把月神称为月光菩萨。这就混淆了菩萨和神仙的含义。
 
菩萨的含义
菩萨名为菩提萨埵,亦名觉有情,也就是觉悟有情的人,他不仅能够自度,而且也能够度他。所以,身为菩萨一定是能够觉悟有情的人,因为他本身有能力、有智慧、有福德来庄严自己,以自己在佛法有所实证,以此来觉悟有情、来摄受众生,来成就自己未来的佛国净土。
 
从这个意义上来说“菩萨“二字含摄了两个标准:一、能够觉悟有情,对佛菩提道的内涵及修学次第能够深入了知;二、在佛法上有所实证,以此来摄受有情,让众生有所受用及实证。
 
第一个标准,既然菩萨能够觉悟有情,菩萨就应该对佛菩提道的内涵及修学次第清楚了知,否则,就不能称为菩萨!第二个标准,菩萨对佛法有所实证,并且以自己所证来摄受有情,让众生有所受用及实证。
 
在经典中佛所认定的真实义菩萨,至少是已经明心见性的菩萨,这样的菩萨名为菩萨摩诃萨,这样的菩萨才是真正进入佛门修行的人,也是内门修六度万行的菩萨。如果没有证悟的人,他不是真正进入内门修行的菩萨,被称为外门修六度万行的菩萨。
 
神仙的含义
有些人喜欢炼精、气、神。炼精化气、炼气化神、炼神还虚,希望能够成道、成神仙,以为这样就是解脱。其实即便成仙,也不过是在欲界天的境界范围,仍然没有得到解脱!
 
或者有些修行人努力修五戒、行十善,然后求未来世能够大富贵,求未来能够生天享乐,当然也只能做欲界天的天人,而未得解脱啊!因此神仙与菩萨不能混为一谈,正在学佛的您,是应该明白这个道理的啊!
本文标签:明心见性(12)月神(1)觉悟有情(1) 本文关键字:月神觉悟有情明心见性
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号