设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

世间上的每一件事其实都是宗教

[佛法初识]  发表时间: 2018-01-22 20:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们时常有跟人家讲说:我要学佛!学佛!可是学佛有的时候,遇到有些菩萨就会讲:学佛、学佛是宗教!我对宗教没有兴趣,可是问题来了,问题说如果我们今天说,对宗教没有兴趣,可是到底什么是宗教呢?这个议题是要去研究的,研究说到底什么是宗教?宗教的范围、宗教的内涵、宗教的定义是什么?所以说在讨论“生活与佛法”之前,我们可能就要先研究一下,
到底什么是宗教?
我们来看“宗教”两个字,一个是宗、一个是教,到底什么是宗呢?什么是教呢?这我们来研究看看,我们讲“宗”,宗不外乎就是:一个宗旨、一个目的,如果一件事情,或者一个法,它有一个很明确,很明确的一个宗旨或目的的话,而不是虚构的,那就是符合有“宗”。可是什么是“教”呢?教就是说如果这个明确的目标和目的,我能够有一个正确如实如理的一个方法,能够达到这个宗的目标,能够圆满具足成就的话,那就符合教。如果是这样的定义的状况下,我们来看一看哪些是不是宗教。
举例来讲,我们说吃饭是不是宗教呢?有人说吃饭怎么会是宗教呢,宗教是一个心灵的寄托啊,或者是一个修行的方法,或者是做一个能够让你身心安处的一个行门或法门才叫宗教,可是吃饭到底是不是宗教呢?好!另外我们再来看,睡觉是不是宗教呢?上班是不是宗教呢?甚至我运动打高尔夫球,这些是不是宗教呢?好!我们来看看跟最前面我们做的定义来做一个比较,来做一个智慧抉择的一个比较。我们来看吃饭它有没有目标?有没有一个宗旨?有人说吃饭哪有,我肚子饿就吃饭了。好!肚子饿是不是一个目标?是的,如果说我肚子饿了,我就想要去吃饭,把肚子饿的问题解决,那就符合了这个宗的目标了,吃饭有没有正确的方法?当然有,你总不能从耳朵把食物灌进去,总不能从手掌把它灌进去。那有人说,你可不可以从鼻子灌进去,那只有病人,我们去看医院,医院不是有鼻胃管吗,那是因为病人不是常态,真正的常态,你吃饭就从嘴巴这样细嚼慢咽的吃进去合适的食物,来长养你的色身,所以说吃饭就有正确的宗旨,甚至有一个正确合法合理如理的一个作法,所以照这样看,吃饭是宗教。那同样的道理,睡觉是不是宗教呢?睡觉也是!为什么呢?因为睡觉你是因为色身疲劳,那有人会说,睡觉的时候我只是爱睡,我喜欢这个韵味,那也是有宗教!为什么呢?因为睡觉它有一个宗旨,我喜欢睡觉那个韵味,你有正确的睡法,总不能像蝙蝠一样倒立的睡,那就不是正常人了。
所以说我们照这个定义观察的话,这个世间上哪一件事不是宗教呢?每一件事都是宗教。那好了,既然每一件事都是宗教,我们就要去确认去判断去观察,还要去拣择说,到底这个任何一件事,不管我叫不叫它名字叫做宗教,可是实际上来讲,它真实的目的是什么,如果我想要达到这个真实的目的,我正确的作法应该要怎么做,才是符合原来的宗教,不然就变成自欺欺人,或者自己因为无明的错记,而堕入迷迷糊糊的状况当中,就违背了我们应该做一个有智慧的人,所以说在了解这个道理之前,(所以)我们就知道说,原来我们就要去检视,这也是佛陀告诉我们的,说应该是要用智慧去检视一切的法,检视自己的身行、口行、意行,能够检视这些东西,才会有一个如理如实的一个方式,能够做为我们的人生甚至修行的一个准则。所以说在探讨佛法与生活的这过程当中,我们了解说,原来我们生活当中,每一件事都摄属在宗教的范畴当中,只是说你的所宗的目标,是属于世间法呢?或者属于恶业呢?还是属于出世间法,甚至属于世出世间法?这个都是摄属有它的宗旨,有它的目标,甚至有正确的作法,这就是我们要探讨生活与佛法之前,要先探讨宗教。
那好了,探讨了宗教的定义,大家了解说,原来我生活当中每一件事,就连我上班也是宗教!为什么呢?因为如果你上班,只是来上班没有领薪水,那可以满足大部分人认为的上班吗?显然是不行的!所以每一件事大家都应该说,要用智慧来抉择说,我做这件事情是如何符合我原来我所订的宗旨,那我应该要如何做才能够如理如法可以完成这个目标。好了,宗教的部份我们大家清楚了,每一件事情不管是善、恶、染、净,它都有所谓它的宗旨,还有它的目标,也有我们自己认为的宗旨目标,也有事实的宗旨与目标,这个部分我们需要理清出来。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <附二、生活与佛法>  正伟法师
本文标签:智慧(141)宗教(17) 本文关键字:宗教,智慧,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号