设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第044期>

学佛的觉醒(连载九)(2)

[第044期]  发表时间: 2015-04-18 01:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
但对诸方大师所说的法义,大乘法中的学人要如何来简择?何人说法是符合 佛所说的第一义谛法?何人说法是符合 世尊教外别传“拈花微笑”的意旨?圣严师父!自诩为开悟圣者的您,有责任为佛子们解惑,请您写书出来辨正一下!
中台山上的大法师说:“什么是实相?实相是指这念心清清楚楚、了了分明,是实实在在的心境。”(《中台山》第79期27页)
又说:“菩提心就是诸位听法这个心,念念分明、处处作主,能明辨什么是正、什么是邪?若不能明辨是、非、对、错,就会被种种外境所迷惑。所以这念心时时都要分明、都要作主。打坐的时候,绝对不打妄想、绝对不落昏沉,绝对要坚住正念! 这就是道,这就是解脱,这就是净土,这就是涅槃,就是没有出、没有入的无上大涅槃。”(《中台山》第64期第19页)
“人人都有,能看、能听、能说,知道痛痒的这念觉性就是每个人的本觉。”(《中台山》第55期第31页)
“大众听法的这念心安住正念,不想过去、不想现在、不想未来,清清楚楚、了了分明,这就是如来。”(《中台山》第75期第22~23页)。“这念心不起分别、不落两边、清清楚楚,明明白白、寂然不动,就是实相,就是要安住在这个地方。”(同期第27页)“诸位听法,清清楚楚、明明白白的这一念心要存在,这一念心保持站得住、站得长,自然得入清净心体,这一念心是绝对的,是清凉世界,这个就是心体。”(同期第30页)
圣严师父!惟觉法师讲的本觉觉性,其实都只是识阴六识的妄知妄觉,马鸣菩萨及《华严经》中讲的本觉却是第八识自心如来的不必修行就一直存在的真觉,这才是本觉之性。但这件事暂且不谈,圣严师父!您说的与惟觉法师说的显然有些不同,请您说看看,是中台山所说的:“清清楚楚、明明白白、处处作主是实相心”是对的呢?还是师父您所说的“放下烦恼的心,即是真心”才是对的?放下烦恼的意识心就是真心吗?可是《维摩诘所说经》云:“不断烦恼而入涅槃。”是说不断烦恼,就能证得涅槃实相心,是真心与妄心同时存在的;而真心不用断烦恼就已是涅槃,祂是本来就涅槃的,无余涅槃乃是真心独住的境界。为什么圣严师父您说:“要把烦恼的心变成智慧的心,就是明心。”如果说您二人都是对的,那不就是说实相心有二或是更多?因为还有人说:“离念灵知心是真心。”但是 佛说实相心只有一个,祂就是万法之根源──如来藏阿赖耶识。圣严师父!您是否应如法思惟一番:究竟是谁说的对?是 佛说得对?还是师父您二人谁对?是法鼓山上的师父错了?还是中台山上的师父错了?还是您两位名师全都错了?
我还是再唱一段《心经》来为师父说明一番:“是故空中无色,无受、想、行、识。”师父!经中已明说第八识心的自心境界是离色受想行识的境界,祂一向离见闻觉知,从不作主,甚至不了知六尘万法;更说“无识”──无六识──没有六识的见闻知觉性,当然是离见闻觉知的,如何能清清楚楚、了了分明、处处作主?又如何能像您所说的放下烦恼而一念不生?又能了知自己是一念不生的?
如果有人被医生打了全身麻醉针以后,意识还能保持能看、能听、能说吗?还能够一念不生吗?能看、能听、能说的意识既然会断灭,那怎么可以把会断灭的意识心当作是真心呢?所以必定是有另一个本来自在的心、不会断灭的第八识心配合著生生灭灭的七识妄心,您才能具足能看、能听、能说等等诸法。意识妄心是会断灭的心,不能把妄心认作是真心。因为有这第八识如来藏守护您,您才能在麻醉药效过了以后,又出生了意识而醒过来;如果没有了第八识如来藏,您闷绝以后或眠熟以后是没有办法再度醒过来的。所以会断灭的意识心才能看、能听、能说,但是第八识真心不去了知这些六尘中的事。《心经》云:“观自在菩萨……无眼、耳、鼻、舌、身、意……乃至无意识界。”圣严师父!请您说看看,《心经》所说之般若心既然是无六根、无六尘、无六识,没有十八界诸法,又如何能见、闻、觉、知、嗅、尝、触……而了知自己一念不生?又如何能住在一念不生的境界中?故说您落在意识心中,确实是悟错了,落到常见外道的意识常住邪见中了。第八识心离见闻觉知,又如何能清清楚楚、明明白白?所以能见是眼识,能闻是耳识,能嗅是鼻识,能尝是舌识,觉触是身识,能知色、声、香、味、触之心是意识。于六尘万法之中,能处处作主之心则是末那识意根;此前五识、意识、末那识合称为七转识,此七转识皆是妄心,七转识妄心不能当作真心。若把妄心当作真心,般若智慧是永远都生不起来的,所说之般若法义就会落入意识情解而显得处处破绽。
(待续)
本文标签: 本文关键字:学佛,觉醒,连载,圣严,师父,如是说,把他的妄想,分别,烦恼
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号