设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第074期>

见性与看话头 黄正幸老师

[第074期]  发表时间: 2015-04-18 02:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师序
本书作者黄正幸,于2009 年10 月禅三时眼见佛性;以亲眼得见而受用眼见佛性之功德故,发愿写书告诉世人:世尊于《大般涅槃经》中所说十住菩萨得以肉眼亲见佛性,由此缘故即可获得余经所说十住满心菩萨如幻观之亲证,此事属实。距今不过十七个月,已得成书,蔚然可观,令人起敬。所以者何?谓眼见佛性之事极难为人言之,然作者克服众难,从本会中已见性者所作报告、所写书中广为摘录,又广搜教证佐之,以自身之经验组织篇章,加以叙述令人理解;书中既有内容,亦有次第,而将求见佛性者应作之事、应修之法,细细陈述诚可利人,谓之为难得,乃实言也!由眼见佛性之境界难以描模,见性多年之菩萨尚且难以为人叙述,何况明心而未眼见之人?然作者见性后,为欲观察佛性之运作及何时可以眼见、何时不可能眼见之不同状况,开始历缘对境作诸现观;非唯观察家人眠熟时佛性依然分明现前,证实佛性之异于六识知觉性,亦异于如来藏运作时之自性;乃至特地前往会众家属往生助念法会现场助念,以观亡者佛性是否犹可得见,亲自证实亡者佛性已不可见。由如是等深入观察故,更作思惟而广搜集与见性有关之各种信息,于世间事业得暇之时,振笔疾书而成此作,亦谓难能可贵也!
眼见佛性之事,古来实证之者本已无多;其能否得见之因缘,要在眼见佛性之三种庄严具足与否,加之以能否亲遇善知识。若三种庄严欠缺其一,纵使善知识有心助之,亦难得见;若三种庄严具足,但曾谤法、谤大乘贤圣,又未遇善知识,终难见之。而本书作者具足如是三缘,又以心直故,得能见之。今复于此书中,将此三种庄严之内涵,藉本会见性者散见诸书之说,分门别类搜集整合,条理井然具足阐扬,诚为开悟明心后欲求见性者应读之书也。
尤以其中定力庄严一事,作者特地搜集错说功夫者之著作言语,将其所说见性必须之看话头功夫及其次第理论,举以剖析,判其谬处;读者阅后详审思惟,即知应当如何依其次第渐修定力庄严;谓始从无相念佛,次则看话头,继之以参话头;俟开悟明心后,进求佛性时则纯以看话头而不参究为准则,辅之以每日礼佛作无相念佛功夫,然后获得眼见佛性所必须之定力庄严,以俟福德庄严、慧力庄严之具足,然后见性可期矣!由斯次第井然及解说清晰,故言作者写作此书以利学人之举,诚为可贵也!兹以此书完稿,嘱余审阅、润色,既将开始连载于《正觉电子报》中,即当为文随喜赞叹,故造此序以玉成之。
时在2011 年初夏
佛子平实谨序于竹桂山居
-----------------------------------------------------------------------
自序
末学2004年4月报名参加正觉同修会禅净班的共修,接受亲教师陈正源老师之教导,从最基础之无相忆佛、无相拜佛,修习动中定力;以念佛之心,制心一处,都摄六根,实证一心不乱、净念相继─动静中皆能看话头的功夫;在知见方面,继续不断亲近善知识熏习更深妙之法义,逐渐了知三乘菩提的内涵与分际。除此而外,更广阅平实导师的诸多著作,渐次了知佛道修学之正义,一者受学解脱道正理,实证初分解脱果;二者熏习第八识如来藏及禅法之正知见,懂得如何看话头、参话头、思惟观、乃至如何参禅的道理。除了以上所说证悟般若所应具备的知见与功夫外,末学也努力勤修三福净业、培植福德资粮,希望能够早日成就菩萨种性。
在这期间努力锻链功夫、增长知见、修集福德资粮,终于在2006年10月因缘成熟,在世尊冥助与 平实导师的指引下开悟明心,实证真心如来藏,进而引生实相般若之智慧。证悟之后继续努力进修,深入看话头功夫的锻链,同时加强定力庄严、慧力庄严、福德庄严之修集,用心修除障道之业种及性障,努力护持究竟了义的第一义谛如来藏正法。
佛子们修学佛法、参禅的主要目的是─开悟明心─实证真心如来藏的所在;唯有亲证实相心,才能有智慧现前观察如来藏所显示出来的真实性与如如性─实证真如。想要达到这样的目标,就一定要学会看话头的功夫,并修学参禅时所应具备的正知正见;参禅时所需的定力不必很深厚,只要会看话头、会思惟观即可。由于看话头的动中定功夫,可以使参禅者的心思更加细腻敏锐,能够远离语言文字而作思惟观,这样就容易找到如来藏,这也是欲眼见佛性的唯一亲证法门;舍离了这个胜妙的法门,就不可能有别的法门能够让人眼见佛性了;在末法时代,除此而外没有别的法门可以使人锻链眼见佛性所必须具备的定力,当然更不可能眼见分明了!
眼见佛性必须有特定的动中定力(看话头的动中定力),这样的定力,能够使参禅者有能力看住所参的那一句话的前头,没有丝毫语言文字。但是,看话头的功夫不容易锻链,如果没有真善知识指导,更是难以锻链成就。眼见佛性的实证,虽然不必修链到具有初禅或二禅的定力功夫,但仍须历经看话头的种种不同演变状况,达到某一个层次时,来参究佛性的内涵才会有把握;由此可以证明会看话头时并非就已经具足了眼见佛性的定力。然而,看话头的方法正确与否?看话头功夫是否具足?有哪些演变的过程与内涵?哪些境界是不必理会的?哪些境界应该继续深入加强?在在都必须有真修实证的善知识来帮忙我们作观察与判断,并给予我们正确的引导;加上自己在福德与慧力二方面的努力修集而圆满具足,方能于因缘成熟时一念慧相应而眼见佛性。佛子们千万不能自己盲修瞎练,以静坐默照有没有妄念为修行之方法,往往落入识阴六识的见闻觉知心中而不自知,如是追求觉知心中的离念灵知境界,回堕于我见之中;这都只是在修定而与参禅无关,这样如何能开悟明心?又如何能眼见佛性呢?
行者若想从别人身上亲眼看见他们的佛性,甚至在山河大地、虚空之中、别人身上都可以看得见自己的佛性,就必须依著真善知识的开示直心修学,精勤锻链看话头功夫,同时必须是动态之中修得的看话头功夫,才有可能看得见佛性;如果是静中修来的看话头功夫,大多数是看不见佛性的。假使有人只是想从经典中去探究佛性的答案,而不肯努力锻链看话头功夫,也不肯如实的培植福德,如果在定力、慧力尚未具足前,就已经先知道佛性答案,那么今生就一定与眼见佛性无缘,只能期待于来生了。
当今海峡两岸的大法师教导学人,皆悉以定为禅,都是以静坐中追求一念不生,求证离念灵知心之意识境界;或以虚空粉碎、大地落沈……等识神妄觉的无念境界为悟,以为即是真心本性,不知不懂三乘菩提之法道,连最粗浅的二乘菩提解脱道─断我见、断身见、断三缚结证初果,都没有办法实证,但却自以为已证实相,皆是未证言证之人;又由于不懂大乘菩提般若、种智,错将一世可以修成的解脱果当作三大阿僧只劫才能修成的佛菩提果;又将原来甚深微妙之大乘佛法,加以世俗化、浅化、凡夫化,藉著徒众广大之势力,为求名闻利养、眷属声望、以及在佛教界具有影响力,造作了无根诽谤正法、诽谤大善知识的恶业,成就了将来下堕地狱的果报。如是所谓的“弘法”,不仅不能解脱于三界生死轮回,反而死后要堕入无间地狱、受种种不可爱的异熟果报,令人心生不忍与悲悯!因此,学人在学法时不可不慎,千万要小心拣择真善知识,不可错跟假名善知识;如果接受假名善知识相似佛法的错误教导,不仅白白浪费数十年的生命与钱财而一事无成,还会使自己在未来无量世中陷入与真善知识不相应、与正法无缘的窘境,想来真是令人唏嘘不已!
由于离念灵知是常见外道所堕的意识境界,也是一切欲寻求宗门证悟者应该避免违犯的大过失,所以古时大慧宗杲禅师才会极力提倡看话禅。末学在此呼吁有智慧的学禅者,都应该赶快远离一念不生、离念灵知的意识境界,千万别再静坐默照求一念不生了,应该赶快依照大慧禅师所提倡的看话头的方法来锻链参禅功夫,然后用看话禅的方法来参究,才会有开悟明心的因缘;若是福德具足而且功夫很好,乃至将来也有眼见佛性的可能啊!
这一路走来,末学认为亲近真善知识才是学佛过程中最重要的事。末学在证悟之前,都不曾以财物或饮食供养过善知识,也不曾向善知识礼拜或者攀缘;在正法团体中,只知埋头努力做事,默默护持资助正法教团;由于努力修学而具足菩萨性的缘故,很幸运地蒙获善知识提携,委以重要的义工职事。由于末学虽然仍如以前一般默默作事而不攀缘,因为职事的缘故,有机会常常接触善知识,因而把握每一次机会,请教看话头做功夫的事。由于善知识是过来人,一听之下,总是一、二句话就指出末学的盲点;也由于末学对善知识的全然信受,每次都不问理由,就能完全依循善知识的教导,应该弃舍的看话头境界就立即弃舍,应该深入的境界就继续深入,应该转进处就继续转进。在这段时间里没有任何怀疑,深心信受善知识每次短短一、二句话的开示,全心全意投入看话头的功夫中。经过不断的努力,历经其中许多的变化过程以后,看话头功夫更为深入;也在更努力修集福德庄严的前提下,获准报名参加禅三求眼见佛性。在禅三期间,平实导师于百忙中特别拨出时间,细心垂询并指导如何转进见性前的看话头微细境界。经过一番努力之后,在善知识几句话的引导下,终于实证眼见佛性的境界;此时不但可以在山河大地上看见自己的佛性,也能在他人身上看见他人及自己的佛性;举凡肉眼所看到的一切,不论五阴身心或山河大地,全都虚幻不实而唯有佛性真实,如愿获得长时以来所欲实证的十住位如幻观的亲证。末学于眼见佛性之后,回首今生能实证大乘佛菩提的过程与辛酸,心中生起无比的感恩与感慨!末学一向不善于攀缘,这一世何其有幸竟能获得这样的实证;细心推究起来,自忖是因为直心以及菩萨种性具足所致,才能与真善知识相应,而获得特别的垂示与指导;在每次短短一、二句话的指导中,末学都深信不疑,并且依教奉行。反观今时能够获得正觉同修会所出版之阐扬三乘菩提正法书籍者,有许多人都已经研读多年
了,为何还不能实证真如、眼见佛性呢?乃至连最粗浅的二乘解脱道断身见、断三缚结的功德都无法获得,何况能够明心、眼见佛性证得如幻观呢?由于这些观察及思惟,末学认为这一世努力修学而没有任何实证的人,他们学法之所以无法成就的最主要原因,就是没有亲近真善知识;或者在亲近之后,没有完全信受真善知识之教导所导致。
今于序文最后,末学衷心吁请一切学人,应该努力寻找真善知识、亲近真善知识、信受真善知识之教导。《大乘本生心地观经》卷3说:“亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。”意思是说,佛子们在闻、思、修、证之前,亲近善知识才是第一重要之事,否则所闻往往不是正法,思惟时就无法如理作意,修证时难免因不如法而走错路头,白费一生的光阴,由此可见亲近真善知识是何等的重要啊!在此书圆满欲出版之际,再次以自身之体验,诚恳地祝祷一切有缘人,都能值遇真善知识,并能在真善知识的教导下,早日明心见性,是所至祷!
末学 正幸 谨序
公元2011年初夏于正觉讲堂
本文标签: 本文关键字:见性,话头,黄正幸,老师,平实,导师,本书,作者,黄正幸,2
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号