设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第087期>

见性与看话头(连载十三)----黄正幸老师

[第087期]  发表时间: 2015-04-18 03:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第六节 看话头的锻链与参究
第一目 参究的方法与看话头功夫
先依参究如来藏的方法来说明,如实了解以后,就会知道参究佛性的道理其实是一样的。
平实导师说:
参话头与看话头之间的差别,在于参话头有一个疑情在,一面看“念佛是谁”的话头,但心里怀疑思索,究竟念佛的是谁,心里虽无“念佛是谁”这四个字的形象或声音,但是我们一直安住于“念佛是谁?”这个意思里面,这样子叫作参话头。需有一个疑在。看话头如无疑情,是在修定。如果坐下来看话头,看久了就会入定;如果有个疑在看话头,疑情持续伴随话头存在,谓之参话头。所以二者之差别,在于有无疑情及寻觅思惟的作用。参话头和思惟思想有什么差别?思惟思想就是运用语言文字,用一句连接一句的话,在作分析,那叫作思惟思想。参话头是要有定力,而不必透过语言文字,就能够有思惟之作用在,我们称之为思惟观—直观。所以看话头时,有一个疑情在,谓之参话头。参话头时常常会灵光一现而出现一个答案,我们能够不运用语言文字,就可以去分别对错,并且知道为什么对或错,均不必经由语言文字,这功夫就叫作思惟观—直观。为何要讲看话头及训练看话头之功夫?因为修禅须要真参实修。禅须要体验,不是用语言文字的思惟讨论所能亲证。所以口头谈论,意识思惟,名为参禅,其实是思想思惟,没有定力的缘故;因此我们认为不会思惟观,就不是参禅。
参公案也是一样。公案是指过去祖师们,参禅开悟的过程、流传记录下来称之为公案。就像在政府机构里,有很多档案,以前就叫作公案。我们可以藉著过去祖师们参禅开悟乃至见性的过程去参究,虽然他的过程非常长,但是有一个重心在,那就是为何他这样能够悟?参的时候不可在心中念诵这则公案的过程或问答语句,也不可在心中用语言文字思惟分析,依旧是思惟观之方法谓之参公案。参话头参公案都是一样,都必须定力而不是定境。所以不可以修一念不生的功夫,必须修一念相续的功夫—定力。1
注1、摘录自 平实导师,《禅—悟前与悟后》上册,正智出版社(台北市),改版七刷,2009 年12 月。以下皆同一书。
平实导师又开示说:
现在接下来就要去参。心里面看著这句话的前头,然后另外起一个疑:“参禅是谁?”心住在话的前头,心里面同时在疑:参禅的究竟是谁?知道五阴不是我,色身不是我,这个能知能觉也不是我,那么究竟哪个才是呢?我在参禅,可是这个我不是我,那究竟参禅的是哪一个?这样又是看又是疑,这叫参话头。那么参话头继续深入就会产生了疑情。有了疑情以后等待的只是一个时节因缘,不可强求。若有善知识就可很轻易的悟入乃至见性,若没有善知识就很困难。
参公案也是一样。譬如我们刚刚讲黄龙禅师这个公案;我们第一次禅三开示的时候讲这公案,有很多人悟入。譬如说:“人人有个生缘,上座生缘在什么处?”闲云:“早上吃白粥,至晚又觉饥。”平实云:“热茶暖身”。这公案虽然很长,照样不可动著语言、文字。一样是看话头的功夫,只是把这个意思放在心里面去体会它。必须要动著语言、文字才能参的话,表示功夫不够,要悟就很困难;所以参禅必须要把功夫练好。尤其是要见性的话,看话头的这个阶段没作好,一念相续的功夫没有作好,即使悟了也看不见佛性,因为不能一念相应的缘故。譬如说刚刚讲的现代公案:我们先了解什么叫作“百尺竿头坐”?有很多人参禅、学禅学到后来,他可以住在一念不生的境界,在一念不生的境界里面,清清明明,灵明觉了,他认为这个就是真如。然后就去找大师印证,大师也跟他讲:“这就是真如。恭喜你!明心了。”
但是这个错了。一念不生之时,虽然是没有语言、文字、不思善恶,但是灵明觉了的本身仍然不离意识,仍然不离境界。这个就是长沙招贤大师讲的百尺竿头坐的境界。长沙招贤大师说:“百尺竿头坐底人,虽然得入未为真;百尺竿头须进步,十方世界现全身。”所以我们爬竹竿,爬到最高一百尺足了,已经到顶了,再上去没有路可进了,没有竹竿可以爬了,就在那一边停顿下来了,但那还不是真的。
参禅参到一念不生灵明觉了,可以说就是到了百尺竿头了。到顶了,但是这个仍然还不是,还要往上突破,所以参禅须知还有向上一路。如果不能突破,终究免不了把意识、定心当作是真如、认妄为真,将来不免未得言得,未证谓证,后果不堪设想。我们说,为什么问了一句“百尺竿头,如何进步?嗄?”丢个东西,为什么人家伸手一接就悟了呢?虽然这公案这么长,我们却要抓住这个公案的意思直接去体会它,可不要用意识思惟在那边转。因为意识思惟越转,葛藤越多,越麻烦,越难悟,要体验就更难。公案就是这样的参法,尽量避免用著语言、文字,而用思惟观的方法来参究;也就是说参究的时候除了不用语言、文字以外,还要有个分别的心,有个观察觉照的心,直心去观照。千万不要打葛藤去思惟、直截了当最容易去体验得到。最怕的是聪明伶俐、枝节葛藤、意识思惟那就永劫不悟。这个是功夫不足,定力欠缺。如果落入语言、文字的话,就算悟了,也会落在意识心里面,用意识心来当作真如。这种错
会,非常普遍,古代如是,现代亦如是。因为意识也一样无形无色,“灵明觉了”这个意识也是无形无色,与了义经讲的真如无形无色,相符合,所以就错会了。因此命终之后就不免还要再轮回。这就是“因地不真,果招迂曲”。所以参究以前务必要先练看话头的功夫,参究时应当要远离意识思惟,直心去体会一回才好。参究的时候要用思惟观,我们在无相念佛书里面谈到过。思惟观就是我们在思惟如何是真如?如何是佛性?思惟其中的一个,但是不用语言、文字而去分别,要有一个观照,有一个寻觅的心。能觉能观能听的心是妄心,不离意识。灵明觉了是定心,不思善不思恶时是定心,一念不生是定心。用这个定心做工具来做思惟观:到底什么是我的真如本体?直接的去观照,直接的去分辨,这叫作思惟观。若有这个功夫,参禅就容易开悟。没有这个功夫,又没有真善知识指导的话,那就像缘木求鱼一样,希望就非常渺茫。
以上援引 平实导师的开示,读者如果已经有了看话头的功夫,而且功夫很纯熟时,就会懂得思惟观的用法,自然就会懂得参究的方法了。如果再加上对于所悟内容是如来藏阿赖耶识,对如来藏的体性也有正确而且全面的理解时,开悟就有因缘了,除非曾经谤法—谤如来藏。谤如来藏就是谤菩萨藏,在《楞伽经》中 佛说这是一阐提人—断善根人,当然不可能开悟证得如来藏;想要等开悟明心后再求证眼见佛性的境界,更不可能。如果曾经毁谤贤圣,也就是毁谤实证二乘菩提的声闻圣人,或是曾经毁谤实证三乘菩提的菩萨,他想要实证如来藏时也会有遮障,更不可能眼见佛性。必须在参究之前,先在大众面前公开忏悔自己以前因为无知而毁谤正法、毁谤贤圣,并且每天都必须在佛像前如实忏悔,才有机会可以开悟明心,眼见佛性则是未来世的事了。
第二目 看话头功夫的辨正
末学在这里,针对善根深厚的学佛人,还想再对话头禅作一些说明,以免有人弄错了,自以为已经修成看话头功夫,误以为自己真的在参话头,其实根本不懂话头禅,想要开悟明心就遥遥无期,更不可能眼见佛性。末学说明的方式,是举出大法师错误的开示,说明其中对于开悟以及话头的开示,究竟是对或错,读者就能很明确知道,就能自行检验自己有无误会话头,也能检验自己所锻链的看话头功夫是对或错,功夫是否成就。
《圣严法师教话头禅》43页说:
悟,有五个层次:第一个层次是统一境,是身心的统一;第二个层次是光音境,听到无限的音声、见到无限的光;第三个层次是聪明境,譬如能闻一知十、下笔有如神助、出口成章,或是所做的判断十分准确,此时会认为自己已经开悟了;第四个层次是悟境现前,自己觉得洒脱自在,心中无丝毫罣碍,无任何烦恼现前,身心轻安而无负担,觉得自己是开悟了,但这是真的开悟吗?其实这是轻安境,而不是真正的悟境;第五个层次是开悟境,此时感觉虚空粉碎,大地落沉,这才是真正的开悟。2
注2、摘录自圣严法师著,《圣严法师教话头禅》,法鼓文化事业股份有限公司,初版三刷,2009 年2 月。
事实上,这还是意识的境界;由此可见,圣严法师的“悟”,还是落在意识中,我见还具足存在而没有断除,所以连声闻初果也还没有证得,由此证实他是未悟言悟。他既已公开说这就是悟境,又印证十二个弟子明心、见性,还刊登在〈法鼓月刊〉中公开流通,就是向佛教界公开表示自己开悟了。这个大妄语业,如果有在舍报前向众弟子们公开忏悔,才能灭除。但是他这类误导众生的书籍还在流通之中,并没有销毁及禁止流通,所以他未来世的障道因缘仍然会继续存在。唯一的解决之道,是由继任人向弟子四众宣称他悟错了,并将他的这类描述开悟的书籍销毁不再流通,才能使他误导众生的恶业快速消除。
为什么从他的这一段话中就可以证实他悟错了呢?因为他落在意识境界中,却说这种意识境界就是悟境。圣严法师说:“第五个层次是开悟境,此时感觉虚空粉碎,大地落沉,这才是真正的开悟。”但是虚空粉碎、大地落沈,全都是在未到地定中出现的定境;在初禅定境中,一般是不会出现;若是在二禅以上的定境中,根本不会出现。话说回头,不管是未到地定中或初禅中,当虚空粉碎、大地落沈的定境出现时,依然是意识的境界,不是第八识如来藏的境界。圣严法师所说的开悟境界都是意识境界,而意识是识阴所摄,落在我见中,连我见都没有断,所以还没有证得声闻初果。
禅宗的开悟明心,依禅宗祖师 大慧宗杲及天童宏智正觉所说,都是以如来藏为所证的心,是离见闻觉知的第八识境界,不是圣严法师所说的虚空粉碎等意识境界。中国禅宗初祖达摩大师也以四卷本的《楞伽经》,交给二祖慧可大师印证自己所悟对或不对;《楞伽经》中说的宗通─佛说的开悟境界,同样是证得第八识如来藏。由这些举证,也可以证明圣严法师还没有明心,才会违背 世尊在经中所说的第八识如来藏,还在书中否定第八识如来藏,说如来藏阿赖耶识是妄识,应该消灭。
不但如此,圣严法师连看话头的功夫都没有,所以他错会话头禅的内涵了。而且,圣严法师连未到地定的功夫都没有,因为会看话头的人,一定会有基本的未到地定。但圣严法师竟然直到死前都还没有修成看话头的功夫,所以不知道看话头的境界,显然是还没有未到地定的人。此外,凡是有未到地定的人,若有机会体验到虚空粉碎、大地落沈二种境界时,都会知道只是意识的境界,不是禅宗的开悟境界,因为与第八识所住的境界完全不同。如今圣严法师在他的书中,把意识住在未到地定中的境界说成禅宗开悟的境界,表示他还没有体验到虚空粉碎及大地落沈的境界,也表示他还没有练成看话头及未到地定的功夫。
《圣严法师教话头禅》在112页〈动静语默修话头〉里说:虽然用修禅定的方法,也可以开悟,但是,修禅定一定是在静态的状况下,在动态的状况下是没有办法修的。只有专门修行的人,或者是长时间修行的人,才能够从禅定中得到力量。然而,话头则是任何人、任何时间都可以用。3
注3、摘录自圣严法师著,《圣严法师教话头禅》〈动静语默修话头〉,法鼓文化事业股份有限公司,初版三刷,2009 年
2 月。
这是错误的说法,平实导师常常说,初禅是在一切时中都可能发起的,他自己也是在动态中发起初禅的,并且把初禅发起时一刹那间遍身发的体验,详细开示出来,也说出发起以后的身乐境界等;显然不是圣严法师说的“修禅定一定是在静态的状况下,在动态的状况下是没有办法修的”,由此证明他当然是没有初禅定境实证的体验。
再说到话头,圣严法师说:“然而,话头则是任何人、任何时间都可以用。”事实上,并不是任何人、任何时间都可以用;因为从他在书中的开示,已经证明他自己是无法用话头参禅的;他教人用话头参禅时,都是把话头的内涵弄错了。他二、三十年来主持禅七,都是教人数息,不是在参禅,也不是看话头。数息的方法与大乘禅宗的参禅无关,只是五停心观里的一种,是声闻法里想要断我见以前就应该修学的对治法,还不是真正断我见证初果的方法,更不可能是大乘禅的修行方法;纵使能够修成数息观的全部法门,具足六妙门,也只是修成降伏觉知心后的一念不生入定功夫,与禅宗的看话头无关,更与禅宗的参话头无关。
数息法,如果能数到圆满六妙门时,也无法开悟明心,连声闻初果也还证不到;因为这不是三乘菩提的本修法,连声闻菩提的本修法都不是;这只是针对很掉散的人,教给他制心一处的对治法,目的是使修成数息观的人,可以专心用功修行而不攀缘。还得等到具足六妙门时,以这种制心一处的功夫,再细心观行五阴我、十八界我的虚妄,最主要是确定意识离念灵知的虚妄,才能断我见、证初果;纵使用数息观对治掉散心,终于能够细观五蕴十八界虚妄,证得初果了;但这种细观五蕴虚妄的观行方法,都还是无法让修行者在般若实修上有明心的见地,更何况是声闻初果断我见观行前的对治法数息观,更不能使人开悟明心。但圣严法师终其一生,都不曾将数息观的六妙门教给徒众,因为连他自己也不懂六妙门的修行方法;他也不曾观行五阴我、十八界我的虚妄,还落在意识境界中,当然也无法断我见。
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,十三,----,黄正幸,老师,第六,话头,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号