设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第064期>

人间佛教(连载十四)

[第064期]  发表时间: 2015-04-18 02:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—平实导师
(连载十四)
童子或童女在佛法中的定义,与中国世俗法中的定义不同。在大乘佛法中,童子或童女并不是指年幼的孩童,而是出家常住僧团而无家累的菩萨,身相虽然与在家人相同,但却是受持菩萨戒的童贞行,完全是以大乘佛法为归的出家人。所以,在大乘法中的童子或童女,有二十岁的人,也有三十来岁的人,也可以有五十、七十几岁的人,全都称为童子或童女。我们正觉也有设计了童子、童女的僧服(菩萨服),上面有绣著几个字──正觉寺常住,但与僧服有些不同;我们将来也不会使寺中的童子童女菩萨僧,像文殊、普贤一般的华丽穿著,毕竟距离等觉位还很遥远,不许自大而在表相上乱学一气。
所以,童子与童女本来就是大乘法中的出家人,而善财大士五十三参中的善知识们,p.1其中示现童子相与童女相的出家菩萨有几位呢?我把它统计出来,总共有十位,就是:弥多罗尼、释天主、观世音、正趣、瞿夷、善知众艺、德生、有德、文殊、普贤等十位童子、童女行的出家菩萨;这十位修童子、童女行的菩萨们,其中有一位是在十信位,有一位是在第二住、有两位是十行位、有一位是第十回向位、有三位是地上菩萨、有两位是等觉地。至于其中示现为十行位的观世音与正趣菩萨,是由他方来此示现的大菩萨,来协助世尊弘法;来这里示现的这两位菩萨,其实本身并不属于十行位所摄,但是当时人间既没有这两个阶位的菩萨可供善财童子参访,为了圆满善财童子的因缘,所以感应来这里示现;而其中十行位的示现,根本目的就是方便接引众生而已,所以只是藉著因缘来示现。
由这里,就可以知道示现童子相、童女相的出家菩萨,也是遍于十信位、十住位、十行位、十回向位、十地跟等觉等六种阶位中,可说是遍六种行位51中全部都有;可是从身分跟表相来看,跟在家菩萨似乎是一样的。所以,你们在礼拜文殊、普贤,礼拜观音、势至的时候,有没有注意到祂们是长发飘逸、天衣庄严,还有胸配璎珞,臂膀还有臂钏,然后腰带也是很名贵的,世间名牌都比不上的;并且祂们还有比三太子的风火轮更好的交通工具─祂们的轮宝─也就是祂们的莲座,十方世界来来去去时,就只要踩在莲座上,一念就到。很多人礼拜观世音菩萨时,并不知道祂到底是在家人或是出家人?老实说,是连想都不曾想过。所以,p.2有很多排斥在家菩萨的声闻凡夫僧,他们很讨厌在家人出世弘法,认为在家人所说的法义根本不值得听闻一下,更别说是信受了!可是他们每天都在礼拜观世音菩萨,却不曾注意观世音菩萨长发飘逸,而且衣服华丽、胸佩璎珞、臂挂宝钏、头戴宝冠,完全是在家人的模样。可是听我这么一说,也许又有人认为说观世音菩萨是在家人,又不肯礼拜了,然而实际上祂却是出家人。
────────────────────
51十信行、十住行、十行行、十回向行、十地行、等觉行、妙觉行等六行。
也有出家人拜了 文殊菩萨以后心想:“欸!文殊菩萨长得这么庄严,可是为什么要穿这么华丽?所有出家人都只能穿染衣,布料都要染成灰色、坏色,为什么祂竟然可以穿天衣,每天穿戴得这么庄严?这哪能叫作出家?”其实,祂才是真正的出家人!声闻法中的出家人,并不需要一世又一世地示现福德的广大,因为舍报后就要入无余涅槃了,那当然要舍离世间的一切我所贪爱;而大乘法中的等觉菩萨只是示现天人相,而这全然不是声闻法中的出家人应该有的,是大乘法中的出家菩萨才应该有的──示现福德的广大圆满,却又没有世间福德贪爱的习气种子。
你们可以看看在娑婆世界示现的大乘法中的六大菩萨,以及其他菩萨们有几位现出家相?六大菩萨中只有一位地藏王菩萨!可是穿著在家服饰的文殊、普贤及五十三参中的其他童子、童女等大菩萨们,其实也都是出家人啊!但是,这一种出家是在大乘法中才有的出家人,所以大乘法中专修童贞行的出家人有四种:示现声闻相的比丘、比丘尼,以及示现在家相的童子与童女。所以从这里来看,其实我们修学佛法时一定要特别注意,一定要建立正确的观念p.3:只要出离世俗家而受持童贞行,修学大乘法,虽然仍旧穿著在家衣服,仍然是出家菩萨。可是有一个例外,如果在大乘法中已经进入初地了;从此地开始,不管他住在家中而有配偶,或者出家修童贞行,都是出家人──心出家而非身出家,都是佛的真子,住于自己的家中而仍然被称为住如来家,更有资格称为菩萨僧。这是因为,他们已经能取证无余涅槃了,是有能力出三界家而发起受生愿──世世继续生在人间弘法度众,才不入无余涅槃的,当然是更有资格称为出家人。这是说心出家,以及出三界家,而不是只有表相上的“身出家”──不能出三界家的凡夫。
譬如五十三参中的初地菩萨,我们刚刚看到十地菩萨中的第一位,是第四十一参的善知识佛母摩耶夫人;祂是有能力取证无余涅槃的,只是特地不取证;所以祂虽然在天上示现天人相,其实仍然是出家人,这也是菩萨僧。所以在大乘法中学佛,一定要建立正确的“次法”观念,别只在“法”上用功;否则,有一天纵使遇见了文殊菩萨,心中还是会排斥而说:“欸!我已经出家了,我是僧宝呢!你文殊、普贤却都是在家人,我干嘛要礼拜你?”别以为没有这种人,以前有三明六通大阿罗汉回心大乘而证悟了,三度带著声闻凡夫僧上兜率天,这大阿罗汉每次总是很恭敬地礼拜现天人相的 弥勒菩萨,那声闻凡夫僧却三次都不礼拜等觉菩萨 弥勒,只因为看见了 弥勒菩萨没有穿著僧衣的在家相;当然也就因为如此,三度见了 弥勒菩萨却全无所证;这已证明他的道业就败在崇拜僧衣上,真是愚痴人。p.4
这个正确的次法观念一定要赶快建立起来,文殊、普贤、观音、势至、弥勒,祂们的本质都是出家人,不是在家人!即使是 维摩诘菩萨,或者佛母摩耶夫人将来示现在人间时,也许又随顺世间法而结婚了,故意要生几个菩萨子、菩萨女来利益众生,但祂们仍然是佛的真子,还是出家人!虽然,他们可能手边带著孩子,每天在抚养孩子,依然是出家人,因为祂们都入地了啊!这叫作圣位的菩萨僧。这些大乘出家菩萨们,为了除尽贪著别人恭敬供养的习气种子,所以乃至已经成为等觉菩萨了,都还是不示现声闻僧相,穿著世俗衣服而示现在家相;但祂们都是有能力出三界的,而且也有无生法忍而进入圣位了,当然更有资格称为出家人。这意思是说,是否为大乘法中的出家人,是依心出家来定位的,不是依身出家来定位的。但是,如果三贤位中的菩萨,出家剃发著染衣,或者仍住在世俗家中,但他们都明心了,那也都是菩萨僧啊!一样都是僧─因为他们的心已经看见无余涅槃中的寂灭境界了─是依心出家来说僧,而不是依身出家来说僧。这个属于次法上的正确观念,大家都应该要赶快建立起来,那么从今世到未来世的佛道修学过程中,才不会当面错失了自己所遇到的真善知识。
接著再说,如果过了三贤位,在诸地中要修十度波罗蜜,更应该出家用童子行、童女行来修,或者甚至于就干脆用在家菩萨的身分来修,让人家轻视都无所谓;这样,就能够因为不受恭敬而使自己的瞋习种子,在历缘对境当中不断地出现,然后不断地去转变它,于是瞋恚的习气种子就可以加速消除。由是缘故,菩萨凡是已入诸地的人,正因为智慧深利而无人敢于随意诽谤故,应当改以佛弟子四众所不恭敬而容易忽略其身分之在家菩萨身分,或童子、童女出家菩萨身分,世世自度度他,直到等觉位而且有佛降生人间时,方才又示现声闻相的出家身,在事相上代佛统御僧团,分担佛陀的辛劳。(待续)p.15
本文标签:人间佛教(57)成佛之道(192)童子(5)童女(1) 本文关键字:成佛之道,人间佛教,童子,童女
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号