设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第058期>

人间佛教(连载八)

[第058期]  发表时间: 2015-04-18 02:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师
第二节 天童宏智正觉禅师之默照禅
【讲义文稿】5.天童禅师上堂,举:
子湖14见刘铁磨来,便问:“汝莫是刘铁磨否?”磨云:“不敢!”湖云:“左转?右转?”磨云:“和尚莫颠倒。”湖便打。师(天童禅师)云:“见之不取,思之千里。刘铁磨既不能见机而变,子湖遂乃倚势欺人。且道:其间事作么生?莫是‘驱耕夫牛、夺饥人食’么?要且不恁么!尔道如何体悉?还会么?不见道:无事上山行一转,借问时人会也无?”15
由此可见,天童宏智正觉禅师确实是以如来藏作为禅宗明心之标的。p.1
────────────────────
14编案:大藏经中亦有称“紫胡”者,然应为“衢州‘子湖’利踪禅师”。
15《宏智禅师广录》卷4
讲记:再来是第五则,天童禅师上堂时又举出另一个公案说:有一天,子湖禅师看见刘铁磨居士来了,他就问刘铁磨:“你莫非就是刘铁磨吗?”刘铁磨回答说:“不敢。”不敢二字的意思就是说:“正是我。”子湖禅师就问:“那么请问你这个刘铁磨是左转?或是右转啊?”刘铁磨说:“和尚!你不要颠倒了。”子湖禅师听他这么说,就知道他不懂禅。这子湖利踪禅师很厉害,一听就知道刘铁磨还不知道,所以听到刘铁磨说他颠倒时,随即一棒打过去。
我弘法以来接见诸方,还没有打过人。以后可能要学子湖禅师打人了!(大众笑……)那天童禅师举完这个公案,就拈来说:“见之不取,思之千里。”天童禅师的意思是说:刘铁磨看见子湖利踪禅师为他开示的时候,早就应该要悟取子湖利踪显示给他的密意了;结果他还是不懂得悟取,老是在子湖利踪禅师的言句上用心,那刘铁磨空有大名声,又有什么用?子湖禅师已经把如来藏分明告诉他了,他却不懂得悟取,还在那边思惟妄想子湖禅师是什么用意,其实已经千里远了!
天童禅师举完了这个公案以后,接著说:“刘铁磨既然不能见机而变,”因为当子湖禅师问他左转、右转的时候,他就应该见机而变;如果是我呢,我就(平实导师作了个左转铁磨的手势)(大众笑……),然后我又这样(作了个右转铁磨的手势)(大众爆笑……),子湖的左转右转不就结案了吗?可是刘铁磨不能见机而变,“所以子湖禅师就仗势欺人。你们大家倒说说看,这公案里面的事情到底是怎么回事?难道还会像是那些悟错的人所说的‘禅就是驱走耕夫所用的牛、p.2夺去最饥饿的人手中的食物’吗?且得没交涉!”根本就不是以答非所问来灭却参禅者心中的妄想,从来不是这回事。“那你们大众且说说看,要怎么样去体会这个禅?还知道这个道理吗?”他天童禅师真是老婆,怕人家不会,所以又当面奉送说:“啊!若是没有事情,就上山去闲转一番吧!我天童在这里也顺便借问现在的所有禅师们!你们会不会啊?”那么,明心的人一听就知道,天童禅师这些话中讲的就是如来藏,所以他还是以如来藏作为证悟的标的。
【讲义文稿】若犹不信,且再观天童禅师之拈提。天童禅师举:
鲁祖问南泉:“‘摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。’如何是藏?”泉云:“王老师与尔往来者是。”祖云:“不往来者?”泉云:“亦是藏。”祖云:“如何是珠?”泉召云:“师祖!”祖应诺,泉云:“去!汝不会我语。”
颂曰:别是非,明得丧;应之心,指诸掌;往来不往来,只者俱是藏。轮王赏之有功,黄帝得之罔象。转枢机、能伎俩,明眼衲僧无卤莽。16
若以离念灵知为悟,则会不得天童所举此一公案意旨,由此可证,天童宏智禅师确以亲证如来藏作为禅宗证悟之标的。
────────────────────
16《宏智禅师广录》卷2
讲记:如果有人还是不信,我们再观天童禅师的拈提,他又举出另一个公案来。鲁祖去问南泉:“‘摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。’哪一个是如来藏?”p.3他悟前去向南泉普愿禅师请问:“哪个是藏?”永嘉大师《证道歌》讲的如来藏,到底是哪一个?南泉回答说:“我王老师跟你往来的就是如来藏。”那鲁祖还是弄不清楚如来藏在哪里,只好从另一个方向又问说:“那么,哪一个是你王老师与我不相往来的?”他想要从不往来的方向去问出如来藏的所在,其实哪里会有不互相往来的而可以外于如来藏?所以南泉回答说:“不往来的也是如来藏。”因为从南泉悟后所看到的来说,与鲁祖有往来的,以及不与鲁祖往来的,全都是如来藏,哪有不是如来藏的?鲁祖心里想:“往来的如来藏我弄不懂,又说不往来的也是如来藏,我还是弄不懂。”那就只好再直接请问了:“哪个是摩尼珠?”想要请南泉禅师直接说出如来藏的所在,于是南泉就大声叫唤:“师祖!”(鲁祖禅师并不是南泉的师祖,而是他的名字就叫作“师祖”(大众笑……),他的名字总是占人家的便宜。)当南泉大声叫唤他:“师祖!”他就答:“有!”南泉就说:“走开啦!你不懂我的话啦。”就赶他走。
天童禅师就拿这公案来作了一首颂:“别是非,明得丧;应之心,指诸掌。往来不往来,只者俱是藏。轮王赏之有功,黄帝得之罔象。转枢机、能伎俩,明眼衲僧无卤莽。”
意思是说:“别是非”是在那边了别是非;“明得丧”能知道有得有失,这一类心固然都是妄心;“应之心,指诸掌”如来藏却是能够和你这个觉知心相应的,而觉知心也属于如来藏中的一部分,因此如来藏既能在觉知心上显现出来,也能够在你掌上很清楚的指示出来。一总都是如来藏,“所以往来者与不往来者,全部都是如来藏。”这已经很明白的说:p.4不但是我南泉王老师有能与你往来的,也有不与你往来的,全都是如来藏;而你鲁祖跟南泉有所往来的,或者不跟南泉王老师有所往来的,也全都是你的如来藏,同样都是来藏。“轮王赏之有功,黄帝得之罔象”,这是有典故的,讲起来可就长了,今天演讲没有时间,现在暂且不谈它。意思是:转轮圣王之所以奖赏臣下,是因为臣下有种种功勋的缘故;黄帝之所以被称为黄帝,都因为他是炎黄子孙的始祖;然而想要亲见黄帝,却得要在无境界象之中去见。“转枢机、能伎俩”,转枢机、能伎俩,这也是两个公案;如同户枢的运转一般,不论门扇如何转动,其实全都不离户枢。而惠能大师开示的“不断百思想,而无一念不生的伎俩”,仍然是真实的开悟──不落在一念不生的意识境界中。
“明眼衲僧是绝对不鲁莽”,其实惠能大师已经很清楚的讲白了:离念灵知境界都不是真悟境界,有人称赞卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想;对境心不起,菩提日日长。”但是六祖却说:“惠能无伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长。”已经很清楚说明,禅宗的用功并不是在断除能思所想的语言文字妄想上面用功的,禅宗的实修并不是那个灭妄念的道理。卧轮禅师有伎俩,可以断除心中一切的思想,面对境界时心都不动转,说这样就能使菩提日日生长。但那个并不是真正的开悟,六祖惠能反而说:“我惠能没有伎俩,也不想断除种种思想;我面对境界时觉知心不断地生起、运作,而我的菩提就在这样作的时候不断地增长。”这在《六祖坛经》中已经很清楚的说明过了。p.5所以你何必坐在那边除妄想、断思惟,那样子修行法,在佛菩提道上又能作什么呢?真的不可能因为断妄念而生起真正般若智慧的;而是要用这个有思想、有妄想的觉知心,去寻找另一个本来就在、本来就没有妄想的离念心。这样才是禅,所以我们由这个开示也知道,天童禅师他所谓的开悟,不是默照中的那个离念的觉知心,而是如来藏。一切明眼的出家僧人,绝对不会鲁莽地错认离念灵知为真心的;一定是要以六祖所说的“对境心数起”的觉知心来证得本来就“对境心不起”的如来藏,所以悟后无妨觉知心继续“对境心数起”,而“菩提恁么长”。
“你不须要去按捺,转依祂以后,自然而然就‘怗怗地’,自然就安静下来了,都不必跟妄念对抗。可是虽然这么讲,你千万不要落在那个无言无说的默照境界中。如果这个病不除掉,就会跟意识心还没有证悟的时候一样,所以释迦老子才会这样开示:‘不要执取众生一切言语中所说的一切有为虚妄的事情。’既然悟了以后不必依言语来说,然而却也不一定要排斥使用言语来为人说禅;”所以不执著无言说的如来藏,也不再排斥与他人之间的种种言说。离念灵知却是一定要执著没有言说的境界,所以每天若是遇到有人来跟他讲话,他就会生气:“不要有言语!应当住在悟境中,你还一p.19天到晚来找我讲话!”他就生气了!但我们从来都不会,不论是谁来找我谈话都没有关系;因为正在言说时,同时有个无言说底,时时都无言说,这样不是很好吗?“如果不懂这个道理,没有悟得如来藏,才会住入那个无言说的地方,就被默照邪禅给变幻迷惑了!我在前面所说的毒蛇、猛虎,你还可以有回避的地方;可是一旦落到心、意、识中,”过去的意识名为心,未来的意识名为意,现在的意识名为识,“落到这个离念灵知里面,这个心、意、识是很难防的,我说的就是这个道理。”所以大慧宗杲是真的斥骂默照邪禅,不但骂一遍、两遍、三遍,而且一生都是继续的斥骂,直到前往天童山与宏智正觉讲清楚为止。(待续)p.20
本文标签:人间佛教(57)成佛之道(192)默照禅(22) 本文关键字:成佛之道,人间佛教,默照禅,天童宏智,正觉禅师,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号