设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第069期>

425系列—回家之旅

[第069期]  发表时间: 2015-04-18 02:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—周正忠—
(一)、八年之思
2010年4月24日,当飞机从机场一个昂首离开跑道,飞上天空,我心中的石头终于落了地,因为我知道我终于可以回家了:回到正觉讲堂,亲见我敬爱的 平实导师——正觉海会的大家长。为了这一天,我整整已经期待了八年!
记得是在2003年3月的某一天,我无意中在网路上看到《心经密意》的一个章节,仔细阅读之后,就被作者的佛法正知见所折服,深信这一定是我要寻找的真善知识。为了找到一位真善知识,我已经不知道求过
观世音菩萨几遍了。24岁因为身患哮喘和急性肝炎,我开始了自发意守丹田的气功修炼,再来就是在外道气功中厮混;气功让我相信这世间真的可以通过修炼而成仙成佛,修炼气功则可算作我追求生命实相,人生意义的一个尝试,不过是一次无知和失败的尝试。1999年因故不再修炼气功,我整天浑浑噩噩,不知道要做什么了。也许佛菩萨慈悲,不忍再让我这样盲修瞎练流浪下去了,蒙佛菩萨的加持,我在很长一段时间的心灵空虚之后,因为在网路阅读了《印光大师文钞》、南怀瑾老师的一些书籍的缘故,开始了自发的持名念佛,希望探索佛法修证的奥秘;不久就能转入心念心听,并作十句念,定力增长很快。所以当我再找到成佛之道网站去阅读 平实导师的著作《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》的时候,我非常容易信受 平实导师的开示,并不费吹灰之力就找到了忆佛之那一念,这让我更进一步确信 平实导师是修为甚深极甚深。打定主意认为 平实导师将是我未来佛法修学道路上的指路人,从此开始,我在成佛之道网站上有系统全面地阅读 平实导师和亲教师的一系列著作,在佛法知见上得到迅速提升,具备了一定的择法眼。随著对 平实导师法宝的深入了知,心中也一点点在积聚著对 平实导师的思念之情。这种思念之情聚集到一定程度,加上因为现实中不能见到 平实导师,从我的心中自然就涌出了一首诗:
平实即是导师性,无限春光导师容;
台海岂有咫尺隔,导师永在我心中。
诗写得不好,但却深深凝结著我对 平实导师的思念,对 平实导师的爱戴,对 平实导师的深情厚谊,对 平实导师的无限向往。
时间过得很快,一晃八年过去了。自从接触到 平实导师的法宝,我就把南怀瑾老师的书都卖给了收破烂的,买来时花了大笔价钱,到收破烂的手里不值几毛,贬值得可厉害了。因为有了 平实导师的法宝,我再也不到新华书店,再也不花一分钱买那人间的糟粕书了。我的脑子除了 平实导师和平实导师所开示的佛法真实的义理,再也不想其他东西了;这样单纯的过活,心中时时法喜充满,以从 平实导师的法宝中得到的法乐自恣。
和师兄相聚的时候,大家谈论的就是什么时候能见到 平实导师?如何能见到 平实导师?大家对 平实导师的感情和我一样,就算是我们没有开悟,我们相互之间也有“意通”。
当听到 平实导师如何辛苦地为正法的弘扬而努力地付出,如何地不畏艰险,不辞辛劳,不顾自己身体的种种事迹,许多同修们潸然泪下,不能自已。大家内心深深地为自己没有机会报答佛菩萨和 平实导师的恩情而惭愧和内疚。
心中的思念、感恩、敬仰,汇聚成了一种复杂的情感,在这八年中始终萦绕在脑海里。世事难料,想不到这么快我们就能见到 平实导师、亲近 平实导师,亲听 平实导师讲法;一手拿著飞机上提供的咖啡,我的眼睛不觉已经湿热了。
(二)、大法鼓法会
到台湾的第二天,下午一点在高雄巨蛋体育馆,我和同修们一起聆听了由 平实导师所作的题为“穿越时空—超意识”的大型演讲会。
知道有这个巨蛋体育馆,是因为在去年的9月1日,正觉同修会的菩萨们对西藏达赖喇嘛在这里作“祈福法会”而进行了大无畏的抗议。以达赖为代表的密宗,千年以来索隐行怪、故作神秘,可在今世却因为 平实导师的钜作《狂密与真密》而得以暴露在阳光之下,使佛教界都知道了密宗是彻头彻尾以男女双修邪淫法为核心,依附于佛教名相下的外道法。去年的巨蛋体育馆周边,正觉同修会的菩萨们以正法的威德力而作狮子吼,让达赖在这里丢乖露丑,使西藏密宗邪教不能继续在台湾随意张牙舞爪,肆意敛财、残害生灵;今年的巨蛋体育馆,则由 平实导师在这末法时期群魔乱舞、佛法凋零的危难时刻弘扬
世尊正法,击大法鼓、吹大法螺、设大法会、建大法幢。当我走进庄严的会场,我突然想到经中一位菩萨,那就是一切世间乐见离车童子。
在《大法鼓经》中有如下的描述:
佛告大众:“汝等勿得起轻劣想。我此众中多有弟子,于我灭后能护正法、说此经者。贤护等五百菩萨最后一人—一切世间乐见离车童子—于我灭后,当击大法鼓、吹大法蠡、设大法会、建大法幢。”尔时,世尊复告大迦叶言:“今汝迦叶!如守田夫无善方便,不能堪任护持此经。今此童子闻此经已,能善诵读,现前护持,为人演说,常能示现为凡夫身,住于七地。正法欲灭余八十年,在于南方文荼罗国大波利村善方便河边迦耶梨姓中生。当作比丘持我名,如善方便守护田苗,于我慢缓懈怠众中离俗出家,以四摄法而摄彼众。得此深经,诵读通利;令僧清净,舍先所受本不净物;为说大法鼓经,第二为说大乘空经,第三为说众生界如来常住大法鼓经,击大法鼓、吹大法蠡、设大法会、建大法幢。当于我前被弘誓铠,尽百年寿常雨法雨,演说此经……。”
如今的时代,是末法的时代,到法灭时不过还剩下短短九千年。三百年之中也只看到有个广钦老和尚是真正的开悟者,但因为世道的艰险,广钦老和尚也只是广传持名念佛的法门,鼓励大家持名念佛往生西方。真正能于
世尊灭后,击大法鼓、吹大法螺、设大法会、建大法幢者未之有也。我在想:在这末法时期,真的会有一位“一切世间乐见离车童子”?那是不是只是一个神话呢?但是自从我遇到了敬爱的 平实导师,看到他自出世弘法以来,自始至终以大乘如来藏法为核心,为我们精心铺陈出了佛菩提道次第的修证之路来,使我真正认识到成佛是可信的、可修的、可成就的;之前的迷信和仰信变成了正信,我的心中真的好高兴、好高兴呀!于是我想:平实导师不就是我心目中的“一切世间乐见离车童子”吗?
所谓的《大法鼓经》不就是如来藏法吗?因为,如来藏的体性无量无边,如来藏中含藏的种子无量无边,如来藏的功德无量无边,如来藏的体性不就是“大”吗?明心见性证悟如来藏的菩萨,行深般若波罗蜜多,就能受持读诵为人演说转依如来藏的这个甚深微妙、闻所未闻的“经”,令许多人也能趋向内门次第修证佛菩提道,踏上成佛之深远之径;而这样的菩萨一定能在末法时期,佛法断灭的危难之时,不畏艰险为人演说如来藏法,对佛门内外的外道作摧邪显正,如击大法鼓、吹大法螺般,声震十方,普令周知,护持
我多么希望能早日参加在这里举办的禅三,今生要能在这里明心开悟,死而无憾。今天就算先到这里熟悉熟悉环境,所以我仔细参观了男众的寮房、会议室、禅堂、厨房,所到之处,彷佛看到 平实导师讲解公案、挥动竹如意施设机锋的生动身影。
白老师在禅堂又继续为我们讲解戒相,解疑释惑不厌其烦。又引领大众再作忏悔,让每个人都从深心忏除业障,轻轻松松、高高兴兴参加 平实导师下午的传戒法会。
行程安排得非常紧迫,我们一车的人匆匆地在祖师堂前集体拍照留影;每个人的脸上洋溢著笑容,心中的法乐让每个人不再感到睡眠不足的疲劳,每个人的脸上没有丝毫的倦容,有的只有幸福和轻松。这不就是 平实导师正法对大家的摄受力使然吗?
最不能忘怀的就是正觉讲堂义工菩萨们忙碌的身影;无论在高雄讲堂,还是在大溪祖师堂,或到台北的正觉讲堂,我都注意到了义工菩萨为此次的传戒大典,为接待我们这些大陆来的同修在积极地付出;大家各司其职,各安其位,尽心尽责地做著分内的事情,确保接待工作和传戒大典能顺利举行。义工菩萨个个温文尔雅,细声细语,态度谦卑又充满热情,让我感受到真的到家了,回家的感觉真好。我想,在 平实导师的身边果然不同,性障习气降伏消除得非常快和彻底,心中升起羡慕之情。
到台湾正觉讲堂,我们受到了 平实导师天大的礼遇。在义工菩萨的指引下,我们一行人在九楼的正觉第一讲堂安住。有个没有来的大陆同修曾在QQ网站上对我说,要是能在正觉第一讲堂听一次 平实导师的讲经,那将是他梦寐以求的心愿,我当时也如此作意。想不到,幸福是来得这么的快。今天,我们不仅能得 平实导师亲自为我们传授上品千佛菩萨大戒,而且能当面聆听 平实导师讲授《妙法莲华经》。想不到呀!我此生竟然能遇到如此的好事,细想自己今生一路坎坷走来,不都是佛菩萨的摄受和安排?要是没有佛菩萨的摄受和安排,我将死无葬身之地,必入魔道下堕地狱;可想不到我如今能集如此殊胜的好事于一身,我从深心感谢佛菩萨对我的加持和庇佑,我想未来若不能帮助 平实导师,勇于荷担如来家业,那是实在说不过去的。
说实在的,大陆的同修在整个的参访活动中让台湾的义工菩萨操了很多的心。大家尚不能时时安住在忆佛之境,不能调柔自己的心性,不能管带好自己意根的攀缘,因此不能尽快接受义工菩萨的安排,所到之处场面比较嘈杂,行为比较散漫;我想这是我们大陆同修应该注意的问题,我们的行为已经显示了我们修行的火候。因此说学无止境,我们不能得少为足,当和台湾的义工菩萨一样,勇猛精进,如此才能不辜负 平实导师的教诲和摄受。
正觉讲堂布置得窗明几净、庄严吉祥,正中间是佛龛,佛堂旁边是顶天的书橱,书橱里摆放著精装版的《大藏经》,供桌上香花、瓜果、净水、香油、明灯一应俱全,摆放整洁。白玉雕琢成的本师
释迦牟尼佛像透露著微笑,好像在为我们这次能回家看看表示由衷的高兴;左边是 观世音菩萨,右边是
玄奘菩萨,都雕琢得庄严至极,不由得令人要顶礼膜拜。
下午一点,2010年正觉同修会菩萨戒传授大典如期举行,受戒的菩萨把九楼和十楼的讲堂挤得是满满登登;大家穿上事先准备的海青,按照受菩萨戒仪轨如理如法请师入坛、请师传戒;场面宏大,庄严肃穆。我从来没有参加过如此场面的法会,内心的震撼是无法比拟的,对我意根的触动是深远和持久的。平实导师大发慈悲,欣然应允。在忏悔业障的阶段,大家在唱念千佛通忏的时候,已经哭声一片;许多人痛哭流涕,失声哽咽,我也是眼眶湿热。我想,这流淌的是多么幸福的泪水呀!这说明大家真的能从深心发露自己的业障,就让这清澈的泪水洗涤清净我们每个人心中的污垢,让我们有一个干干净净的心体,去接受这 平实导师传授的上品千佛大戒,相信众师兄一定能承当和受持这无比高贵也无比重大的上品千佛大戒。
整个传戒过程中,我都从深心中呐喊。
平实导师问:“汝等是菩萨否?”
我大声地说:“是菩萨。”
平实导师问:“汝等已发菩提心否?”
我大声说:“已发菩提心。”
记得白老师在讲授戒相的开示时说到:
戒以心为体,意识和意根接受了戒法,就有戒体存在。
受戒时须心清净、加行清净、田清净;
又有三因缘令善、恶业重:意乐故、加行故、田故。
若得果报定当常作无悔、专心作、乐喜作、立誓愿作、作而欢喜。
这些开示太重要了,在正受菩萨戒的过程中,我当下观察自己的意识和意根是否能非常乐意接受这千佛大戒,发现自己确实非常的乐意接受,心中对受戒非常的踊跃、欢喜,在整个受戒的过程中,我能从深心发露自己的罪业,以令自心能得清净,并不断加行作意:令自己在受戒时专心受,并随仪轨的进度不断大声发立种种誓愿,观想这所发的誓愿无尽无量,深邃悠长,整个正受的过程中让自己心中对受戒充满无比的欢喜。
在众菩萨随传戒和尚正受菩萨戒后,最激动人心、感人肺腑的场面出现了,那就是众菩萨从 平实导师手中亲自接过 平实导师授予作为菩萨戒表徵的缦衣。受缦衣的场面把此次回家之旅推向了高潮。
我注意到和我随行的杨正盘菩萨、杨正勇菩萨,在接过 平实导师传授的缦衣时,已经哭得像个泪人一般;和他们一样,许多人情不自禁拜倒在 平实导师的脚下,两眼噙著泪水。不拜不足以感师之深恩,不哭不足以表露今生能受菩萨戒的幸福激动之情。平实导师在我耳边轻轻地说:恭喜,恭喜!我胡跪在 平实导师面前,庄严隆重地从 平实导师手中接过这一袭薄薄的缦衣,心中却感到重如千斤。从今天起,我就是菩萨啦!披上 平实导师授予的缦衣,不管走到哪里,我都将感受到 平实导师的殷勤嘱托,感受到 平实导师心中的期待,感受到 平实导师对我深深的慈悲和恩情。一时,心中感到非常的沉重。
搭上 平实导师授予的缦衣,心中不断地唱诵著:
善哉解脱服,钵吒礼忏衣;我今顶戴受,礼佛求忏悔。
本文标签: 本文关键字:425,系列,回家,之旅,周正,八年,之思,2010年,4月
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号