设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第097期>

假锋虚焰金刚乘(连载9)----释正安(2)

[第097期]  发表时间: 2015-04-18 03:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛大慈悲老婆心切,悉能遍入一切法界诸安立海所有微尘,于一一尘中以梦自在法门,开悟世界海微尘数众生,住邪定者入正定聚。此亦普示颠倒众生,以目前实有底境界,为安立海,令悟梦与非梦悉皆是幻:则全梦是实,全实是梦,不可取、不可舍。17
注17《大正藏》册47,页935,下27-页936,上4。
且说,梦与非梦既皆是幻,为何能够又全是实?实,则应非是幻,为何却说不可取、不可舍?真实答案为何,料想喇嘛教徒们是看不透也梦不到的,且再恭引佛陀在《楞伽阿跋多罗宝经》卷4 里的开示,摧伏妄说:
梦幻及垂发,野马干闼婆,世间种种事,无因而相现。
折伏有因论,申畅无生义;申畅无生者,法流永不断;
炽然无因论,恐怖诸外道。18
注18《大正藏》册16,页507,下7-11。
略释:
“外道们依梦中所见幻化境界,以及垂发眼翳所见境界,野马所见远处阳焰,及海市蜃楼之假现影像境界,以及世间所有种种事相上之一切法,他们所说这些法出现的因,都是无因而有这些世间相出现。为了折伏外道所说的这些错误的有因论,我演说本来无生的真实义;我这样很明确的演说:外道的因是无因之论,使得外道们都很恐怖。”19那些外道们的说法,常常都是以梦境、幻想,有如眼翳之人所见或垂发幻像境界,而以为是真实有。那些外道们的见解,又如野马见到阳焰影像,误以为是清凉止渴的泉水,不知虚幻的境界而奔驰追逐;如同愚痴人见海市蜃楼,不知是虚假的影像而执以为实一般。对于世间种种的一切法是如何生灭现象的问题,外道的解释都是错误的,都落在无因论里;换言之,外道都不是以如来藏为正因,都是以非因计因的谬论来解释一切法生灭现象的原因,因此本质上皆为不识如来藏根本因的无因论。世尊为了要折伏诸外道非因计因的谬论(譬如:以色等五蕴为诸法现因的言论),因此演畅本来无生的大乘第一义正理,亦即是法界实相义;这样正确的演畅无生之法(也就是法界实相义理)的缘故,能够让正法之流永不断绝;以此广说外道们种种无因论的错误,有智慧的人就会远离外道邪论,外道徒众自然就会减少,乃至能令彼等外道了知已犯胡乱说法,而有误导众生的过失,是故外道之心生大恐怖,如此一来即能摄受及救护于一切众生。又,喇嘛们之所以会认为不需要有实相法界阿赖耶识的存在,除了执著业自能生果,妄想认为诸法无实而能缘起自生,因而落入无因论断见中;另外一个原因就是,错执第六识—意识—即是佛法所说之实相法界的缘故。例如莲花戒在其所著的《修习次第论》中篇里,就将一菩提心区分并定义为二,错说于佛法:彼菩提心,行相有二:世俗及胜义。彼世俗,谓许誓以大悲心,现前拔济一切有情,为饶益众生故,心愿获证佛位,且以欲求无上正等圆满菩提之行相,初发起心。如《戒品》所示之仪轨,当由安住菩萨戒之余智者处发心。如是,即发世俗菩提心,为发胜义菩提心故当励力。
注19 摘录自 平实导师著,《楞伽经详解》第八辑,正智出版社,207 页。
彼胜义菩提心,谓出世间尽离戏论,极其光明、胜义所行境、无垢、不动、宛如无风处的酥油灯之光明不动摇。彼由恒时恭敬,长时修习奢摩他、毗钵舍那瑜伽而成就。20
注20 周拉著,《莲花戒名著修习次第论研究》,宗教文化(北京),2010.10 一版,页300-301。
莲花戒此说,表面上义正词严,慈悲心肠,然而实际上,是混淆佛法,诽谤三宝的言论,是将胜义谛佛法说成是因缘生灭现象的意识境界法,是乱说佛法误导学人的言论。他的这种说法,从世间法的角度来看,确实很精妙取巧,所以一般人很不容易发现他所隐藏的含意。依正确的佛法教理来说,发菩提心应说是发四宏誓愿:“众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。”在莲花戒所说的世俗心相“以大悲誓愿现前拔济一切有情”之愿中,他必须要解决的大问题是,他要如何才能够“现前拔济”一切有情呢?这个答案在他自己的著作中却有这样说明,就是他妄想以观想之法去净化自己以及他人的一切无明烦恼。然而,佛陀正法不是这样教导的,佛法救度众生的方法,是教导众生行六度万行。菩萨要在三界里以身口意亲自行布施行、持戒行、忍辱行、精进行、禅定行、以及般若现观行,以如是种种的六度波罗蜜法门,藉由种种五蕴法相,和光同尘,苦口婆心的一言一行都是为了教育化导有缘的众生,传授成佛的知见、成佛的修法、成佛的行门、成佛的证法,令有情能够修断自身的种种无明烦恼妄想,主要是依常住不坏而能生五阴(包括一切粗细意识)的第八识如来藏,作为世间万法及三乘菩提之本源,来实证真如及展开三乘菩提的所有实证内涵,最后成就究竟佛果。
而喇嘛们的说法则不如是,是以现前观想法门为意行,念咒为口行,打手印为身行,想要以此来为众生除去往世种种无量的罪过烦恼。此种密教之现前观想除罪法,正是不折不扣的意识妄想境界,是达不到让众生的无明烦恼妄想消除的目的,因为这些修行都与灭除三界生死烦恼无关,更与应该灭除的成佛障碍的无始无明随眠无关。想要消除众生无量世以来无边无量的无明烦恼妄想的方法,只有脚踏实地,一步一步的真修实证佛法才能够成办的。念佛一句灭罪河沙的意思,是指学人真诚的发心修学于念佛时,在自己的念念佛号下,惭愧于往日恶习,改过向善,除断再造恶业的身口意行,如此得能灭罪河沙;念念不起恶念、不造恶业,正是念念灭罪河沙的积极表现。佛意并不是指念一句佛号,就有河沙的罪业能够即刻消失的功效;试问,口中说无,心中行有,意在双身法淫行之人,就算日日口称佛号数千数万,得能灭罪分毫乎?
另一方面,从禅宗的角度来说,问:“如何是佛法大意?”
答:“南无阿弥陀佛。”如是而得证悟之人,虽有一时无量无边罪障顿时全消的说法,但是要知这是从第一义谛的实际理地上的实证来说,因为如来藏法身功德,于理上无始以来即是自性清净无染的缘故,而学人的法缘若已经熟了,从禅师这句话头中也可以悟入实相法界,故作此说。非但六字洪名佛号有此功德,只赵州禅师一“无”字,亦能令学人悟入而使无始罪障一时顿消。更有维摩诘大士静默法门,顿令学人入不二门,一时顿消罪障。然而此无量无边罪障顿时全消之意旨,乃从第八识法界理体上来说,所谓悟得本来自性清净涅槃,非是从证悟学人之事修法相上说;这即是“理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽”的涵义。
喇嘛教学人不知佛法此理,妄想而认为意识入定一念不生时,即是得证法界空性,于此起观想时,自他一切学人于事修上即能得灭无量无边罪障。此乃不懂佛法、妄说佛法、破坏佛法者的无明言论,因为若想要于事修上,得灭于一切罪障习气,学人必须要在自己的身口意行上,一步一步脚踏实地利益教化一切众生,随缘消旧业而与一切有缘众生结下善法因缘,广大福德成就以后,自利利他的菩萨道业才能成办,非是喇嘛教妄想所说的观想于罪障消失即能真令罪业消除。
再观莲花戒续说的:“发世俗菩提心,为发胜义菩提心。”则其妄想发明已极明显,莲花戒已经巧妙而虚狡的将意识心境界等同于法界实相的境界了,所以接下来,他自然而然就理所当然的说:“胜义菩提心,谓出世间尽离戏论,极其光明、胜义所行境、无垢、不动、宛如无风处的酥油灯之光明不动摇。”莲花戒接著就说如何能让此胜义菩提心成就,乃是意识修于定境成办而有:“由恒时恭敬,长时修习奢摩他、毗钵舍那瑜伽而成就。”显见,莲花戒确实是将意识所住的欲界淫乐中的“定”境,妄执为法界实相第八识境界之人。而作此论的莲花戒及诸喇嘛,正是不懂佛法、妄说佛法、破坏佛法之人,与佛陀所说第八识真如法界的真义全然相违故。
而莲花戒所说的教义,与莲花生等人的大圆满学理,其实并无不同。莲花生在《宝钉遗教》里说:
首先,要净治你的罪行;接下来,要直观你的心。心的自然状态不恒常,但却投射出心念,这就证明了心是空性的。所投射的心念无阻碍地生起,这就是自心的觉知明性。莫要追逐心念的投射,也不要攀执此认知明性。放松你的注意力,并认出心的体性后,你本然的觉性(本觉)便会显明为法身。21
注21 娘让.尼玛.沃瑟、却旺上师、贝玛列哲.采、桑杰.林巴、仁增.果登、秋吉?林巴取藏,江翰雯、孙慧兰中译,《莲师心要建言:莲花生大师给予空行母伊喜.措嘉及亲近弟子的建言辑录》,橡树林文化(台北),2011.3 初版3 刷,页44。
显见,莲花生与莲花戒的说法都一样,都将具有明性的意识觉知心,妄说成是佛法所说的实相法身。此书中也记载著,莲花生对西藏国王赤松德赞的开示:心就如同一匹未驯服的马儿,狂野地奔跑在牠欢喜的任何地方,因此,要时时提醒自己保持正念觉察与良知,这是很重要的。无法被精确指出方位的自心本性,其本身即是本然俱生、自生自存的本觉,因此,要深入观照自己,并认出你的本性,这是很重要的。想要紧握住心的时候,(会发现)心并不持续,因此,要由内在去放松身与心,同时保持对自心本然境界的觉知,这点非常重要。一切减损和增建都是心念的双重迷妄,因此,要放松那繁乱衍生的种种思想活动,同时让心念于其本然境界中解脱,这是很重要的。22
注22 同上注,页64。
国王陛下,现在仔细聆听,你要采用跏趺坐姿,在座上保持身体挺直并禅修!让你的觉察力保持无念、且不受概念造作所缚。当你的所缘焦点超越一切对境,不再固著于任何具体的表征时,就保任于寂静、安稳和醒觉中!当你如此保任时,(道地)进展的征相自然会出现,例如,那不生不灭的心识明性,以及毫无谬见的觉性。这是在你自身中发现的醒觉境界,不能于他处寻得,而是本自存在的(自生)—多令人惊奇啊!23
注23 同上注,页102。
此书中亦记载著,莲花生对空行母伊喜.措嘉的开示:明妃措嘉又问道:当行者了悟这现见实相的要点之后,仍需要生起菩提心吗?上师答覆:大乘和密咒乘两者,的确是因为生起菩提心的殊胜功德特质而显得出类拔萃。然而,除非你能于每天四个时段中,总是忆念死亡、无常、因果及轮回过患,此生种种情节也终将迅速飞逝。你可能会宣称(自己)是大乘追随者,然而,除非你能为了一切有情众生而“持续不断地”培养慈心与悲心,否则你就是已经偏歧为声闻或独觉行者了。你可能拥有高度的了悟,但是除非你时时刻刻都能正确知道如何做出正确的取受或排拒,甚至在因果的最微细层面上,否则你将会遭遇许多痛苦的处境。24
注24 同上注,页88-89。
可见,莲花生与莲花戒都是主张修练意识的心行到“对境心不起、一念不生”的教义,都是声称彼第六意识境界就是第八识实相空性法界的无明凡夫。所以,在前一节中笔者才会说这些喇嘛教徒们,实质上与主张一念不生即刻开悟的外道六识论者如出一辙,难有分别。
又,可悲可悯的是,喇嘛教徒们竟然没有察觉,自己所主张的教义教理与修证方法,不但落入生灭性的识阴中其实更是相互冲突、互相矛盾的。下文所引,先列举出喇嘛教的教义、教理之言论部分,再列举出其修证方法自语相违的部分。密续祖师莲花生说:首先,要净治你的罪行;接下来,要直观你的心。心的自然状态不恒常,但却投射出心念,这就证明了心是空性的。
此处,莲花生已说意识心是“不恒常、空无实性”,却于后文马上自违己言说出:
莫要追逐心念的投射,也不要攀执此认知明性。放松你的注意力,并认出心的体性后,你本然的觉性(本觉)便会显明为法身。
佛法所说的法身,乃是不生不灭、自在常住、有实体性的法界实相,莲花生却把“不恒常、空无实性”的意识心妄说即是“自在常住、有实体性”的法身;佛法说的本觉是第八识如来藏离六尘外的无始本有的知觉,不是投胎后才首次出生而只存在一世的意识心有生有灭的妄觉。显见莲花生根本弄不清楚佛法中所说何者是真心、何者是妄心,也不知第八识本觉常住与第六意识妄觉生灭的明显差异,更不知世俗谛与胜义谛的分际与法义。故知,莲花生其实是不懂中观、般若的无明凡夫。莲花戒则说:“世俗,谓许誓以大悲心,现前拔济一切有情。”然而能发大悲誓愿救护有情者,乃是意识,不是实相法界中事。莲花戒接著说“发世俗菩提心,为发胜义菩提心”、“胜义菩提心,谓出世间尽离戏论,极其光明、胜义所行境、无垢、不动、宛如无风处的酥油灯之光明不动摇”。可见,莲花戒将发大悲誓愿下的意识,认为即是已经超越世俗人的境界,而成为出世间因的不生不灭的胜义菩提心了,这与常见外道的落处完全相同。
然而,事实上不管意识入不入定,都是属于无常生灭的法,因为必须依于意根及法尘作为藉缘,才能从第八识真如心中出生,具载于大小乘诸经中,也是一切证悟菩萨的现量所见。意识既然是无常生灭的法,就不可能符合于莲花戒自己所说的具有“出世间、胜义境、无垢染、不动摇、恒常不动”种种体性。显见莲花戒也弄不清楚佛法中所说的真心、妄心,当然也是不知世俗谛与胜义谛的分际与法义。故知,莲花戒同样也是不懂中观、般若的无明凡夫。
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,解析,般若锋兮金刚焰
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号