设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

略谈人天善法

[佛法初识]  发表时间: 2017-09-23 20:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
说说人天善法。有人说:人天善法有什么不好?我想先把人天善法修好,死后生天做天人,天上的日子多惬意,多美好舒服!
佛法中也包括人天乘,只要全面学习佛法,人天善法同样会圆满。但是,这只是两者相同的部分,其实还有差异。
有哪些差异?首先,世俗法中的人天善法并不能让人生生世世都享受人天果报;尤其是在天上,可能一世就把累劫的福报消耗殆尽,寿终之后再来投胎受报,兑现过去生所累积的那些小的恶业种子,这样往往就是下堕三途的果报,或者即便转生为人也是福报欠缺的状态,因为过去生所累积的福报在做天人享福的过程中就消耗殆尽了。那情景,看看世上暴发户花钱如流水然后很快沦陷贫苦阶级的态势就略知一二了。所以,佛陀对人天乘根器的众生说“施论、戒论、生天之论”,这里面就包括了布施的法,持戒的法,以及修种种十善法道。
其实只有佛法才能让人永远生于人间天上,因为持戒才能保有人格——做人的格;加修十善以及大布施,才有生人生天的福。但是,天人总有天福享尽的一天,那时寿终正寝返堕恶道,继续轮回受苦,总不是究竟解脱的办法,在佛经中就可以看到某天人因为某因缘突然中夭,然后堕入恶道中受苦这样的例子。而对一个潜心学佛求证解脱觉悟的人来说,生天还是学佛八难之一,因为到了那个地方,只会顾着享乐,哪里还会顾得上学佛。等想到要学佛的时候,下生人间一看,贤劫千佛都已经一一入涅了,想学佛都无佛法可学了,岂不可惜。再者,佛菩提道一直进修,入地以后,具有道种智与大福德,可以在欲界天当天主,到三地满心后,具足四禅八定五神通,如果他发的愿是生生世世在天界度众,那他自然不必来人间受苦,更不可能入三恶道,这样才可以说是究竟的生天之法了。当然,如果想更快成佛,就得像世尊过去生在因地修菩萨道时那样,辛苦一点生生世世在人间度众,累积成佛所需的一切福德以及智慧,早日成佛,因为人间度众最艰苦,也正因为最艰苦不易,累积福报才更快,智慧增长也会更迅速。
所以说,在人间学佛会辛苦,但是付出也就会有相应的收获,就是成佛之道的进步会比较快。当然,由于菩萨证悟之后转依无我的真我如来藏的关系,有所得其实也是无所得的,但是不妨方便说为有所得吧。所以,不要怕学佛辛苦,如果知见正确,行门也对,越辛苦,你福德积累,性障消磨,解脱受用等等都会越好。你难道怕自己变得更好吗?相信变得更好这样殊胜的果报谁都不会拒绝,关键就看你是否肯发大心、不畏艰辛在因上下手,在自利利他的菩提路上下手了!
本文标签:人天善法(8) 本文关键字:人天善法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号