设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第045期>

学佛的觉醒(连载十)(2)

[第045期]  发表时间: 2015-04-18 01:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
索甲并不了知《心经》的真正涵义,对于空性心无法真正的体会,所以才会认为连心都没有了,认为意识心整个空掉了即是空性;这与圣严师父所说无心就是开悟是相同的堕处:都是错认无妄念的意识心、无我所烦恼执著的意识心就是空性心。但是《心经》已明白的说真心不在十八界内,祂不了知六尘中一切法,祂不会去了知你的心是否空掉了,也不会去了知你的心有无烦恼执著。而这二位“汉藏佛教的错悟者”所说的无心、把心空掉了,却是具足了能观与所观:能观是七识妄心,所观是六尘相,故具足能观与所观;七转识在了知六尘时即是取六尘诸法,这就是能取与所取,这还不是意识心吗?既是意识心,就是虚妄生灭法,非真实故。
佛说空性如来藏是第八识,于三界六尘中悉无所得,不取六尘万法,故名空性;因离见闻觉知,不与六尘相应,故名空性;第八识心无觉无观,本性清净,无智亦无得,故名空性……;虽然是空性,却又具足一切法,因为一切法都是由祂所生、所持。但他们二人所说的空性,却与 佛所说的空性完全不相同,我们是要学 佛的法,不是学非佛的法;如果所学的非是佛法,那就是外道。这样错解 佛说之空性心,您要如何来证悟 佛所说的空性实相心?而您的徒弟们又要如何能如实证悟而发起般若实相智慧?您确实已经误人法身慧命了!
索甲仁波切:我很想多认识禅宗,能否请您告诉我禅的心要。
圣严法师:没有一个东西是禅宗的心要,这就是禅宗的心要。
索甲仁波切:我就知道您会这样说。(两位都大笑起来)
圣严法师:我们讲方便法和究竟法,一般人适合方便法,需要次第,需要有著力点。
但是究竟法是没有东西的。
索甲仁波切:如果没有教理的基础,就讲究竟法是很困难的。
圣严法师:所以中国禅宗讲不立文字,这是讲究竟法。但中国佛教有八个宗派,文字最多的便是禅宗,它就是要教你知道什么叫作不立文字,所以讲得特别多。
略说:圣严师父说:“没有一个东西是禅宗的心要,这就是禅宗的心要。”如果说“什么都没有”,那问题可大了,岂不成为断灭空?那还需要学什么佛法?大家就不用学得这么辛苦了。空性如来藏祂不是什么都没有,心体虽然是无形无相,却是可说、可知、可证、可现前观察的,不是断灭空。因为禅的心要即是证第八识如来藏,祂是本来自性清净涅槃,也有不少古时禅宗祖师说,开悟即是证得如来藏;大慧宗杲、永嘉玄觉、玄沙师备……等人都是这样的说法。空性心非是空无,祂于一切时恒常示现,您睡著时祂亦在运作。《维摩诘经》云:“知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。”空性如来藏,虽无觉无观,却是随时了知众生心行,才能配合运作而使众生可以继续存在,所以祂不是什么都没有。
如来藏是一切法的根本,三界中一切法之生、住、异、灭,皆是如来藏经由其所生相分及见分七转识而显现。然而大乘唯识──如来藏系经典,甚深、极甚深,是佛法之精髓。 达摩祖师前来中土传法救迷情,交付二祖曰:“吾有《楞伽经》四卷,亦用付汝。即是如来心地要门,令诸众生开示悟入。”二位汉、藏“大师”在谈论空性时,应该何等的慎重其事,而祖师已明示交付有如来心地要门,《楞伽经》中也说菩萨所悟的就是阿赖耶识,又说阿赖耶识心体就是如来藏,又说如来藏有五法、三自性、七种第一义、七种性自性,是万法的根源。圣严师父!禅宗的心要会是没有吗?切莫胡言毁佛谤祖啊!
《楞伽经》之主旨,乃为佛子详述八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、二种无我正理。并指导已证悟之佛子们,以其证悟之空性第八识为根本,次第进修以入初地,地地增上而至佛地;此经是用来印证所悟者为真悟或悟错之一部法宝,此教理有其次第及理论基础,都是以如来藏为中心而宣演出来的,中土初祖达摩大师也以四卷楞伽来印证禅宗的开悟内容,怎会是您说的“什么都没有”?但开悟明心证得空性如来藏,仅是了知般若空性的总相,尚未能了知如来藏空性心的别相,亦不知空性心中所含藏之一切种子功能差别,故须悟后来修学别相智及熏习修学一切种智。一切种智即是全部如来藏系经典所开示之甚深法义,总名唯识学;一切种智修学未圆满前,皆名道种智;具足圆满则名一切种智,唯佛成就,其法义深妙,理论基础圆满无碍,所以不可能如您所说的“什么都没有”。
(待续)
本文标签: 本文关键字:学佛,觉醒,连载,圣严,师父,一心,尚有,散心,集中,心到,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号