设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

大慈大悲,悲智双运

[佛法初识]  发表时间: 2016-08-02 12:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨于大悲中生,因此培养慈悲心也是菩萨道中很重要的一环。在《优婆塞戒经》卷1中开示:【“世尊!云何而得修于悲心?”“善男子!智者深见一切众生沉没生死苦恼大海,为欲拔济,是故生悲。”】这里面我们只引出一种修习悲心的方法。在这一品《优婆塞戒经》中,大慈大悲的 释迦世尊,为我们开示了三十六种观众生种种痛苦与无明而修习悲心之方法,诸位菩萨有空可以恭读《优婆塞戒经》中 世尊的开示;经由深入观察众生种种的惑、业、苦,可以让我们了解众生急切需要救护,因此可以让菩萨迅速增长慈悲心。相同的,菩萨在修习悲无量心的时候,配合观察众生一百一十种苦的方法,也是一样的道理。
经由上面的探讨,大家应该能够逐渐接受,在这个故事中 释迦菩萨大悲的行为,也可以体会为何帝释天会深受感动。随著菩萨道业的提升,他的慈悲、智能与愿力也会随著快速增长;虽然不是每位菩萨都能够马上作到这样的程度,但是经由道理上的了解,相信大家对于佛菩萨的大慈大悲与不思议境界,皆能深信不疑。在《瑜伽师地论》卷44中,圣 弥勒菩萨为我们开示可以称作大悲的原因有四种:【由四缘故,悲名大悲:一、缘甚深微细难了诸有情苦为境生故。二、于长时积习成故,谓诸菩萨经于无量百千大劫积习所成。三、于所缘猛利作意而发起故,谓诸菩萨由是作意悲所执持,为息有情众苦因缘,尚能弃舍百千身命,况一身命及以资财,于一切种治罚大苦,为诸有情悉能堪忍。四、极清净故,谓诸菩萨已到究竟菩萨清净,若诸如来已到佛地如来清净。】
第一个原因,就是我们前面讲的要去观众生之苦。经由不断地利益众生之行与观察,就会对于众生的种种苦有甚深微细的了知;接下来,因为长时间去作,生生世世的去履践,就会让悲心越来越深广,这就是出生大悲心的第二个原因。而在这个过程之中,菩萨一直都有救护众生的猛利作意,能够克服各种艰难与痛苦、难行能行,因此能够让众生在实际上获得真正的救度,使得菩萨的慈悲与智慧更加增上,具备无限的方便善巧,并且能够累积无量无边的福德与功德,这就是出生大悲心的第三个原因。而在利乐众生的过程中,修行菩萨六度法门,使得烦恼障与所知障逐渐消除与清净,成就种种智慧三昧,也成就不可思议的大悲心与摄受佛土之行。透过前述的说明之后,相信大家都可以接受这个都是我们要恭敬学习的目标。
接下来我们来探讨,在佛教里面智慧与慈悲是并重的,故说悲智双运。因为慈悲需要智慧来作支撑,才能有方便善巧及让众生得到真正的利益;但是我们在利乐众生的过程中,必须要以慈悲来面对众生。譬如在《大智度论》卷27中的开示:【复次,是大慈、大悲,一切众生所爱乐;譬如美药,人所乐服。智慧如服苦药,人多不乐;人多乐故,称慈悲为大。复次,智慧者,得道人乃能信受;大慈悲相,一切杂类皆能生信。如见像,若闻说,皆能信受,多所饶益故,名为大慈、大悲。复次,大智慧名舍相、远离相;大慈大悲为怜愍利益相。是怜愍利益法,一切众生所爱乐;以是故名为大。】也就是必须先以慈悲来接引众生,因为这是大多数的众生所能接受的。而多数的众生,因为烦恼无明的关系,无法直接接受断除烦恼等智慧法门;因此需要先以慈悲接引,接著才能慢慢引导他,修学智能法门。这也是菩萨们在度众时的方便善巧,而事实上,背后也是在运用您的智慧。
在这个故事里面提到【天帝释覩菩萨慈育群生布施济众,功勋巍巍,德动十方,惧夺己位。】(《六度集经》卷1)这主要是因为在欲界天,都以福德的大小来比高下。我们引一段 平实导师在《维摩诘经讲记》第一辑中的开示,大家就可以很清楚这里面的道理了:【欲界六天中的威德,主要以福德来衡量比较,福德最大的人就当天主。所以如果有人在人间广修福德,但都不要人家回报,欲界六天的天主都会注意你,特别是福德修到很大的时候仍然都不要任何回报,他们就会害怕:这个人将来死了会把我的天主宝座给抢了。……所以菩萨在人间行菩萨道、修布施波罗蜜的时候,万一有鬼神、天人找你,你记得要表明:“我不贪天福,我在修集佛菩提的资粮。”】(《维摩诘经讲记》第一辑,正智出版社,页303)
最后,为加深诸位的印象,我们来看看“慈悲”这两个字的造字意义:“慈”的上面是“兹”,在比较早的时候,原来是写成“丝”,因此当初慈的造字意思,就是心柔软如丝,当然这也是很适合用来形容菩萨的心性;而慈字也有滋生、增益之意,所谓推己及人而与人同乐。而“悲”字是由“非”与“心”组成,造字的意思是因为某种所缘的境界,与自己内心的意愿相违,因此产生痛楚与哀伤;而悲字也可代表怵惕恻隐之心,可以己所不欲、勿施于人。譬如菩萨看到众生遭受邪法误导,内心就会感到哀伤不忍,生起悲心;因此一定会设法出来摧邪显正,让众生能够远离邪法,回归世尊正法,使众生得到究竟的利益安乐。因为菩萨种种的利益众生之行,就是要让众生远离烦恼无明,而得到真正的解脱与智慧。
今天我们透过 世尊往昔行菩萨道的事迹,让我们了解到佛菩萨无量无边的慈悲智慧,同时也让大家能够大略了解如何让自己的悲心逐渐生起及增广的要点;而且透过上述五种发心的说明与修学,让我们的菩萨道能够精进不退。希望诸位菩萨都能够了解及经由实际的利乐众生之行,而得到功德受用;当然我们也要发起菩萨大愿救护众生,有了正确的目标,配合慈悲与智能的力量,就可以勇猛精进而不退转于菩萨道了。
祝您身体健康!道业增上!
阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之佛典故事 第039集 菩萨布施无畏惧》  高正国老师
本文标签:慈悲(42)方便善巧(10)大慈大悲(12)智慧(141)大悲(11)悲智双运(5) 本文关键字:大慈大悲,大悲,悲智双运,慈悲,智慧,方便善巧
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号