设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第097期>

苍天有眼(连载12)----郭正益老师

[第097期]  发表时间: 2015-04-18 03:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
如来说这真正的修持必须永远断除婬念婬行,哪里还会有身体抱持女人的杂染?连心里面都因为长久地熏习清净而成为大乘行者远离婬欲,更无需要强制内心作意断除婬欲,自然无以生起任何婬欲
如来说:
如何是异生凡夫众生的正性呢?阿难!像这样子修习佛菩提金刚三昧的众生们,想要进入金刚智慧三昧境界中,要先严谨受持清净的戒律,永远断除婬心,每天饮食时也都不喝酒吃肉;而且要以火来清净食物,不要吃进不熟的气息。阿难!这个修行佛菩提的人,如果不断除婬欲以及杀生而想要吃众生肉,而能出离三界生死,没有这样的道理。修行人要常常观察婬欲犹如毒蛇会害死法身慧命,犹如看见了怨贼一般要赶快走避;接著要先受持声闻戒法中的四弃与八弃,执持色身安住不动;然后再受持菩萨戒而修行菩萨的清净律仪,除了执持觉知心不生起违戒的心行以外,还要摄持自心住于佛菩提大法中,使大乘禁戒获得成就;如此才能在住于世间行菩萨道的时间里,永远没有与众生互相出生、互相杀害的业行。而且凡是世间偷窃或抢劫的各种事情也都不实行,对于世间众生都没有互相亏负与拖累;也对于世间有情,不必再偿还宿昔累积的欠债;这样的清净人修习而实证金刚三昧的智慧境界以后,能以父母所生的肉身、不须修得天眼通,自然可以观见十方世界,看见诸佛而听闻佛法,并且也能亲自承奉诸佛的神圣意旨;接著进修以后还可以获得大神通,游历十方世界;这时宿世以来的性命已经清净了,获得没有艰嶮的佛菩提道,这就是我说的第二增进修行渐次。1
注1、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8:【阿难!如是众生入三摩地,要先严持清净戒律,永断婬心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气。阿难!是修行人,若不断婬及与杀生,出三界者无有是处。
常观婬欲犹如毒蛇,如见怨贼;先持声闻四弃八弃,执身不动;后行菩萨清净律仪,执心不起,禁戒成就;则于世间永无相生相杀之业,偷劫不行,无相负累;亦于世间,不还宿债;是清净人修三摩地,父母肉身、不须天眼自然观见十方世界,覩佛闻法,亲奉圣旨;得大神通,游十方界;宿命清净,得无艰嶮,是则名为第二增进修行渐次。】(《大正藏》册19,页141,下15-25)
谭崔密教的学人说他们是“婬欲中入道”,不同于佛陀的佛教,所以他们不肯依如来的清净教诲修持。如是贪著的结果,就会生生世世一直流转于欲界中,每一辈子遇到同样的问题时,仍然无法具备简择的智慧,也会不断地寻找与他们相互辉映的外道戒律,实行以后就会下堕三恶道中;或者未来很多世以后重回人间时,又创造一个说词,来逃避佛教的不婬欲戒的教诲,因此继续沦堕三恶道,永远流转于欲界中而无法出离。
佛陀告诉我们,盲目地追逐婬欲,不但让自己生生世世痛苦,也会害得他人一样沦堕于欲界生死中,再受到更重的业果相缠。若能如是了解轮回的恐怖和业报的犀利,了解婬欲所造成身与心的过患,开始相信有因果,就能减少这婬欲的缠缚而渐渐地出生简择的智慧。
不要剥夺其他有情的性命─请从茹素禁肉开始
修学佛法除了远离婬欲之外,也要远离肉食,因为肉并不是凭空而自动长出来的,是要杀害取走有情的命根才能获得,由原本活蹦乱跳的有情而变成一摊死尸,然后再来切割尸体而成为一堆又一堆血淋淋的肉块,这就是肉的来源。动物被宰杀时,哀号之声不绝于耳,尚未被宰杀的同类心中的恐惧悲苦,哪里会逊色于人们丧失眷属的痛苦觉受呢?藏密喇嘛可以随便说说谎言,以为念一念咒语就可以超度被宰杀的盘中之飧?只怕死者阴魂不散、瞋怨不息,未来百千万亿劫因缘际会时,还是要来索讨这分被杀被吃的恶债,届时哪里是这些真言咒语可以抵还的呢?
人道的屠宰是装饰的谎言─君子远庖厨
即使今日的禽畜屠宰方式号称比较“人道”,但实际情形呢?John Robbins 在其名作《新世纪饮食》提到:“屠宰场员工的流动率是国内各项职业中最高的。特出公司在堪萨斯州道奇市的厂里,一九八о年每个月的人事流动率是百分之四十三,也就是说,整个工厂五百名员工每两个半月就完全换一批人。”2
注2、 约翰.罗彬斯著,张国蓉、涂世玲译,《新世纪饮食》Diet for a new America,John Robbins, 1987,琉璃光(台北),2006.12 二十三版,页138。
为什么会这样呢?因为屠宰杀害那么多的众生,使得这些“刽子手”心里遭受很大的冲击,当夜晚来临时,他脑海里所充斥的是白天这些垂死的动物一直在生死间挣扎的景象,“每一只动物都以自己独特的表情来抗拒,想逃脱”,这是一位当了三个月的屠夫的感想,他觉得自身沈浸在血液和淋巴液里,耳朵充满著白天这些动物辗转生死之间的哀号和身体独特的挣扎3。
注3、 参见:同上注,页137。
无法更换工作而只能继续待在屠宰场的人,心里变得麻木不仁而且残忍,生活上的压力让他们喘不过气来,因为这样的情绪而引发恶性虐待动物的行为,就不足为奇了:“长期以来听著被杀的动物临死前挣扎的叫声而视为当然,会消耗一个人很大的心力,因此,这些工作人员常把他们的挫折感发泄在动物身上。”4
注4、 同上注,页139。
家禽不合乎动物的定义?─竟然可以任意屠杀?为了省下一分钱而要让众生受巨大的痛苦
而且当美国屠宰业者无顾于政府宣称,宰杀牲畜必须按照“联邦仁道屠杀法案”之规定以“合乎仁道的作业方式”法令时,John Robbins 描述说:“全国不到百分之十的屠宰场会接受检查是否合乎法案条文的规定,而且这些接受检查的屠宰场中,只有极少数被要求负法律义务来遵守法案的规定。”而且更荒谬的是,鸡、火鸡、鸭、鹅这些家禽竟然是不合乎美国法案中“动物的定义”5。也就是说“不用管这些家禽的感受”!
注5、 同上注,页140。
被屠宰的牛、羊、猪等,应该是要让牠们失去知觉而不会在屠宰时感受痛楚,然而许多屠宰场却抗拒使用能击昏动物的“俘虏枪”Captive Bolt Pistol,只因为铁石心肠的业主想在每一头待宰杀的动物身上省下美金“一分钱”one cent 6 ──一美元的百分之一,为了这区区新台币三角,就要令生命在意识清醒的时候而惨受宰杀的荼毒?这是何等的残忍啊!
光是一般凡夫就有基本的悲悯之心,更何况是一个修行人,试想:当一个喇嘛大口吃著肉类,还对信众宣扬:念诵咒语可以让这些被宰杀的动物解脱。以这样的谎言来欺瞒众生,有智慧的人就知道他们的悲心已经失去了;因为肉食的欲望已经夺走了喇嘛们人性的基本理智,这样贪著肉食的谭崔喇嘛们,早就背弃修行人该有的慈悲心肠,只是一个假冒
修行的凡夫罢了。
注6 参见:同上注,页141。
三周的素食就可以断除对肉食的渴望─因为口腔的味觉细胞已经更新过一次
Dr. Will Tuttle 在他的著作《和平饮食》里,提到NealBarnard, M.D.说:“研究食欲的科学中最令人惊讶的发明之一是口味需要维护。”因为这味觉细胞是每三个礼拜要更新一次,因此Neal 指出只要二到三个礼拜,我们的味觉细胞就会忘记动物性食品的口味,它只会习惯这植物性的饮食,这可使我们几乎可断绝对动物性食品的渴望7。
注7、 参见 威尔.塔托著,苏小欢、龙敏君译,《和平饮食》The world peacediet: eating for spiritual health and social harmony, Will Tuttle,2005,原水文化(台北),2012.3 初版,页100。
所以,世间喜欢肉食的原因不过是自我麻痹的行为,继续让他的味觉细胞接受肉食的刺激,哪里是真的有“喜欢”可言?如果你真的喜欢肉食,那就来回答几个问题:你可以不将肉烹煮,也能直接享用而大快朵颐吗?你可以不添加调味料,也能吃得津津有味吗?你看到弱小动物,就会产生将其生吞活剥的冲动吗?当你看到肉食动物撕裂眼前活生生的生物,你也会充满了肉味的满足感而想要加入吗?
很显然的,这些简单的问题的答案是:你不会那样作。同样的,大多数人和你一样无法在上述的情境中而吃得兴致盎然,野兽般生吞活剥的景象只会让大多数人觉得“残忍”而已。然而世间人肉食的本质是和肉食动物完全相同的,并没有高下之别,如果要大家去了解这餐桌上的肉是怎么得来的,恐怕这血淋淋的一幕会让晚餐吃得有罪恶感而兴致全失,晚上睡觉时也会怕作恶梦。
所以,肉食者除了以吃肉来重复刺激味觉细胞之外,还假装自己和这杀生取肉的行为没有任何的牵连,这实际上是自欺欺人的行为,这肉本来就是透过杀害众生的生命而取得的,这是活生生的事实,将残忍的事情交给屠夫去当刽子手,所谓眼不见为净而假装事不关己,凸显自己不敢面对现实。人类为何愚痴到连饮食都要这样虚假呢?
肉食是会让人上瘾的─来自科学的显示,生理自动制造的麻醉剂—酪啡肽与苯乙胺—是吃肉与起司产生的
科学研究除了展现这食肉者是日积月累地持续这味觉的虚妄刺激之外,《和平饮食》引用了Barnard 医师在《断除食物的诱惑》Breaking the Food Seduction 的话:“肉以及起司,是会让身体上瘾的。起司在消化过程中会释放一些被称为酪啡肽(casomorphins)和苯乙胺(phenylethylamine,类似安非他命的化学物质)的东西,这两种东西都是麻醉剂,在腊肠里也有。火腿、萨拉米香肠(意大利蒜味香肠)、鲔鱼和其他的肉类显然也会让人上瘾”,因为只要服用阻断这两个“麻醉剂”的药物,就会减少吃肉和起司的欲望8。
注8 参见 同上注,页101。
人之所以日复一日地食用动物身上的肉,就是如此“上瘾”而“麻醉自己”,加上味觉细胞变成了肉类味道的俘虏,整天领受的都是这“味道”和吃东西时“麻醉”的“快感”,所以一再周而复始上演的戏码是“哀号、宰杀、烹调、上菜,食用、麻醉亢奋”。
一群活生生的动物生命在我们看不见的地方消失,但不是静悄悄的,而是垂死的愤怒与挣扎,夹带著令人凄恻的哀号;食肉者只能将自己对牠们的感觉变成了“冷感”,最后变成了“无感”,最后全然消失,只剩下自己追逐味蕾刺激的冲动,以及酪啡肽和苯乙胺的上瘾,辛苦的人生就是要从动物的尸体上得到快感来作为报酬。
所以,孔老夫子说“食、色,性也”,这就是欲界爱的冲动,而各种“食”中以“肉食者”最为猛力,因此《左传》说:“肉食者,鄙!”孟子说:“君子远庖厨。”至于“色”,能够在一天之中的好几个小时之中,象是宗喀巴这样的性爱狂所宣扬地一直持续下体性交,真的何止是“鄙陋”而已;这种轮座杂交的极度邪淫,或是不断与不同女信徒杂交的严重邪淫,是所有佛教修行团体及提倡身心灵向上升华的清修者,以及所有基督教、回教等崇尚不邪淫的宗教,都应该加以严厉谴责的严重邪淫恶人,至今仍未见有一个佛教团体、一神教团体或正在升华身心灵的清修团体,针对喇嘛教的这类邪思邪行加以谴责,大家都只愿意当滥好人而自扫门前雪的乡愿心态,令人浩叹。
腐败的肉类与不断蠕动的虫子、蛆——黑色与绿色再添加臭味与粪便的鸡只一起带给你晚餐的幸福感
Gail Eisnitz 在访问屠宰场工人时,得到他们亲笔签名的口供说:“每天我看到发黑的鸡、发绿的鸡、发臭的鸡、粪便盖著的鸡。像这样的鸡应该被丢掉,却被送上生产线加工。”9美国记者 Scott Bronstein 造访过37 座屠宰场,访问过美国农业部将近100 名检验官员,他说:“每个星期都有几百万只流淌著黄色的脓、身上沾著绿色的排泄物、遭到有害细菌污染,或是肺脏与心脏因感染有缺陷,带著癌症肿瘤与皮肤病的鸡只贩卖给消费者。”10在昂贵的婴儿食品上,会受到比较好的对待吗?GailEisnitz 帮大家要到的一个口供是这样说的:“我个人看到腐败的肉─你闻味道就知道,这些腐败的肉被混在新鲜的肉里,送去做婴儿食品……你可以看到肉里的虫。”11 这样是不是让已采买大量婴儿食品的你,感到一阵晕眩?那请你继续看下去:
Gail Eisnitz 在鸡骨头碾碎来作“鸡热狗”和“香肠”的加工部门所得到的证词是:“(鸡的)骨头都有一种可怕污浊的味道……放在那里好几天,上面常常有蛆。这些骨头从来不清理,所以蛆跟其他东西一起碾碎,留在成品里。”12 你能想象你吃的东西是“与蛆共舞”吗?你吃,蛆也在吃,而且最后你“大获全胜”,因为你将蛆的尸体吃进去你撑胖的肚子里,而且还带著满足的微笑?你对于刚吃下去的那一餐,是否也浮现了鸡骨头上爬来爬去的一大群蛆,甚至还抬头向你凝视的画面?
注9、 同上注,页124。
注10、 强纳森.萨法兰.佛耳(Jonathan Safran Foer)著,卢相如译,《吃动物》,台湾商务(台北),2011.7 初版1 刷,页126。
注11、 威尔.塔托著,苏小欢、龙敏君译,《和平饮食》,原水文化(台北),2012.3 初版,页124。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号