设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第070期>

穿越时空—超意识

[第070期]  发表时间: 2015-04-18 02:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—张善思
一、正觉教团——大乘证悟菩萨僧团
2010年4月25日礼拜天的中午,高雄巨蛋涌进了一万多名的听众,大家相约来聆听 平实导师宣讲“穿越时空—超意识”;这场殊胜的法会,象征著正法二十年来的屹立不摇,显示正法的号召力,才能集结上万人听闻大乘佛法。佛陀所传的如来藏妙法,在这娑婆世界末法的第一千年中依旧存在。“开悟明心”不是在经典中遥不可及的梦想,“禅门祖师”不是在公案典籍中如同神话般的故事人物,而地上菩萨竟然活生生的在你我眼前,多么令人感到不可思议!我们彷佛在梦中行菩萨道,而这一切的一切,将记录在大家各自的如来藏中,共同参与的菩萨大众们将来成就“如梦观”之时,回首这一世共同护法的努力,将发现真是功不唐捐。
我们竟然有这么大的福报能够遇到大菩萨,平实导师于
佛陀时代已明心,九百年前是明心又眼见佛性的大禅师,四百多年前在西藏为觉曩派法主,平实导师这千年来生生世世守护著
佛陀遗留下来的正法,而 平实导师在这次妙法盛会中公开宣示,说他仍会继续留在娑婆世界住持著剩下九千年的末法时代。
二、正觉同修会现况
正觉同修会是大乘菩萨证悟的僧团,正觉教团的大家长 平实导师弘法(佛教正觉同修会)至今已经二十年了,历经了风风雨雨及佛教界不断的检验,却越来越茁壮,是个持戒清净的团体;共修的同修或学员们都吃素,乃至已有两千人以上正受菩萨戒。之前已往生的现代禅李老师(末学以前的学佛老师),他的理想目标是建立菩萨僧团;如今正觉同修会 平实导师率领著诸师,早已经实现了这个理想。
以我的了解,正觉教团在 平实导师的带领下,二十年来,已经有超过400人因参禅而开悟,明白本心,亲证生命实相。
平实导师已经有三十几位弟子在担任亲教师开班授课,全台总共50几个班级经常共修如来藏妙法;另有更多的人(约4、5千人)目前仍在继续共修中,领受大乘佛法的妙义,获得解脱智慧的功德受用。
平实导师是大乘佛教中开悟的大修行人,弘扬如来藏法,推广“无相念佛”之净土行门及“看话头”之参禅方法;并且通达阿含、般若中观及唯识种智,讲经说法已20年,自己著作等身,除小册以外,正式著作已逾80册;加上弟子们的著作,已经超过100册。平实导师每周二晚间在台北讲堂开演如来妙法,使人从日常生活中逐渐远离烦恼、执著,更能渐渐开发智慧,获得身心的安顿和清凉,因此每周二 平实导师讲经,除了台北三个讲堂场场爆满,超过1000人共修闻法;每周二在桃园、新竹、台中、台南、高雄各地讲堂,同时观聆 平实导师讲经DVD的学佛人亦超过千人。
所以这也是为什么那么多人(包括很多现代禅同修)会到正觉同修会来追随 平实导师学法,因为大家为了追求真理、行菩萨道,总有一天佛菩萨会圆成我们修学正法的证悟因缘。
我所认识的 平实导师
以我四年的修学,努力上课、看书、忆佛,简单的说明一下好了。
我引用一下这篇〈我所认识的平实导师〉小品文:
平实导师所传的开悟明心,与禅宗祖师所悟的内涵完全相同,这可以从达摩祖师到六祖慧能,以及历
代真悟的祖师,如永嘉玄觉、马祖道一、百丈怀海、沩山灵佑、德山宣监、临济义玄、大慧宗杲……
等,到民国的广钦老和尚的禅宗公案来证明。事实上,始自 释迦佛陀的拈花微笑,以及诸大菩萨与
各个真悟祖师的公案内容,都可以证明与 平实导师所悟的相同;先决条件当然是要能懂得公案的真
实义理才能定夺。
另外从经典上也可证明 平实导师所传的如来藏法与
佛陀所传的正法相契合。从阿含诸经,如《央掘魔罗经》,甚至般若诸经,如《心经》、《金刚经》,以及
龙树菩萨《中论》的八不中道、中道偈,及三转法轮诸经,如达摩祖师传给二祖慧可的《楞伽经》,及有名的《楞严经》、《维摩诘经》、《胜鬘经》、及
弥勒菩萨的《瑜伽师地论》、马鸣菩萨的《大乘起信论》、无著菩萨的《摄大乘论》、玄奘菩萨的《成唯识论》,以上诸经论等,皆可证明 平实导师所传的如来藏法确实是
佛世尊的正法。
平实导师所传的
世尊正法,是可亲自实证的,也可从现量、比量、圣言量来验证;是依据经论理证,可现前自己勘验的;目前正觉同修会中已有四百多位破参明心者,同样亲证法界的实相──第八识真如心。若否定 平实导师的法,等于否定
佛陀的正法,也否定达摩祖师至六祖及历代真悟祖师,并且也否定了阿含、般若、唯识诸经典!
平实导师的著作有八十余册,如今每年至少都会有六册深妙正法的书籍出版;其中包含了从净土宗的《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》,禅宗的《禅─悟前与悟后》及《公案拈提》系列七辑,然后大乘诸经论包含《楞伽经详解》十辑、《心经密意》、《起信论讲记》六辑、《优婆塞戒经详解》八辑、《维摩诘经讲记》六辑、《胜鬘经讲记》六辑;甚至《阿含正义》也写了七辑,如实宣演四阿含诸经中的解脱真实义,发前人所未言。平实导师研读密宗书籍262册,引起往世对藏传佛教密法的记忆,对密宗了如指掌,书写四辑《狂密与真密》共计五十六万字。而且最近又整理出《楞严经讲记》,将有十五辑陆续出版,其他还有一些单本著作;我们光是读 平实导师的书就读不完了,平实导师写书的速度比我们读书还要快呢!
平实导师写书加上讲经说法二十年中,在佛法上的法义辨正还没有遇到对手,于如来藏法发起的般若智慧能贯通阿含、般若、禅宗、唯识经典,也能贯通净土法门,丝毫没有破绽。对我来说,平实导师在现代佛教界等于是武侠小说中的“独孤求败”的境界,没有人能击破(这也是事实)!
为什么会有正觉同修会呢?这个我们要回顾以前的历史。平实导师四十岁的时候才开始学佛,听说 平实导师以前刚学佛的时候,修定很快便成就了;参加坐禅活动时,因为很快就入定了,往往一坐就是三个钟头不动,所以引起大家的注目!
平实导师天生就有六妙门“数、随、止、观、还、净”的修定善巧方便,没人教,自己不知不觉就会了,很快就一心不乱、净念相继,所以才能发展出无相念佛以及看话头的功夫。平实导师的定力应有初禅甚至二禅以上,初禅离欲的境界都对我们解说得很明白,还有天魔三次派他的女儿们来 平实导师的定中捣乱,可是 平实导师依然不为所动,保持初禅以上离欲的定力。
平实导师说明能穿越时空的心,即是宇宙的根源;科学家、哲学家等人一直想要找寻宇宙的起源,但是只有万法的根源,才是宇宙的起源。平实导师从《阿含经》来证明人类有八个识。《阿含经》说有一个入胎识,能够执取受精卵,藉父精母血摄取四大(地水火风)出生五根;连同原来的意根,六根具足之后,产生六识,所以六识加上意根末那识、入胎识,总共有八个识。
平实导师说明了第八识如来藏的体性是恒而不审,第七识末那的体性是恒审思量,第六意识的体性是审而不恒。意识因为不恒,所以在眠熟、闷绝、正死位、无想定、灭尽定五位中是会断灭的;但是在意识五个无心位中,末那从来都是恒审思量;而意识觉知心断灭时,意根只剩微劣的了别性,当法尘有重大变化的时候,意根才会作主决定而令如来藏流注意识种子,来了别外境,所以这三个识是不同的。
第八识如来藏能生万法,祂才是穿越时空的心。平实导师说我们如果发愿往生极乐世界,我们的如来藏就会在极乐世界中出生一朵莲花;平实导师说他自己过去发愿要往生极乐,所以当时就在定中看到自己的莲花,又大又漂亮!但是 平实导师现在又说:末法时代还有九千年,为了娑婆世界的众生,决定要留在娑婆世界继续住持剩下的九千年正法,与大家同甘共苦,马上又引起现场大众的热烈回响;也因 平实导师说他发愿暂时不往生极乐,于是净土的莲花才又消失不见。
平实导师仔细说明意识与意根彼此的不同,以及如何配合运作。意识是能分别了知外境的心,意根是作主决定的心;例如当大家听法听得很欢喜,想说“如果拍手鼓掌,平实导师会讲更深妙的法”,于是不由自主的鼓掌。在这过程当中,意根依照著意识的分别而作主决定,所以我们听法很欢喜的是意识心,那个“作主决定”拍手鼓掌的心就是意根。意识心因为无始劫以来不停的错误教导意根,说自己意识是真实法,所以意根就执著意识心,不停的贪爱五尘;而意识心也把能作主的意根当成是自己,认为我要怎么样就怎么样,因此众生就不停地轮转生死。
平实导师还教导大众如何断三缚结,现前观行来实证初果,最后留了五十分钟回答现场的问题。有人认为
龙树菩萨也是六识论者,就质问 平实导师是否认为
龙树菩萨为外道,平实导师回答:龙树菩萨所说的般若中观就是如来藏的中道体性,龙树菩萨和其弟子提婆菩萨也是八识论者,也说到
龙树若以六识论来解释自己的《中论》,一样会被他的徒弟提婆菩萨破斥而无法回应(编案:龙树为了证明这个事实,曾故意将自己的《中论》改以六识论来建立中道观,指定由徒弟提婆菩萨来辨正,被徒弟提婆菩萨破斥而无法成立中道观,证实自己以八识论来建立中道观才是正确的。)而提婆菩萨并不是被外道的名义加以杀害,而是遭应成派中观六识论的徒众假冒外道杀害,这是历史上不为人知的事情!
五个钟头的演讲非常的精采,很快就结束了。这次听说,来听演讲的人还是超过万人,代表正法的力量越来越强大:开悟是证第八识阿赖耶识,意识心是虚妄的;这个法将广布于世间,让许多人能够断我见。虽然九千年后佛法终将会灭尽,但是我们等到五亿七千六百万年后,弥勒菩萨降生人间成佛之时,到时声闻会的龙华三会,每一会都有九十几亿人证得阿罗汉;而且龙华三会之后还有菩萨会,要开示甚深的般若及种智妙法;这必须靠我们现在努力弘扬正法,帮助众生断我见,那时才有能力护持
弥勒尊佛弘扬正法。
平实导师效法
玄奘菩萨破邪显正、救度众生,告诉众生真正的佛法,如何断我见以及帮助众生明心;平实导师弘法二十年帮助四百多位弟子开悟明心,加上至少2000多名以上的学员受菩萨戒,还有更多人在禅净班、进阶班、增上班继续共修闻法。平实导师每周二讲经度众,这四、五年来每周二台北讲堂听经人数都超过1000人以上,挤满了台北三个讲堂,所以现在要开始增加第四个讲堂(编案:已增设原大楼之二楼一个讲堂来开立新班、增加听经者的座位),来满足众生闻法的需求;桃园、新竹、台中、台南、高雄各讲堂,来观聆台北讲经所录的DVD也是客满。
最后希望佛法常兴,正法久住,全球的学佛人都有机会断我见,能够修学正法、亲证菩提、早成佛道,大家在佛道上一起努力,广度众生、满菩提愿。阿弥陀佛!
本文标签: 本文关键字:穿越,时空,意识,张善思,正觉,教团,大乘,证悟,菩萨,僧团
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号