设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第053期>

人间佛教(连载三)

[第053期]  发表时间: 2015-04-18 02:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师
第三节:离念灵知是妄心
讲记:接下来第三节要讲离念灵知是妄心。自从出道弘法以来十几年了,我们不断强调离念灵知是虚妄心,可是有很多大法师与学佛人,都把离念灵知抱得紧紧的,所以连睡觉时也不肯放,每晚睡觉时一次也不肯好好的睡,就是想要保持离念灵知常住不灭;可是实在很累时,他们就会昏昏沉沉地;这时离念灵知似乎不在了,就赶快努力继续保持清醒分明。就这样,觉不肯好好睡,饭也不肯好好吃,都在努力保持离念灵知,却不知道这是在妄心上用功,用功三大阿僧只劫以后别人都成佛了,他还继续辛苦地保持离念灵知而住在凡夫位中;再想想他们这样的生活,多么痛苦!再回头来看自己,当你们找到了如来藏时,根本不必辛苦保持离念灵知,如来藏永远都会陪著p.1你,不会有一刹那暂时不在,你就可以每天快快乐乐地过日子,甚至你想要痛哭流涕的过日子也都可以,不必像他们那样痛苦地保持离念灵知,而无始劫就已是无念的如来藏,祂还是继续存在、继续无念。你可以在痛哭流涕时观察:我的如来藏在啊!也可以在欢欢喜喜时观察:如来藏还是在啊!也可以在不断打妄想、起妄念时观察:祂从来不起念啊!这样不是很好的修行方法吗?应该像这样痛痛快快、高高兴兴、不辛不苦地修行,不必每天坐在蒲团上皱眉头跟妄想对抗。
应该要很欢喜转依了如来藏以后,使原来不好的习惯自然的渐渐改变掉;改变掉了以后自然而然清净了!至于恶习是在哪一天消失不见了?连自己都不知道。后来你所有的修行日子里,都是自然而然没有妄想、没有罣碍了,那不是很欢喜的学佛吗?很轻松就可以达到清净的心境了。如果是落入意识中跟妄念对抗,都用对治的方法,学佛就会学得很痛苦;学佛时所修的法应该是直接而不是对治的方法,那才是真正的佛法啊!想要保持离念灵知,是跟妄念对抗的方法,是一种对治的法,对治的法就不是真正的佛法。所以,当你看到有很多道场──几乎是百分之九十八的禅宗道场──都是用对治修定的方法在求离念,都是学得很辛苦、很痛苦的。针对某些人想要学得很快乐的想法,我们把正确的知见特地提出来救他们,这样他们就可以远离学佛时的痛苦,从此以后可以快快乐乐地修学佛法,不必再每天愁眉苦脸地跟妄念对抗,所以我们要特别提出来说:“离念灵知是妄心。”聪明人听了,就懂得要远离辛苦而且错误的方法与知见。但你这个离念灵知妄心,却可p.2以拿来当作工具,快快乐乐地寻找本来就没有妄想、从来都没有妄念的如来藏心。
【讲义文稿】离念灵知是定心,定心即是意识心,唯有意识方能处定故。如永嘉大师云:“绝学无为闲道人,不除妄想不求真。”换句话说:究竟解脱的绝学圣人,都不是以
静坐修定而舍除语言文字妄想之修行方法,作为证道之境界;而是不除妄想、亦不求真实的,此即是如来藏之自住境界也,故知离念灵知绝非禅宗证道者所悟之真实心。
讲记:禅宗古今真悟者所证得的如来藏,不是修行以后才无念、离念,而是无始劫以来就本来是离念的;所以真悟底人,悟后不必辛苦地将觉知心保持在离念状态中;因为,不论觉知心是否离念,都与证悟后所住的悟境无关:离念时是住在悟境中,有念时仍然是在悟境中,证悟后的智慧境界从来不曾一刹那间断。开悟,是以证得能生名色(能生五色根及意识觉知心)的如来藏为标的;悟前,觉知心是想要证悟如来藏的求悟者,是参禅者,而不是被悟之标的;悟后,觉知心是观察所悟如来藏内涵与自性的能观察者,而如来藏是被已证悟的觉知心所观察的对象。所以,觉知心不论是有念或无念,都是参禅求悟者,不是开悟时应该被证得的对象。凡是错将觉知心认作是开悟时应该被证得的对象──不论是离念灵知或是放下烦恼的灵知──这种人都是参禅知见错误底人,都还没有建立基本的参禅知见,何况能够开悟?当然也就会落入觉知心自我之中,每天都要处心积虑使自己住在离念境界中;当锻链到后来确实p.3能离念时就自以为悟,“悟后”就每天辛苦地保持离念,自以为是每天住在悟境中,却仍然不能真正通达般若。这种人若是不服真悟底人,只因为真悟底人所说的证悟内容是如来藏,与自己不同,影响了自己的名闻利养,于是就心生瞋恨而写文章诽谤,那时就不免要被真悟者回应而加以破斥,更加显示自己的错悟事实。
而觉知心可以每天不断地打妄想,也可以修定而离念,甚至由于离念及离欲而发起初禅等定境。人类总共只有八识心王,八识心王之中,只有意识觉知心可以与定境相应,前五识及意根都不能与禅定境界相应,而第八识如来藏则是从来都不在妄想与禅定境界中;因此说,离念灵知的本质就是定心,这个能够与定相应的觉知心当然就是意识心。因为,离诸语言妄想而专注一境的境界就是定境,而八识心王当中只有意识心能与定心所相应而住在二禅以上定境中,那时前五识都断灭了,所以定心就是意识心。
辨正完离念灵知心就是意识心以后,关于禅宗的证悟,我们来看永嘉大师是怎么说的:“绝学无为闲道人,不除妄想不求真。”真正到了绝学无为的时节(也就是说,既然还没有悟,就得先了解所悟的内容是什么),悟后以经典检查而证明确实没有错误,并且再深入观察而通透了,悟后转依本来清净涅槃的第八识如来藏,也确实完全成功了,不再对三界境界有所爱乐了,就是绝学圣者,这在声闻解脱果中的果位是等同阿罗汉的;从此以后,对于声闻道所函盖的解脱果修证而言,如来藏这个p.4法,你已经无有一法可以再学习了。
证悟后,成功地转依如来藏的本来清净自性以后,贪、瞋、痴、慢、疑,自然会开始渐渐消除掉。最后,确实消除完毕以后就没什么烦恼了,那时意识(离念灵知)觉知心就不会再轻易生起妄想了!觉知心会生起妄想的原因都是因为烦恼多,老是挂念著财、色、名、食、睡,或者老是挂念著世俗眷属或法眷属,所以妄想就会很多。你若是已经转依如来藏以后,由于如来藏从来不起妄想,也从来不记挂生意成功或失败,赔了钱或赚到佰亿圆,法眷属很多或是走光了,祂都无所谓,祂都不牵挂。当你转依祂这种清净性以后,历缘对境之中渐次修行,妄想自然就渐渐地消除了。悟后不必再去求悟真心,也不必保持真心的存在──因为真心从来不曾一刹那离开过,更不须用修定的方法来修除觉知心中的妄想杂念──因为所悟的真心如来藏是本来就不曾也永远不会生起妄想的;你也不必去保持真心常在,因为真心如来藏本来就在,祂本来就跟你同在一起,将来也会永远与你同在一起,直到你死后入胎自己永灭为止,而祂还会继续出生下一世全新的另一个五阴而有全新的觉知心。所以你悟后不必往外面去求、去找,也不必去保持祂,祂永远不会因为你没有用功就不见了,不会因为你没有继续保持离念就变成离开“悟境”。
当你真的证悟了,一定能够如此转依现观这实相境界;当你如此转依如来藏而亲见实相中无人我的清净性时,再来反观蕴处界的自己,如果以前曾经谤过如来藏胜法、谤过大乘贤圣,那你将会不再顾虑面子了,不会再一心想要保持面子。依如来藏的真实境界来看,如来藏何曾要过什么面子?都无人我、亦无诸法可了别了,还有面子可说吗?即使从离念灵知心来讲,面子一斤卖不了四毛钱,没有什么面子可说;何况如来藏的境界中,从来就没有什么面子可说。禅宗祖师曾这么形容本来面目:“无背亦无面。”如来藏既然无面亦无背,还要顾忌什么面子呢?悟后也现前看见如来藏在地狱身中从来都不领受地狱业果,这样子转依如来藏以后,不就在转依的一刹那中灭掉了阿鼻地狱业(无间地狱业)了吗?这时确实看清楚实相了──知道实相法界中从来都没有地狱业可说,当然就得如实转依如来藏了;当你转依成功时,没有面子需要照顾了,当然就可以用七识心去公开发露以前谤法及谤大乘贤圣的恶行而公开忏悔了!当代的大法师们若能够如此返观如来藏本来就没有地狱业,而且公开忏悔了以后,他们舍报后就不会出生于无间地狱中,那么后世五阴也跟著没有地狱业了;这时,现观实相中没有地狱业可受,也确定后世的五阴不会生在地狱中领p.19受地狱痛苦了,那不是太好了吗?真的太好了!所以悟的当下,只要一看清楚而转依成功了,真的是如同永嘉大师所说的“刹那灭却阿鼻业”一般,真是超划算的。
但是,离念灵知有头有脸、有背有面,从来都知道自己的头、脸、背、面,离念灵知就只是觉知心中不起一念;当离念灵知在每个早上刚醒来而存在的时候,本身就是我人,不曾外于蕴处界我。而世俗法中所谓的人,就是指这个离念灵知;如果离念灵知永断而永远不现前了,我们就不说他是人,就改称为尸体了。所以,当身体长期不正常而导致意识离念灵知心长期不能运作的时候,我们就把那个“人”加上两个字,称为“植物人”,这是一般人世俗的说法(其实植物人若不是在睡眠位中,也是有意识心在运作的,只是完全不能动作而无法表示意思而已,所以若改称为“残障者”,应当是比较贴切的说法;因为,植物才会没有意识,而所谓的“植物人”其实仍然有意识存在而无法表示意思);并不是所有的植物人都不是人,而是世俗人以为“植物人”已经没有意识了,就冠上植物人的名称,其实多数的“植物人”也有清醒时,虽然都无法动作而无法表示意思,好像是全然不醒人事一般,但他们还是有清醒时与眠熟时的区分,在清醒时意识觉知心还是存在著的。所谓人,都是有意识心的,也就是会有离念灵知可以正常运作,所以人就是由离念灵知来当的──并不是每一个人都没有处在离念灵知境界的时候,因为妄想是有时生起而有时不存在的;而离念灵知存在时,立即了知人、我、他的存在。
因此,当离念灵知存在的当下就已经有“人、我”了!而p.20离念灵知本身就是五蕴我、识蕴我、十八界合成的我,当然不能高声主张说“我不是我”,或者睁眼说瞎话说“我没有我、我不知道自己”。既然离念灵知明知有自我──明知自我的存在──怎能说“我不是我、我没有我”?那不是痴人说梦吗?而当代宣称证悟的大法师们不都是如此自称证得无我了吗?正是痴人说梦啊!因此,离念灵知既然时时了知有人、有我,而人我存在时一定会面对六尘中的种种法,所以离念时无妨对六尘中的一切法了然分明,自始至终都不能离六尘及离念灵知自我而存在,当然不能自称是无我,当然更不是无法的境界。或者有人说:“无念时的离念灵知,了了分明而不起分别。”那我请问他:“你离念而了了分明时,如果坐到牛屎上面,你知道吗?”他说:“知啊!我了了分明而离念、离分别的知啊!”再问:“了了分明的时候有没有分别?”他们往往会说:“没有分别啊!”我说:“那你为什么知道要用毛巾擦掉屁股上的牛屎?”这表示:其实心中都没有语言文字而了了分明时,已经是分别完成了!怎能说是没有分别呢?所以觉知心不因为离开语言文字就变成白痴一般的无分别了!离念时都还是了了分明的,了了分明时就是分别完成了!所以他们都是痴人说梦,却还不知道自己正在梦中说著梦话呢!
因此,离念灵知存在的当下,没一刹那不跟六尘中的万法相应;因为离念灵知存在的当下,一定没有办法离开六尘中的万法,一定会跟法尘相应,否则离念灵知就会立即断灭,无法存在及运作;既然已经跟法尘相应了,当然就已经有人、有法罗!而这离念灵知的本身就是识蕴或者识蕴的功p.21能,识蕴以及识蕴的功能都是所生法,是五蕴我所摄的“人”,不是永嘉大师所说的“无人”。所以离念灵知绝对不是无分别心,一定不是无人又无法的实相;因为,离念灵知经常──每一刹那中──都和六尘万法相应,这个和六尘万法相应的离念灵知,就是八识心王中的意识心,已落在人与法的每一边了!所以,落在离念灵知中自称“开悟”的人,当你向他点个头,他也立刻对你稽首回礼,那表示他离念灵知知道你在向他点头示敬:当离念灵知心自认为没有分别的时候,是仍然能分别你已向他点头的,所以他的离念灵知心知道应该回礼──要向你稽首回应。这证明离念灵知心是跟万法相到的,这明明是有人亦有法,不是无人亦无法。
如果证到没有语言文字的离念灵知境界时就叫作开悟,那可好了!所有的人出门时在路上看见每一条狗,都应该要向它们顶礼,都要去礼拜它们;因为它们也是住在离念灵知的“开悟”境界中──它们的觉知心中从来都没有语言文字。若是看见树上有一只鸟在那边吃果子,那些大师们也应该赶快拿一些果子供养它,因为它也是离念的圣者;它从出生以来每天都住在离念灵知境界里面,它的觉知心中与开悟的大法师们同样,一直都没有语言文字又能了了分明;那是与佛门落入离念灵知中的“证悟”者境界一样,所以和大法师们一样应该也都是“开悟圣者”。那些落在离念灵知境界中自称开悟的大法师、大居士们,当然都应该要供养它。这样看来,我们人类长大有智慧以后似乎远不如傍生、似乎远不如刚出生的婴儿;因为人类觉知心中常常有语言文字,依开悟的大法师们的法义来认定,层p.22次似乎是比畜生道的动物更低。
所以说,误将离念灵知的意识境界当作开悟境界的大法师们,知见确实大有问题;因为那种境界都是与六尘相到,不是离六尘流转境界的。当离念灵知心与六尘相到的时候,就已经落到六尘中而了别、分别完成了,除非不接触六尘!但是,离念灵知若是不接触六尘时,一定会立即断灭而无法存在。离念灵知心既然接触了六尘而了了分明,就是跟六尘相到了;已经落在六尘中,不就是落在一边了吗?落在六尘、落在知那一边时,就会产生贪厌及不贪厌等法,所以离念灵知是不能住在中道的。不管他们口才多么好,多么会演说中道,那其实都是以玄想、幻想的观念来住在想像的中道里;当他们说中道时,或者进一步说离念灵知不住两边而住于中道法的时候,我们都可以当面破斥他们,只是我们还没有这样做而已。譬如南泉禅师向徒弟赵州从谂开示说:“道不属知、不知,知是妄觉,不知是无记。”所以,后来有人问道时,老赵州说:“老僧不住明白里。”因为,明白就是知,不离六尘,即是妄觉,不离两边。那么,三界内外一切法,只有一个如来藏识能够不趣向六尘中的任何一个法,因为祂对六尘是离见闻觉知的,也不返观自己是否存在,所以永远不堕入“人、法”两边,永远不堕知与不知两边。只有证得如来藏的人,才能有这样的现观;证得这种现观的人,才能真的懂实相,才真的有般若智慧,才是永嘉大师所说的“证实相、无人我”的人。(待续)p.23
本文标签:人间佛教(57)成佛之道(192)离念灵知(22) 本文关键字:人间佛教,成佛之道,离念灵知
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号