设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第053期>

般若信箱

[第053期]  发表时间: 2015-04-18 02:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问、习气种子是无量劫熏习而来的,那不好的习气种子有没有较好(快)的方式可以转变为清净的种子?
答:习气种子是无量劫以来不断熏习而成就的一种势力,所谓种子也称为“界”,也就是真心如来藏所含藏无量无边的各种功能差别,每种功能各有其范围限制,故被称为界。譬如眼识的种子就是能见色的功能差别,故不能闻声;同样的,耳识的种子亦不能见色,因各有其局限,所以称之为“界”。而习气种子则是经过不断的造作熏习,让某一类种子遇到某种相应境界缘之时,产生某种对应的心行现行,又经云:“习气成暴流”,非唯一类种子现行,乃一团一聚甚至多团多聚集的相应现行;而这些习气的形成,就是因为一再重复这种相同的过程及对应心行的结果,让此业行功能的势力愈来愈大,而使得七转识习惯于这种相同的运作模式,乃至成为一种直接的反应。
一般所说的“断除习气种子”,乃是指断除如来藏中烦恼障习气种子的随眠。此分习气种子的断除,乃是成佛之道中必须修证而具有的功德,若要较快转变不善之习气种子,必须要真修实证成佛之道的内涵。是以种子习气的断除,得要在证悟以后进修相见道位的法要,具足三贤位的习种性、性种性、道种性功德时,在进入初地圣种性以后,方能配合诸地无生法忍果的证得,p.123才开始断除烦恼障习气种子随眠或所知障随眠,故唯地上菩萨才能开始真断习气,此乃是圣种性菩萨所修证之内容之一,也就是地上菩萨才能做得到,凡夫菩萨及三贤位的菩萨乃至二乘圣人阿罗汉、辟支佛都只能伏而不能断。但是,要做到伏除习气种子的现行却也不容易,必须于见道位通达以后,一世又一世不断地投入具足习气种子现行因缘的人间,于历缘对境中,现前体验、观照、思惟、决定,知其爱味、过患,于彼习气种子现行的同时,以无生法忍智慧相应之现观,来转易原有的烦恼习气种子之现行及运作模式。既然习气是长久熏习而成,当然也要经过长时间对于此分法相的观观止止才能渐次改变。
平实导师于《灯影——灯下黑》当中,有针对质难者的提问回答,引出经论中所提“转转入圣地”及“于诸菩萨所作加行,以分别慧数数思择方能修作,未能任性成办所作”的圣教,其中有甚为详细的开示,亦即对断除习气种子的前提——三贤位待除二障见道所断之异生性——开示许多内涵与进修次第要领。因此习气种子的断除,并非一蹴可几。首先必须于菩萨十住之习种性位,努力断除粗重烦恼习气与现行,要有改变此不好习气的决定作意生起,再能受持菩萨戒之精神受戒、学戒、持戒,透过佛戒威德力之加持,依之遵行,自己能够如法受持,再透过如法的忏悔、布萨……等增上缘的加持,让此诸加持力与自己断除习气的作意相应,更能使得自己断除习种现行的离系果德增上;透过这样的加行,p.124才能在此粗重习气种子现起之时,即时作意来转变原来习惯的运作模式,进而方能转易原来不好的习气种子,使现行后的不善习气种子改变为清净的种子。若论真正的将种子转变为清净,则唯有于佛菩提道上精勤不懈,努力完成三贤位的修证而入初地以后,才能开始渐次清净染污的习气种子,乃至再经二大阿僧只劫的修行,究竟清净一切种子而成究竟佛,方能圆满烦恼障相应的习气种子之断除。然而要入初地的菩萨得先“永伏性障如阿罗汉”,此非三贤位菩萨能够做到,得初地入地心以上的菩萨才能成就;虽然习种性菩萨亦以断除习气为主要修行之一,但却只是针对粗重的习气现行与造作,唯在降伏之阶段;而习气种子的真实断除,得要圣位菩萨方能行之。更非专修解脱道者能断,因为已证解脱道极果的阿罗汉、辟支佛,皆无法断除习气种子,更何况未见道者!唯有地上菩萨才能实际开始断除,乃至佛地能究竟断尽此分习种,而成究竟佛。
平实导师亦于《灯影——灯下黑》当中开示︰真行菩萨道而非乾慧无行者,若是利根者,于证得十行位满心的阳焰观时,即可断除大乘异生性;然大多数菩萨乃是在入地时断除大乘佛菩提的异生性。所以三贤位的菩萨还是要努力以般若别相智的实证现观圆满为主,于历缘对境中一再地观观止止,来降伏不好的习气种子与现行造作,如此才能渐次“转转入圣地”,否则就不能成为圣种性菩萨,也就无法清净染污的习气种子。所以,若说要较好、较快的转变这些不好的习气种子,将之转成清净种子,p.125唯有于见道后,再于佛菩提道的修证上精勤不懈而努力用功,效法释迦世尊过去以大精进菩萨之精进行,以长劫化入短劫的别教直往法要来超劫精进,如此才是最好、最快也是唯一的方法。在三贤位中,清净的受持菩萨戒、声闻戒,以及深入研读《阿含正义》而确实加以实行,可以帮助自己快速断除烦恼障的现行,提早永伏性障如阿罗汉而进入初地,也是提早过完三贤位而进入初地开始灭除习气种子的好方法。p.126
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,习气,种子,无量,劫熏,而来,那不,好的,有没有
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号