设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第060期>

灭除大妄语业

[第060期]  发表时间: 2015-04-18 02:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
——略评一西行者的眼见佛性——
正庆居士
(连载二)
所以禅宗的“万法归一,一归何处”这个公案,一切佛子若真能如实参得,也就能与惠能大师一鼻孔出气。惠能大师证悟“(世俗)一切万法不离(胜义)自性”,现观这个胜义自性,是“本自清净”的、是“本不生灭”的、是“本自具足”的、是“本无动摇”的、是“能生万法”的。为什么惠能大师说这个本体、本心(胜义自性),现观时有如是五项功德性?特别是能生万法的自性,那是因为这个本体、本心(胜义自性)双具“空”与“不空”二性的缘故,这显然是说心体的功能性而非指佛性。
虽然禅宗参禅的证悟,有人只能证悟明心(破初参),有人除了触证本心之外,并在此时现观中的一两秒钟内还能眼见佛性(破初参同时过重关),有人甚至一悟彻底(连破三关),参禅事毕。但是真正的眼见佛性之人,他绝对不会将惠能大师当时证悟现观到的真心如来藏具有的这五项功德性,p.93说成是眼见佛性时所见的佛性之功德性,或说是眼见佛性之佛性为何物上的知见,或说是眼见佛性之时节,或说是眼见佛性之境界相。惠能大师于宗门参禅三关之中,若不只是证悟真心如来藏破初参明心而已,那么他必然知道明心的内容与眼见佛性的内容之不同,必然不会把现观知道的真心如来藏之五项功德性,反说成是眼见佛性时之佛性境界有这五项功德性;或反说成不但现观真心如来藏有这五项功德性内容,而且也是现观佛性有这五项功德性内容。一西行者将此真心如来藏的五项功德性内容,等同于眼见佛性之佛性的五项功德性内容,或说为眼见佛性之时节,或说为眼见佛性的佛性之为何物,或说为眼见佛性之境界相,显然他未尝眼见佛性。
平实导师多年来屡次跟他说:“你没有眼见佛性,只是解悟了佛性。8”甚至于到后来,大约是2001年或2002年的时候,在台北正觉讲堂,平实导师于讲课下课后,不得不在小参室里,当著几位同修面前,当面再跟他说:“你没有眼见佛性。”但是他都不接受劝诫,每次他都与平实导师诤辩说他有眼见佛性;但他说有眼见佛性的这个话,显然是不如实语,唯是恣意想像。一个真正明心并且眼见佛性之人,决不会这样囫囵吞枣,他不会不知“惠能大师向弘忍大师呈报这个五项功德性的旨意,乃是在说明他现观真心如来藏的五项功德性内容,而不是在说明现观及领受眼见佛性之佛性的内容或境界相”。如果真要说明眼见佛性的内容或境界相的话,他会如同《指月录》所记载克勤大师的说法:p.94“金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里醉扶归;少年一段风流事,只许佳人独自知。”
─────────────────
8案:实为方便说他有“解悟”。
眼见佛性,是亲眼看见佛性的神用,换句话说:是眼见如来藏在色、声、香、味、触、法等六尘上显现的性用,不是如来藏的成佛之性,也不是色、声、香、味、触、法等六根的自性,更不是一西行者所谓“见性”的眼耳鼻舌身意等六识的见闻知觉性。眼见佛性,是必须眼见为凭的,而且必须在山河大地上清楚的眼见自己的佛性,不是恣意想像来的,是要以父母所生的肉眼亲见始得。要在有情众生身上眼见各各有情众生的佛性,也能在各各有情众生的身上眼见自己的佛性,也能在一切无情物的上面去眼见自己的佛性;譬如牛粪、狗屎上面,乃至树木、花草上,都能眼见自己的佛性。若能如此,才是真正的眼见佛性。而且正当过重关而见性时,这个眼见佛性是一见便了,一翻两瞪眼,没有继续整理体验“祂”的存在之问题,只是去领受、享受初见佛性时的境界相;一西行者所传的见性,却都是要在六识自性上整理,同于自性见外道。但一西行者所说的佛性是六识的自性,即不能符合眼见佛性者在山河大地上看见自己佛性的证境;因为他无法在山河大地上看见自己六识的自性,与见性者可以在山河大地上眼见自己佛性的证境大不相同;这也证明一西行者并未眼见佛性,只是反堕自性见外道所堕的六识自性中。
再者,真正的眼见佛性之同时,世界如幻观便已成就,从来都不必整理;当时即已眼见山河大地如幻,这是真正眼见佛性时,伴随著出现的解脱功德。若不能如此,p.95不可谓为已经眼见佛性;返观一西行者所谓的见性,都是要在“见”后整理六识的自性,并非如来藏直接显示的佛性,并非见性者只需加以领受而不必整理的佛性。是故如果有人说:“见性后,要去整理体验。”而不是单纯的领受、享受佛性,那么说这句话的人,他就是没有眼见佛性。是故,不能以现观真心如来藏具有如惠能大师说明的五项功德性内容,据以说是眼见佛性之佛性的内容或境界相,或说是眼见佛性的时节,或妄说眼见佛性的佛性之为何物。宗门的明心与眼见佛性二法,差别大矣!如果没有如实以父母所生的肉眼亲见,纵使经由如实亲见之人来告诉你,为你全部描述出来以后,你纵使已经明心了,也只是隔靴搔痒,搞不清楚真正的痒是在何处;永远只能猜测,只能恣意想像,仍不知亲见者所见之内涵。真正明心证真的人,则听受以后一定会以明心的如来藏境界来领受,而自以为确实已经见性。因为,用明心的智慧境界来套眼见佛性者所说的境界,都可套得上去而没有差距〔编案:理真实故〕,一定会自以为知道见性的境界了,但却不是真正的眼见佛性。因为,明心者无法在山河大地上眼见自己的真心如来藏的自性(只会误以如来藏的自性,作为见性者所见的佛性),但所有眼见佛性者却能在山河大地上眼见自己的佛性;也因为眼见佛性是现量境界,由不得人自意妄想,不能勉强。如果自以为是,加上好为人师,或希求受人恭敬而聚众开堂授徒,并且为人作错误的印证,那是贻害徒众的事,于己于人,都是作孽。这在佛法中,都是极严重的事,佛曾教诫说:“是魔说魔事,非佛法教故。”所以,知与不知,p.96那是两样情;被实证者举出自己的错误以后,已经骗不了自己,是故说:“若是知有底人,细嚼来咽;若是不知有底人,一似浑仑吞个枣。”这是克勤圜悟大师说过的话。
至于惠能大师现观到的真心如来藏五项功德性内容之说明,若要具言,恐成繁文;因限于篇幅,笔者不拟阐述,仅举一二经论为之证明,亦以此为惠能大师证悟大乘法道的明证,请读者谅察,兹恭录如后:
(1)、“本自清净”——《大乘密严经》卷第2:
一切众生阿赖耶识,本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅槃。譬如明月,现众国土,世间之人见有亏盈,而月体性未尝增减。藏识亦尔,普现一切众生界中,性常圆洁不增不减。……如月在云中,性恒明洁,藏识亦尔,于转识境界习气之中而常清净。如河中有木,随流漂转;而木与流,体相各别;藏识亦尔,诸识习气虽常,余俱不为所杂。诸仁者!阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境,人天等趣,诸佛国土悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了悟,即成佛道。
一西行者告诉余西去继续体验他眼见到的“佛性”,后来他说经过约有三个月的努力继续体验他眼见到的“佛性”,所以【终于又相应,定慧更深稳,至此以往之公案诸如“呼叫小玉原无事,只要檀郎认得声”及“青色青光、赤色赤光、黄色黄光、白色白光”等公案豁然贯通。于是再向老师报告分明,亦获肯定。】到了这里,我们应该再次商量:“什么叫做‘终于又相应’?”既然三个月前就已经“眼见苹果”了,怎么进一步去“整理苹果”,在整理这个“苹果”、把玩这个“苹果”三个月后,又说我“终于又眼见苹果”了。余西是:在整理把玩前是见性?或整理把玩后又一次见性?然后说“呼叫小玉原无事,只要檀郎认得声”及“青色青光、赤色赤光、黄色黄光、白色白光”等公案豁然贯通;在在处处都显示余西落在识阴六识的自性中,因此也被一西行者印证认可已经“眼见佛性”了。我们要问:“真的亲眼看见佛性了吗?”凭著什么?p.107是凭著“呼叫小玉原无事,只要檀郎认得声”及“青色青光、赤色赤光、黄色黄光、白色白光”吗?余西如果知道有一位参过法演大师的提刑官,他也是认得“频呼小玉元无事,只要檀郎认得声”的公案,那就要好好检视自己一下:
这个公案,法演大师告诉他人说这位提刑官“只认得声”,什么是“只认得声”?也就是说认得六根的自性或六识的见闻知觉性,不是说你耳朵听得见声音或认得声。如果你说你不是“认得声”,又举经证云:“若见诸相非相,即见如来”,那么我告诉你,祖师复云:“若见诸相非相,即不见如来。”且道:佛、祖相违不相违?蹊跷又在何处?又者,法演大师也不是说你眼睛看得见光或看不见光,若你说“见光(青色青光、白色白光)”,那叫见光死;若你说“不见光(青色不青光、白色不白光)”,那叫不见光也死;若你说“见不见光亦不见见光(“青色青光白色白光、青色不青光白色不白光”亦“青色不青光白色不白光、青色青光白色白光”),那叫见不见光都死;恁么!如何是不死的时节?且仔细:“风吹荷叶满池青,十里行人较一程。”这里可是毫厘无差,天地不隔。所以祖云:“一击毫厘两路分,再审便能明的旨,自然‘青、白’不从闻。”所以笔者再次相劝余西:“应善处之。”不忘佛恩,深信因果,把握有限的时光,在“真正的眼见佛性上”去用功,老实修行,莫在“错误的妄见佛性上”用功;如此,倘欲生西也才有个路头。借用唐代李颀送魏万之京诗:“莫见‘长安’行乐处,空令岁月易蹉跎。”一句送上,愿勉之!p.108(待续)
本文标签: 本文关键字:妄语,略评,一西,行者,眼见,佛性,正庆,居士,连载,所以,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号