设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第048期>

明心与眼见佛性(连载九)

[第048期]  发表时间: 2015-04-18 01:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
又《大乘密严经》卷二已明说有八个识,谓:【诸仁者!一切众生有具功德威力自在,乃至有生险难之处,阿赖耶识恒住其中作所依止。此是众生无始时界,诸业习气能自增长,亦能增长余之七识。】又《大乘百法明门论》也谓:【第一心法,略有八种,一眼识、二耳识、三鼻识、四舌识、五身识、六意识、七末那识、八阿赖耶识。】《显扬圣教论》卷一更说:【问:“何等为识?”答:“识有八种,谓:阿赖耶识、眼(识)、耳(识)、鼻(识)、舌(识)、身(识)、意(根)及意识。”】在在处处都说明阿赖耶识就是第八识,心体内含藏七转识,所以一共有八个识,此即“一心有八识”之正理。但慧广却无视于经论中的圣教,一昧的否定阿赖耶识心如来藏,真不知他是何居心?
如果慧广仍然坚持第八识是妄心、妄识的话,正光藉此机会再提出几个问题,有请慧广回答;待慧广你回答了,就不敢再妄谓阿赖耶识是妄心、妄识了:
一者、揆诸经典、论典所说,有哪一部真悟菩萨所造的论曾经开示第八识是妄心、妄识?有请慧广举证。(想必慧广无法举证来证明自己是对的,何以故?因为任凭慧广查遍三藏十二部经,一切真悟菩萨都已证明第八识是真心、是真识;祂是真实存在的,可以被证悟者亲证及现观。唯慧广恣意曲解佛说,或引用未悟凡夫所造的谬论(譬如安慧、清辨、宗喀巴……等人所说)来否认第八识是真心。)
二者、佛说一心有八识,如果第八识像慧广所说是妄识的话,请问慧广:“第八识为妄心,应属于哪一识所摄?”有请慧广回答。(想必慧广又答不得也!何以故?如果第八识是妄识,必定是被前七识中某一识所摄,则第八识应该改用七个识当中某一识的名称,何必另外再施设一名为第八识?这样一来,八个识变成七个识,严重违背佛说一心有八识的正理。又:慧广应该说第八识既是妄心,当然是由真心所生,总不能说是自然生吧?那么请问是不是你慧广的离念灵知心“意识”是真心、常住心呢?是否你慧广的意识心能出生第八识心而说第八识是妄心呢?请慧广也针对此问题一起回答吧!)
三者、如果第八识是妄心的话,佛说妄心有七个,再加上妄心第八识,一共就有八个妄心了,这样有没有违背佛说妄心有七个识的开示?有请慧广回答。(不论答与不答,想必慧广均必须口挂壁上,没有说话的余分!因为若回答:“是!”就是以自己的说法来证明他人说法正确,那又何必否定他人的说法?真是颠倒啊!如果回答:“不是!”更显示慧广连最基本的唯识知见也没有,却偏偏还爱说唯识,让人看见慧广所说处处违背佛语圣教,也违背现实常识及理证,在在都无法经得起考验。)
四者、如果第八识真是妄心、妄识的话,慧广的意思是不是说“佛、玄奘大师、无著、天亲菩萨等说错佛法了”?有请慧广回答。(想必慧广仍不敢回答也,若回答:“是!”正是成就谤佛、谤法、谤贤圣僧的诸大恶业,此罪非轻,慧广怎敢如此回答。若不能如此回答,当然得要回归佛、菩萨们的经典与论典所说“阿赖耶识心体是常住法、是真心”,可是这样却成为自己掌嘴的窘境了!所以慧广所说“阿赖耶识是生灭法、离念灵知意识是真心、六识知觉之性是佛性”的立论,是处处漏洞、补不胜补,永远堵不了别人的质疑,并且每一个质疑都是慧广无法回答、无法善了的。)
基于上述四个提问,慧广还会继续坚持“第八阿赖耶识就是妄心、妄识”吗?如果慧广你还坚持第八识——阿赖耶识就是妄心、妄识,你又如何能面对这些经典、论典而自圆其说?你又如何来面对违背唯识正理的窘境?你又如何能够风光下台呢?唯有面对经典及唯识所说正理,认定第八阿赖耶识就是佛所说的真心,也是一切有情各自本有的真识,不仅不会衍生上面种种难处现前,而且未来还有亲证第八识的可能,就可以成为大乘通教菩萨初果人及证悟般若实相的第七住位不退菩萨;若不如此,只怕是慧广你正在广造地狱业给未来世的自己承受。慧广所有谤阿赖耶识、谤平实导师的文章,将会是他亲自所写的一份又一份的“入住地狱申请书”,未来无量世中将受无量苦而仍不自知。
接下来再依圣教量,说明如来藏是佛所说的真心。《大乘密严经》卷三云:“佛说如来藏,以为阿赖耶(识);恶慧不能知:(如来)藏即(阿)赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶(识),如金与指环,展转无差别。”经中已明说佛地“如来清净藏”就是吾人因地时的“阿赖耶识”,犹如黄金与指环不一不异。不一者,阿赖耶识虽然是未来佛地之清净藏,然于因地其本体含藏七转识等不净法种,要待未来长劫中修除之,故说必须“辗转”修证;亦即需要断除烦恼障现行之分段生死,阿赖耶识就称为异熟识而不再名为阿赖耶识了;再断除烦恼障习气种子随眠、所知障随眠而究竟清净含藏的种子成为究竟佛时,改名为无垢识,才是如来地的清净藏;这时虽然改名为无垢识,但心体仍是原来的阿赖耶识心体,只改其名不改其体;心体虽然是同一个,但是心体中含藏的种子被改变了,因地心中的种子与佛地心中的种子不相同,所以说不一。不异者,因地阿赖耶识心体与佛地无垢识心体无有差别,都是同一个心体,不是另外再新生一个心体,而是同一个心体中有没有净除二障染污种子(无明)的差别而已,因此说“无差别”。既然如来藏就是阿赖耶识心体,阿赖耶识也是未来佛地一切法所依的无垢识,也就是“在缠如来藏,出缠名法身”之真实义,当然就是佛所说的真心了。慧广为何对这些圣言量都不解、不信?故意讲出与圣言量不符的言论,如此,还能算是佛门的法师吗?
如来藏即是阿赖耶识心体,即是未来佛地时的无垢识心体,是佛地一切功德法的所依。既然如来藏就是佛地的法身,就可以证明平实导师所弘扬的如来藏法完全符合佛说,为什么慧广不依佛语、不依平实导师开示,却以偏颇的心态来诬赖平实导师所弘扬的如来藏法非真实有,还毁谤说:“萧平实先生出有一本书《真实如来藏》,极力肯定如来藏、第八识的真实有。换言之,萧氏的学说就是建立在如来藏实有、第八识真实上面。如果第八识不实,如来藏非实有,他们所修证的“眼见佛性”、“明心”就崩塌了。”慧广这样说,是公然否定第二、三转法轮诸经的圣言量。
像这样不依佛语及真善知识开示来简择,却以偏颇的心态来毁谤他人,这岂是出家的声闻僧所应为?声闻法中的所有阿罗汉们都不敢否定第八识如来藏,如今平实导师的《阿含正义》中亦已经分明举证了!但是慧广却还不愿相信,犹敢以凡夫身而大胆否定圣教,如此毁谤正法的胆子,阿罗汉可是丝毫都不敢与之比拟的,令人深觉慧广乃愚痴与无闻:连声闻凡夫僧都应懂的阿含法义,慧广都不懂,或不曾阅读、听闻,成为寡闻少慧之愚痴者,才敢做出阿罗汉们都不敢触犯分毫的否定第八识之谤法行为!然而这都只能怪他年轻时,误信印顺所弘扬的藏密应成派中观邪见;当慧广因为第八识真心极难修证而放弃,转而相信印顺的六识论邪见以后,才会误以为意识是最终心、常住心,主张意识离念时就变成真实心,然后大胆示现为证悟者以后,不料遇到真善知识平实导师出世弘法,为众生宣说有真心如来藏确实可证,因此而间接的显示慧广悟错了,于是慧广深怕名闻利养会因此流失,故心中不能安忍;为了保有既得之利益、巩固现有的徒众眷属,才会极力否定说明心不是亲证第八识如来藏,才会否定见性是见第八识见分;若不否定如来藏,就等于承认慧广自己所谓的“悟”全都是幻想泡影了,你教他怎能不拼命否定呢!所以他为了维持那虚假错会的开悟圣者身分,当然会再三的否定如来藏,他的居心也就昭然可知了!
(待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号