设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第058期>

明心与眼见佛性

[第058期]  发表时间: 2015-04-18 02:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
正光居士
(连载十七)
三、结论篇
禅宗证悟祖师所证悟的心体,乃是第八识如来藏,是指阿赖耶识心体,是阿含诸经中佛所说的入胎而住、能出生五色根与意识等六识的识阴以外之另一个识;在阿含中说这个识是能出生名色的心,是出生识阴六识的心;既是能出生意识的心,当然不可能是意识。然而慧广自称证悟后所说的真心,却是离念灵知心,正是被本识所生的意识心;所以慧广的离念灵知意识心,当然不是真心、真识。这个真心入胎识名为如来藏,即是《般若波罗密多心经》、《金刚经》、《菩萨璎珞本业经》、《解深密经》、《楞伽经》……等经所说的如来藏心体。这个心体的实证,是要由学人透过自己的妄心意识去寻觅的;而祂是本来离见闻觉知、本来不思量、本来不作主,并与妄心离念灵知同时、同处配合运作的第八识如来藏。p.21但是慧广却堕入意识心中,唯恐别人说他悟错了,所以一再的否定第八识如来藏,如何可能证得祂?参禅人要有正知见,才可能找得到祂;当参禅人住于疑情中参寻,忽然一念相应而找到祂时,却发现祂正在祂所生的蕴处界中运作不断,并且在蕴处界中分明显现祂自己的真实性与如如性,故名证真如,即是唯识诸经中所说的大乘真见道菩萨;这个真如,同时也是透过八识心王等九十四种法所显示的虚空无为,是所显法,所以明心证真如,是无所得、无境界法。
因此缘故,不论悟前或者正当悟入的一刹那,乃至悟后多时,离念灵知意识心都不离能取与所取,都是能悟的意识心而不是被证悟的真如心;悟前,用妄心意识,从远离心意识(三世意识)的方向参究如来藏的所在;能取的是意识,所取是参究的疑情与寻觅的过程法相。正当悟入的一刹那,能取仍是意识离念灵知,所取为第八识藉蕴处界所显示的真实性与如如性。悟后,能取仍是意识离念灵知,所取是意识转依的第八识清净真如法性。因此,证悟的人不仅可以随时随地现观自己第八识如来藏的运作,而且可以随时随地现观别别有情第八识的运作,与己无别无二;而第八识心体从来都无能取的法性,也不了知所取诸法,永离能取与所取二法。
反观慧广执取离念灵知心自己为真心,落入能取之中;不知离念灵知意识心是由意根与法尘相接触而由如来藏出生的法,不知离念灵知心是被辗转出生的法,乃是被生的法,本身非有其自在性,当然不可能是万法根源的实相心、常住心。此意识心离念灵知,在睡著无梦等五位中必会断灭,p.22故非常住心;此离念灵知心与五别境、能所、觉观、三苦、能熏等相应,所以是识阴所摄的意识;意识是藉根尘为缘而生的生灭法,当然不是佛所说不生不灭的真实常住心。慧广由于错误认知及无力简择,无法体验参禅人见山不是山的过程,也没有一念相应慧而触证如来藏,更无法随时随地现观自他有情第八识如来藏的运作。因为无法断我见及明心的关系,所以专在“息心、无心、当下、放下、不执著、莫思量、莫染污”等意识我所范围下功夫,不信第八阿赖耶识如来藏就是佛所说的真心,妄谓禅宗祖师所证悟的第八识如来藏是妄心、妄识,所以慧广才是将禅宗误解、曲解的人,根本不是禅宗所谓的开悟者,反而指责真正悟得禅宗所证如来藏的 平实导师是错悟者。由于慧广外于佛所说的第八阿赖耶识而说自己已知、已证禅宗的生命圆满(禅宗的明心),乃是痴人说梦话,成就未得言得、未证言证的大妄语业。
因此,正光建议佛弟子们,应该以经典为依来简择,不论是禅宗或净土宗的弘法者,不论是有名声或籍籍无名的法师、居士;乃至古时很有名而堕在意识境界的错悟祖师,凡是主张离念灵知的意识心是真心者,都应远离之,以免努力修行而穷尽三大阿僧只劫的生死以后,仍是博地凡夫;亦免错认离念灵知心为真心而妄言已知、已证,成就未得言得、未证谓证的大妄语业。
又明心之后,再努力培植眼见佛性所需的定力、慧力、福德等,才能眼见佛性。具足三个条件后,于种种因缘具足时,由于看话头而发起疑情、一念相应慧,即可眼见佛性,p.23亲见第八识如来藏的见分;不仅看到自己的佛性分明显现,也可以看到别别有情的佛性分明显现;乃至能于一切有情眠熟及闷绝位中,都很清楚地看见他们的佛性,也能在他们身上看见自己的佛性;此与明心者只有智慧而不能在山河大地上、在别别有情身上看见自己的佛性,完全不一样;从此以后当然不会像慧广一样妄说明心即是见性,因为在山河大地上看见自己的佛性,这种智慧境界,并不是真正明心证得如来藏的菩萨们所能猜测及了知的,何况我见未断亦未明心的慧广,如何能知?
由于眼见佛性的关系,眼见山河大地及自己身心都极虚幻,成就如幻观,圆满十住满心位的功德。既然可以眼见佛性分明,不是真正明心的贤圣所能猜测与想像,当然是与明心大不相同的,所以见性与明心是不同的。反观慧广不相信佛在《大般涅槃经》开示的父母所生肉眼可以眼见佛性,妄谓佛在《大般涅槃经》所说眼见佛性非真实有,诬谤眼见佛性之本觉性“不可知之了”的境界即是六识的知觉之性;乃至将眼见佛性的智慧境界比拟为定境、幻境、民间的观落阴及梦境,显然慧广是完全不知、不证眼见佛性境界的;等而下之,慧广连明心也没有,连我见都断不了而落在常见外道意识境界中,哪里有资格评论眼见佛性的证境?他连声闻初果的证境都不知道,连声闻初果的证境他都没有资格评论,更何况远深于声闻四果的明心,乃至更深于明心的眼见佛性,也就都免谈了!
又慧广相信古时部分错悟禅宗祖师的开示,坚执离念灵知心就是佛所说的真心,不信真善知识 平实导师所说:“外于七转识妄心,还有一个第八识真心,与妄心同时、p.24同处配合运作。”他也不信“心是体,性是用”的正确开示,所以坚持要“将妄心修行清净变成真心”,又提出“性是体、心是用”的颠倒荒谬说法,想要大众相信他所说的“萧平实所悟非真”,甚至提出错悟祖师的开示,蒙混在真悟祖师的开示中,说之为“修学禅宗必看典籍”,以此来误导众生同犯大妄语业,相将入火坑,已成就误导众生之罪业。
又慧广不知 平实导师证悟后,悲悯众生被有名法师、居士所误导,不畏惧自身可能引来生命危险,发起狮子吼,出来检点各大山头说法的错误所在,努力摧邪显正,一一举证事例,并在理证、教证上面一一给予辨正,提出对与错的理由及圣教根据,使各大山头及宣称已悟的大小法师心中不服,慧广因为自身正是错悟小法师中的一分子,无法安忍的缘故,遂在公开场所或私底下抵制如来藏正法,反对阿含诸经中“意法因缘生意识、意识是生灭法”等圣教。由此缘故而主张意识是常住心,无根毁谤实证第八识如来藏的 平实导师是外道。但 平实导师所说、所做、所为,无不是在利益众生,促使学佛人得以分辨正法与相似佛法的差异,得以远离邪见,趣向真正的解脱道及佛菩提道,而心中却无一丝一毫的慢。这原本一件很单纯的法义辨正,却被心已迂曲、师心自用的慧广用死缠滥打的手法,意欲混淆法义的大是大非。
天童宏智禅师也曾有如此典故:【持鉢归,上堂:“生灭去来,本如来藏;清净妙明,虚融通畅。六门我,绝攀缘;三界渠,无身相。无生路上底人,识取万回和尚,参!”】这三位禅宗最具代表性的祖师都说开悟是悟得如来藏,如来藏究竟是哪一个心呢?在《入楞伽经》中说:“阿梨耶识者,名如来藏,而与无明七识共俱。”不但如此,慧广与观净所举的《楞严经》,整部经中都说真心就是如来藏,也说明了真心如来藏的觉精──佛性。然而慧广与徒弟观净却都不懂禅宗的所悟,更不懂《楞严经》中的法义,还想要以常见外道法的意识离念灵知来取代禅宗所悟的如来藏阿赖耶识,取代《楞严经》中所说的如来藏阿赖耶识;自己正在破坏禅宗正法,竟反过来妄责护法、弘法的菩萨僧是外道破法者,岂有天理?笔者且劝慧广与观净师徒二人,都应该记取永嘉玄觉的开示:“损法财、灭功德,莫不由斯心意识。”10三世意识即是古时禅宗祖师所责备的“心意识”,慧广师徒二人正好落在心意识中,应该好好忏悔,将来舍寿时方能免除极不可爱的未来无量世长劫苦报。
从这里就可以了知,观净法师认同慧广所堕的离念灵知意识心为真心,但这是导致有情轮回生死的根本,也是永嘉玄觉所斥“损法财、灭功德”的意识心,正是《楞严经》卷1所说的不知常住真心如来藏的人,p.39难怪不能了知《楞严经》卷4所说正理:【如果位中菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。】正是本来就存在的自体清净的真心,而含藏著七转识的染污种子,七转识也摄归如来藏心;如来藏心有祂的性用,即是佛性,而佛性也一样要摄归如来藏心体;以此缘故,七转识与佛性都归如来藏心体所有,故说为一心或同名。慧广与观净都不懂得此理,难怪会外于第八阿赖耶识,坚持意识变相的离念灵知心就是佛所说的真心,落在常见外道法中。(待续)p.40
────────────────
8《大慧普觉禅师语录》卷23(CBETA,T47,no.1998A,p.910,a13-22)
9《宏智禅师广录》卷2(CBETA,T48,no.2001,p.27,a3-3)
10《永嘉证道歌》卷1(CBETA,T48,no.2014,p.396,b1-2)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文中,谬
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号