设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第097期>

假锋虚焰金刚乘(连载9)----释正安

[第097期]  发表时间: 2015-04-18 03:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
——解析《般若锋兮金刚焰》的邪说
另外,从缘觉菩提的角度来说,缘觉众对于一切法生灭相续的缘起因缘性,是有著比声闻众更深细了知的,所以缘觉行者的智慧远比声闻行者深细得多。缘觉乘的佛法教理是指十因缘与十二因缘观。缘觉乘的实修事行亦不离于八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正定、正念。而这八正道即是四圣谛中的道圣谛,所以因缘观也是函盖四圣谛的,只是《阿含经》中没有特别强调,因为阿罗汉们都已经先修学过了。缘觉人在观察自己与他人种种世间相之后,亦如实知苦的现象,乃是众生的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等我见无明执著,才会遭受种种的无明苦果而轮回生死。缘觉人深入寻思之后,了知应追求苦灭的境界,于是寻思灭苦的方法。缘觉人也曾听闻佛陀的教导,因此了知把十八界诸烦恼法灭除,“不受后有”就能灭苦离苦而取证无余涅槃。然而,缘觉人寻思灭苦的方法,除了观察十八界诸法的生灭性之外,还欲追寻苦因的最初源头,要从源头来灭苦离苦。于是缘觉人深入寻思:为何众生会出生十八界名色等法?名色等十八界法又是从何而来?于是观察世间种种法相,了知是因为众生有贪瞋痴等等无明的缘故,执著于十八界我及各种心所法的存在,因此出生为人。
缘觉人周遍观察后,于是具足了十因缘、十二因缘观的智慧,所谓:“识缘名色,名色缘识”、“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。”缘觉人观行之后,了知十八界及心所法乃是从十因缘最初的“识”支所生,此“识”支就是指前文佛陀所开示的“地水火风空识”六界里的识界,指的就是入胎识。由于有此入胎识存在的缘故,结合地水火风空而成就五阴,五阴生灭而识等六界不生灭,因此佛法不同于主张断灭论的外道。有此入胎识存在的缘故,众生在一期生死之后,才能够再次依据因果律去投胎出生受报(案:此处所说众生死后去投胎受报,使用投胎一词乃是随顺于世间的习惯用语,是指舍寿后去受生下一世果报的意思。喇嘛教徒指出笔者在《真假邪说》里的用词不够明确,指出六道众生不是全部都由投胎的方式受生,有卵胎湿化等四种不同方式,所说是理,因此,笔者在此谢谢他们的指教。至于往生受报的因果种类,笔者当时只是用了最浅显易懂的说法而已,没有细说,因为真正的一切因果为何,唯佛真知,余者皆难以真实了知故。至于喇嘛教徒,他们连入胎识都否定了,当然更不能知这个道理),因果报应昭昭不爽,皆依法界而宛然存在,绝对不是人死如灯灭,一切法空无的断灭论见。阿罗汉在灭尽十八界一切法之后,虽然不再于三界受生出生,但是因为这个异熟识 1 存在的缘故,阿罗汉死后入涅槃也不是犹如灯灭的断灭论见。这个灭尽十八界一切法之后的境界,是异熟识独存的无境界之境界,也就是小乘佛法说的胜义谛空义—涅槃。佛陀在小乘法中的开示,主要是在灭苦离苦上面著眼,因此对于这个第八识,佛陀绝大多数的时候都是隐说。这个原因在《解深密经》里佛陀也有说明:【阿陀那识甚深细,我于凡愚不开演;一切种子如瀑流,恐彼分别执为我。】2
注1 证得阿罗汉的境界时,已经不再造作能引生后有之业,故佛法说此入胎识改名为异熟识。
注2 《大正藏》册16,页692,下22-23。
略释:
“众生身中的这个第八识是极为深细难知的法,我不将祂的体性对凡夫与二乘愚人开敷演绎,因为这是一切种子如瀑流的甚深唯识种智的深妙法,凡夫与二乘人听闻以后恐怕会错执阿陀那识为外道的神我义。”世尊说的也是事实,连台湾佛教界推崇为佛法导师的释印顺,读了经中世尊的开示以后,一样是把这个第八识误会为外道神我,明载于他的《妙云集》等著作中。有见识的人,由此就能得知一个法理,那就是此入胎识即是佛法所说的外于十八界、出生十八界的第八识。由此第八识储藏众生无明烦恼……等一切法种的缘故,才能够有行支出生,才会依据因果律出生名色等六入处,才有众生一期生命的出生,因此才有触、受、爱、取、有、生、老病死等十八界一切法相在三界里现行。声闻人当然也必须知道有这个入胎识的存在,那是因为佛陀告诉他们的,而他们也只要完全信受佛语而不需亲证此第八识。
《杂阿含经》卷6:
世尊告诸比丘:何所有故何所起?何所系著?何所见我?令众生无明所盖,爱系其首,长道驱驰,生死轮回,生死流转,不去本际。……若有见言:“有我、有世间、有此世、常、恒、不变易法,彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧。”3
注3 《大正藏》册2,页41,下15-页42,上7。
如是,独觉人亦由往世听闻佛说,与深入寻思十因缘、十二因缘法从何而来的缘故,当然也是知道有这个入胎识本际的存在。然而,二乘人悲心不足,又避苦畏难,要他发心长远劫的修学这个第八识的菩萨法,他们不会愿意。所以,不回心的二乘人只修证能断尽十八界入无余涅槃的行门,并没有修证菩萨自利利他的六度波罗蜜多法门,不必证第八识真如,因此他们是只要知道及信受有第八识的存在,而不须证知此第八识的所在与祂的种种体性。
从以上所引证说明的佛法教理中,我们就能了解,喇嘛教外道是因为不了解佛法所说法界之真相的缘故,连一点点小乘佛法也不懂,我见也没法断,所以才会将法界实相第八识阿赖耶识妄认为是神我,说出诽谤三宝的言论:“将如来藏或阿赖耶识当成不依赖于任何外在之法的实有存在,与外道所谓的常有不变的‘神我’实无丝毫本质差别!”4 换言之,就连佛门外道(依附于佛门中的六识论者),对于外道神我的意识本质与能生意识的佛法法界实相第八识的本质都是无知的、不了解的,这也显示出,喇嘛教徒们的本质跟外道及佛门外道们其实是一样的,根本不懂佛法。佛陀在《楞伽阿跋多罗宝经》卷1里,已经说得很清楚了,是外道自己读不懂,却还要来跟佛诤。对于外道的神我义所落之处,佛开示说:大慧!外道常不思议,无常性,异相因故,非自作因相力故常。复次大慧!诸外道常不思议,于所作性非性无常,见已思量计常。5
注4 释智诚、邱吉彭措著,《般若锋兮金刚焰》中册,第五章〈现空双运〉,页 782。
注5 《大正藏》册16,《楞伽阿跋多罗宝经》卷1〈一切佛语心品〉,页486,下 9-11。
略释:
“佛告大慧菩萨说:外道所计执为常与不可思议的说法有很多种,其实都是于如来藏自相以外,思惟推度一个想象中的‘异因’当作‘正因’的缘故,而不是依于实有的第八识体性功德自在所作因相之力而说是常。大慧!外道所计执的常与不可思议法,乃是观察因缘所作性是无常生灭的,无有真实自在性以后,复起虚妄想而建立一个不存在的‘兔无角’法,作为常不思议法;所以说诸外道见此无常之法已,又生起建了一个虚妄想的法,当作是能生之法而计著执以为常法。”所以,佛陀其实已经开示很清楚了,外道所计执之神我,是因缘所生法,是落在五蕴无常虚妄法中的,只是意识而不脱识阴的生灭性范畴,跟佛法中所说的法界实相真实不虚常住不坏的第八识是两回事,根本不相同。因为一切外道都没有三乘菩提智慧的缘故,才会将外道神我识阴境界与能生识阴的第八阿赖耶识混为一谈,妄说及错解佛法。那么,佛陀是如何开示法界实相第八识的呢?佛陀开示说:“大慧!我第一义常不思议,第一义因相成;离性非性,得自觉性故有相;第一义智因,故有因,离性非性故”6、“大慧!我亦以如是因缘所作者性非性无常,见已,自觉圣境界,说彼常无因。”7
注6 《大正藏》册16,《楞伽阿跋多罗宝经》卷1〈一切佛语心品〉,页486,下 2-5。
注7 同上注,下11-13。
略释:
“大慧!佛法中所说的第一义常住不可思议之如来藏法,此第一义谛是因相成就的法相;诸菩萨证知第一义谛法,离于世俗法有性、无性种种妄分别相,得自觉圣智无分别性故,知第一义谛有实法相。证此第一义谛实相为现起世出世间无分别智的生起因,菩萨第一义智生起故,知有根本因自相成就,因为第一义谛离于三界所作法、无性法的缘故”、“大慧!我也是以如是的法界因缘法,对于一切法的所作性、无实性与无常性已知、已见之后,自证觉知第一义谛圣智境界为诸法之根本因,由此而说一切外道所计神我论,本质上乃是非因计因的无因论。”如是之理,在索徒们所引的经教中,亦作此说:《大般若经》云:“具寿善现即白佛言:‘如来所说缘起理趣,最为微妙,极为甚深。’”8《思益梵天所问经》云:“诸法从缘生,自无有定性,若知此因缘,则达法实性。若知法实相,是则知空相,若能知空相,则为见导师。”9《维摩诘经》云:“深入缘起,断诸邪见。”10《瑜伽师地论》云:“复次缘起本性,最极甚深。”《中论》卷4〈24 观四谛品〉云:“是故经中说,若见因缘法,则为能见佛,见苦集灭道。(青目释云:)若人见一切法从众缘生,是人即能见佛法身,增益智慧,能见四圣谛苦集灭道,见四圣谛得四果灭诸苦恼,是故不应破空义。若破空义,则破因缘法;破因缘法,则破三宝;若破三宝,则为自破。”11 如是所引种种诸佛菩萨的佛法开示,皆说有第一义谛法界实相真实不虚、真实存在;然而,索徒们不知不解佛菩萨这些经论中的意旨,却想要引用佛菩萨经论来证明彼等所执无明妄想:“缘起空性是大乘佛法的核心要义,是断不可舍离的无上妙法”12、“印藏汉众多宗派、祖师,对于世俗有法阿赖耶识的无常性、虚妄性、非究竟性的揭示,有目共睹”13 经由对照于正法经教的开示,我们很清楚的看见,喇嘛教徒们所说的无明言论,正是妄说佛法、破坏佛法,实乃外道恶见、邪见的无因论与断灭论。
注8 《大正藏》册7,页639,中3-4。
注9《大正藏》册15,页38,中18-21。
注10《大正藏》册14,页537,上20。
注11《大正藏》册30,页34,下6-12。
注12 释智诚、邱吉彭措著,《般若锋兮金刚焰》中册,第五章〈现空双运〉,页823。
注13 同上注,第六章〈聚焦阿赖耶〉,页844。
喇嘛教徒们所说的种种无明言论中,被喇嘛们极为推崇的密教大师月称,在其著作《入中论》里说:“由业非以自性灭,故无阿赖耶亦能生,有业虽灭经久时,当知犹能生自果。”14 月称于中自己解释业能生自果的理由是:“如见梦中所缘境,愚夫觉后犹生贪,如是业灭无自性,从彼亦能有果生。”15 月称的意思是说:“业种就像我们在梦中所看到的景象一样是无实的,无智的凡夫醒后才会去贪著梦中的景象,这样我们就知道业就像梦境一样,本来就是寂灭无自性的,然而就像梦中有境相出现一样,业也能出生种种果相。”月称这样的言论,说梦境有生有灭,说业果也跟梦境一样有生有灭,全都是无实自性,认为不需要常住心来执持因果业种、梦境……等种子,就能无因生起因果业种、梦境等种子;这正是执著一切法无实、执著空见的人,佛说是为执不生无常外道见的人,正是无因论的外道。也因此一邪见,所以密宗的月称论师公然否定第八识的实存,认为因果业种、烦恼障无明习气种子、无始无明随眠、无记性的异熟法种等,都可以无因而生、无因而灭,不需由各人的第八识执藏来现行,那么三界中一切有情的业缘果报将全部大乱,今天的张三在今晚熟睡、明天醒来时,识阴种子也将是无因而生的,那么明天他的身体醒过来时的识阴将不会同样是张三,而是李四,因为识阴种子不是由自己的第八识执持,而是无因生。所以月称否定第八识持种识的存在,而说业种、梦境相分都是无因而生,现前可见的因果律就不可能存在,那么必将变成亲属非亲属、家不家、国不国的随机而变的混乱现象。由此可见月称论师等喇嘛教徒的无因论非常荒唐。
注14 月称论师造,法尊法师译,《入中论》卷2,新文丰(台北),1990.12一版3 刷,页124。
注15 同上注,页125。
再说,梦境乃是意识所了知的境界,因此是属于我所的法相;换言之,月称此说正显示出他乃是落在我所里,乃是在我所法相上执著的人,根本就没有断意识我所与我见的执著,当然更是不证不知有法界实相第八识真实存在的人,也是没有中道实相般若智慧的人,才会落入无因论妄想中。究其原因,都是因为月称认为没有法界实相阿赖耶识的存在,而落在外道无因论与断灭论里的缘故;由于恐惧断灭空,于是回头认定识阴六识为常住法,于是一生乐于修习双身法而落入识阴及身触等我所中。故知,月称乃是妄说佛法的人,绝对不懂佛法所开示的梦境无生、梦醒一如的甚深含意的。
禅门中亦不作月称此说,禅门中说:
白日青天,梦中说梦,揑怪揑怪,诳謼一众。
无门(禅师)曰:且道是说法不说法?
开口即失,闭口又丧,不开不闭,十万八千。16
注16 《大正藏》册48,页296,上25-26。
大慧禅师则说:
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,解析,般若锋兮金刚焰
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号